1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

problème de cercle

Discussion dans 'Mach' créé par andre_50, 9 Mars 2014.

  1. andre_50

    andre_50 Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    St-Hubert Québec.
    problème de cercle
    Bonjour,

    J'ai un problème quand je machine un cercle. Quand je machine un cercle interne bien le cercle est plus petit de ce que je lui demande et quand je machine un cercle extérieur il est plus grand de ce que je lui demande pourtant mes axes sont bien ajuster et j'ai aucun lousse avec mes vis a billes.

    Sinon il y a surement une personne qui a acheter des vis a billes chinoise 16mm et que le moteur est accouplé directement a la vis alors ca vous donne quoi comme Pas par mm moi c'est 321.xxxxxxxxxx.

    merci

    André
     
  2. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 004
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    problème de cercle
    Bonjour,

    Tu devrais nous mettre le gcode utilisé pour le cercle, le décalage vient sans doute de l'utilisation du correcteur d'outil.
     
  3. andre_50

    andre_50 Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    St-Hubert Québec.
    problème de cercle
    Voici les gcodes oupsss les .tap ne sont pas autorisée comment je fait pour vous montrer le toolpath ?



    Andre
     
  4. andre_50

    andre_50 Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    St-Hubert Québec.
  5. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 004
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    problème de cercle
    Bonjour,

    Je vois sur ta copie d'écran que la valeur "décalage de l'outil final" est en grisé.
    Est ce normal ? Je ne connais pas le logiciel utilisé.

    Le fichier du gcode doit pouvoir se mettre sous la forme .txt ; sinon faire une copie d'écran.
     
  6. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 060
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
  7. andre_50

    andre_50 Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    St-Hubert Québec.
  8. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 004
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    problème de cercle
    Le gcode que tu as mis dit que :

    1- outil T1 rotation S15000 et positionnement au début du 1er cercle
    2- prise de passe en Z-1.905 avance F381
    3- l'outil décrit un cercle de diamètre 73.533 dans le sens anti horaire avec une avance F762
    4- dégagement en Z7.604 et positionnement au début du 2° cercle
    5- prise de passe en Z-1.905 avance F381
    6- l'outil décrit un cercle de diamètre 72.263 dans le sens horaire à Z-1.905 avec une avance F762
    7- dégagement en Z7.604 et X0 Y0

    Je constate que le premier cercle est le plus grand, donc cercle extérieur ?? usinage en opposition ??

    Le second cercle est le plus petit, donc cercle intérieur ?? usinage en opposition aussi ??

    73.533 - 72.263 = 1.27 donc il reste une toile (épaisseur de matière) de 0.635 ??

    Les trajectoires programmées sont celles du centre outil, donc si l'outil fait 0.635 de diamètre ou plus, alors il ne reste plus de matière !
    Mais il y a peut être un mélange entre mm et inch ?

    Je ne comprends pas ce qu'il faut obtenir. A quoi ressemble la pièce pour cette phase d'usinage ? Il faudrait mettre le plan.

    Remarque : les cercles sont programmés avec des segments de droites avec gros intervalles, le résultat doit montrer des facettes.
    Sauf s'il ne reste plus de matière !! Alors plus de défaut !! :smt003
     
  9. andre_50

    andre_50 Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    St-Hubert Québec.
    problème de cercle
    ok je vais t'expliquer ce que je veux faire . Je veux faire une rainure pour y insérer un tube de 76.36 de diamètre avec une épaisseur de 3.20 de mur. Alors je fais un grand cercle de 76.72 et un petit cercle de 69.30 et mon diamètre d'outil de 3.20 . Il serait supposer de faire une rainure de 3.70 pour que je puisse y insérer mon tube de 76.36 de diamètre et d'une épaisseur de 3.20 mais c'est pas ca qui ce passe , le petit cercle est plus grand que 69.30 et le grand cercle est plus petit que 76.72 , fait que mon tube me entre pas dans la rainure. Mais avant tout mes dessins fonctionnais très bien alors je cherche a savoir ce qui c'est passer parce que j'ai plusieurs toolpath de fait je ne veux pas tout refaire vous comprenez ? Ce n'est pas mécanique de ce coté tout est parfait.

    André
     
  10. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 004
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    problème de cercle
    Je n'avais pas bien compris ce que tu voulais faire :roll: là èa va mieux !

    Donc, avec une fraise de ø1/8 = ø3.175 mm, ton gcode exécute (en avalant):

    - un cercle de ø73.533 en centre outil, soit un diamètre ext de 73.533+3.175 = ø 76.708 théorique
    - un cercle de ø72.263 en centre outil, soit un diamètre int de 72.263-3.175 = ø 69.088 théorique

    Donc ton toolpath avec outil ø1/8 ne permet pas d'obtenir øe 76.72 et øi 69.30 !

    Remarque : ne serait il pas plus facile d'utiliser Mach3 pour ces formes simples ? Il y a un assistant cercle.
     
  11. andre_50

    andre_50 Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    St-Hubert Québec.
    problème de cercle
    Oui c'est ca le problème et c'est pour ca que j'aimerais savoir le pourquoi il me permet plus d'optenir les dimensions que je dessine sur autocad alors qu,auparavent il me le permetait ? J'ai a peu près une cinquantaine de toolpath de fait ca serais bcp trop long de tout refaire ca . J'aimerais savoir ce qu'il c,est passer que maintenant ca fonctionne plus .

    merci

    André
     
  12. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    problème de cercle
    bonjour
    il y a un moment jai utilise ce logiciel en demo
    il me semble que tout en haut il y a une casse
    pour laisser une valeur de decalage au profil
    regarde si il est bien a zero

    aussi pour travailler en mode centre outil
    il faut employer de memoire usinage profil
    et pas contournage

    +++
     
Chargement...
Articles en relation
  1. jejeaudio
    Réponses:
    70
    Affichages:
    2 589
  2. maxom93
    Réponses:
    13
    Affichages:
    301
  3. dc85
    Réponses:
    4
    Affichages:
    207
  4. Dhennaux
    Réponses:
    17
    Affichages:
    579
  5. nicoyote
    Réponses:
    32
    Affichages:
    844

Partager cette page