1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème de pas

Discussion dans 'Fraiseuses CNC industrielles de type portique' créé par TRACC63, 16 Septembre 2014.

  1. TRACC63

    TRACC63 Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    1 Août 2014
    Problème de pas
    Bonjour,
    Je possède un cnc Cielle, un peu vieille mais qui tourne. Mon soucis est qu'elle doit avoir un problème de paramétrage des pas moteurs. Si je veux faire un usinage avec un pas de 19mm il faut que je paramètre dans mon logiciel (Artcam) un pas de 18.8mm, si testé la même chose avec 15mm et 14.8mm et il y a une erreur, il faudrait donc que je paramètre 14.9mm de pas...enfin, c'est pas précis du tout.... Si je regarde la course complète en X de la machine, je mesure 308mm, et la machine m'annonce 310mm...
    Je crois qu'il me manque des données pour effectuer les calculs.
    Est-ce que quelqu'un serait en mesure de m'aider?
    Je suis dans le Puy de Dôme.
    Merci d'avance pour vos conseils, pistes, ou si vous connaissez quelqu'un prêt à se déplacer? (rémunéré)
    Tania
     
  2. mitsumi

    mitsumi Apprenti

    Messages:
    60
    Inscrit:
    13 Juillet 2012
    Problème de pas
    salut

    peut tu faire une photo de la machine ?
    peut tu également faire un test de fraisage car je ne comprend pas trop les problèmes de pas
    fait plusieurs teste comme découper un carré de 10mm, un de 50mm un de 100mm et contrôle si les mesures sont juste
     
  3. TRACC63

    TRACC63 Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    1 Août 2014
    Problème de pas
    Bonjour,
    Voici 2 photos, une de la machine 2.jpg et un exemple de ce qui me pose problème clav4.jpg :
    Je veux découper ces trous à intervalles réguliers, avec 19mm de pas. Si je fais mon fichier avec 19, j'obtiens 19.2 de trou à trou. Pour avoir un décalage régulier de 19mm, il faut que j’écrive mon fichier avec 18.8mm de pas.
    Est ce que c'est plus compréhensible?
    Je ferai un essai avec des carrés si vous voulez.
    Merci
     
  4. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 602
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Problème de pas
    Bonjour
    Tu veux dire que sur la distance de perçage des 10 trous tu as une dimension de 192 mm d'entre axe ?
    Est ce que si tu lui demandes de faire un déplacement de 190 elle fait un déplacement de 190 ou 192 je parle du déplacement mesuré sur la pièce pas celui affiche sur la machine
     
  5. TRACC63

    TRACC63 Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    1 Août 2014
  6. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 602
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Problème de pas
    Tu as oblié de répondre à la première partie
    Est ce que c'est toi qui a fait la piece en photo, si oui, sur l'entre axe des 10 trous ,tu as quel dimension ?
     
  7. TRACC63

    TRACC63 Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    1 Août 2014
    Problème de pas
    La réponse était oui. J'ai bien 192mm d'entre axe entre 10 trous
    Je viens de créer mon fichier avec un déplacement de 190mm, je vais le faire et je reviens!
     
  8. TRACC63

    TRACC63 Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    1 Août 2014
    Problème de pas
    Désolée, mais j'ai des soucis de paramétrage des profondeurs, je viens de péter une fraise car elle est partie trop profond... quand je me sers pas de la machine pendant longtemps, j'oublie.... du coup, je sais plus ce que je dois rentrer comme valeur... je regarde ça et reviens ensuite avec mes mesures!
     
  9. TRACC63

    TRACC63 Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    1 Août 2014
    Problème de pas
    Alors, résultats de mes essais:
    J'ai fais des carrés de 10, 15 et 20 mm, pour le 10 il y a une toute petite erreur, pour 15 et 20, j'obtiens des carrés de 15.1 et 20.1mm...
    J'ai aussi fait un rectangle de 100*5, j'ai 101 eu final.
    Donc quelque soit ma demande, j'ai toujours un espèce de pourcentage d’erreur qui se reproduit..
    Je vous joints une image avec mes réglages step per (j'imagine que c'est là que je peux régler mon soucis, non?)
    param axe x.jpg
     
  10. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 602
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Problème de pas
    Bon ben effectivement il y a un problème que je ne sais pas résoudre
    Je posais la question sur les déplacements parce que sur une petite distance ce peut être le jeu . Mais pas dans ton cas
     
  11. TRACC63

    TRACC63 Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    1 Août 2014
  12. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    419
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Problème de pas
    Bonjour

    C'est mach3 que vous utiliser?

    Sur quelle axe est le décalage? que X ou X et Y?

    Quelle est le type d'entraiment ? vis a bille?

    Combien avez vous dans la case "steps per" pour X et pour Y ?

    En step per rentre 157.5 et fait un essais.
     
  13. TRACC63

    TRACC63 Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    1 Août 2014
    Problème de pas
    Bonsoir,
    Oui j'utilise Mach3,
    Le décalage existe en X et en Y. Et j'ai la même valeur pour les steps per des 2 axes. (Ce n'est pas le même pour Z)
    Je verrai ce soir si je peux refaire un essai, sinon demain.
    J'ai une vis à bille de diamètre 9.5, et j'ai un pas de 20mm dessus. Pas moteur de 200, si j'ai bien compris.
    Merci pour les pistes.
    Qu'est ce qui te fait donner cette valeur pour le step per?
     
  14. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    419
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Problème de pas
    le moteur entraine directement la vis a bille?

    pour la valeur j'ai fait un produit en croix

    159 step = 101mm
    157.5 step = 100mm
     
  15. mitsumi

    mitsumi Apprenti

    Messages:
    60
    Inscrit:
    13 Juillet 2012
    Problème de pas
    dans quoi a tu fait les tests
    car la machine peut forcer et perdre des pas
    en effet si cela se produit en x et en y cela est bien un problème logiciel
    essaye de diminuer l’accélération fait un essai puis si toujours le meme soucis diminue la vélocité
    après pour se qui est de mach3 je ne connais pas n'a tu pas le logiciel d'origine de cielle
     
Chargement...

Partager cette page