1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Poste de soudure à l'arc qualité-prix

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Guitou17, 24 Février 2011.

  1. Guitou17

    Guitou17 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    24 Février 2011
    Poste de soudure à l'arc qualité-prix
    Bonjour,

    Je souhaiterais réaliser des arceaux de sécurité (sans homologation précise), juste assurer la sécurité. Quel poste à souder me conseillez-vous ?

    Sur le marché, il y a beaucoup de postes, mais quelle est la vraie différence ?

    Mon budget n'est pas réellement défini, environ 200€, voire plus pour de la qualité.


    Voilà. J'attends votre aide avec impatience :wink:
     
  2. alvin

    alvin Ouvrier

    Messages:
    326
    Inscrit:
    5 Décembre 2008
    Localité:
    Hte Savoie
    Poste de soudure à l'arc qualité-prix
    Je suppose que c'est pour une voiture et que tu veux faire ça en tubes ....
    pour faire ce genre de chose , a mon avis il te faut au minimum un mig mais ton budget est déja dépassé :wink:
    sinon , avec un poste a l'arc , ça peux , mais le résultat sera beaucoup moins bon , et ..... si tu ne maitrise pas vraiment ton arceau de securité peux devenir un arceau d'insecurité :hang:
     
  3. Guitou17

    Guitou17 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    24 Février 2011
    Poste de soudure à l'arc qualité-prix
    ok..le MIG me permettra presque tout matériaux soudables mais en parlant de résultat moins bon et d'insécurité, cela veut dire que à l'arc la soudure est trop faible?..As tu quelque info a me donner, :wink: je serai preneur!

    sinon,si le MIG est le mieux, as tu,Alvin, un poste à me conseiller (qualité-prix)?
     
  4. alvin

    alvin Ouvrier

    Messages:
    326
    Inscrit:
    5 Décembre 2008
    Localité:
    Hte Savoie
    Poste de soudure à l'arc qualité-prix
    perso , j'ai celui la -> http://cgi.ebay.fr/GUEDE-POSTE-A-SOUDER ... 230bf2e781
    c'est du pas cher mais pour le prix ,j'en suis content :wink:
    n'oublie pas qu'il faut ajouter la bouteille de gaz !
    pour faire un arceau , il te faudra aussi une bonne cintreuse .
    regarde aussi ou tu vas trouver tes tubes et les prix (c'est pas donné)
    il faut bien prendre du tube avec un minimum de résistance mécanique , ne pas prendre du tube de chauffage :siffle:
     
  5. Guitou17

    Guitou17 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    24 Février 2011
    Poste de soudure à l'arc qualité-prix
    ok.. le budget est différent..
    place à la reflexion tout de meme!
    concernant les tubes, et cintreuse je me suis déja renseigné.. mais c'était le poste, qui posait pbl.

    mais avec qlq recherches c'est faisable avec une soudure à l'arc. pour toi, quelle est la différence? (en détails,.. :wink: )
     
  6. alvin

    alvin Ouvrier

    Messages:
    326
    Inscrit:
    5 Décembre 2008
    Localité:
    Hte Savoie
    Poste de soudure à l'arc qualité-prix
    je ne suis pas un grand spécialiste de la soudure , ce que je peux dire , c'est que la soudure de tubes a l'arc n'est pas évidente pour un amateur .
    si tu maitrises bien , tant mieux :wink:
    personnellement , j'utilise l'arc pour les grosses épaisseurs ( a partir de 3 ou 4 mm)
    en dessous , le mig donne de bien meilleurs résultats que l'arc .
    le risque , c'est que dans un accident , si tes soudures lâchent , tu risques d'être blessé par tes tubes :siffle:
     
  7. Guitou17

    Guitou17 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    24 Février 2011
    Poste de soudure à l'arc qualité-prix
    Ok..en achetant un MIG, je gagne en quantité de matériaux soudables, gagnant a long terme.

    place à l'achat.. d'occaz, ou neuf?
    concernant, le gaz, cela rajoute un coup: connais tu le fonctionnement? bouteille consignée? prix..
    :wink:
     
  8. alvin

    alvin Ouvrier

    Messages:
    326
    Inscrit:
    5 Décembre 2008
    Localité:
    Hte Savoie
    Poste de soudure à l'arc qualité-prix
    Pour le gaz , je le prend en suisse ('c'est plus intéressant)
    mais en france , jusqu'à 11Litres , c'est sans contrat , mais pas énorme.
    en dessus , il faut amortir :wink:
     
  9. Guitou17

    Guitou17 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    24 Février 2011
    Poste de soudure à l'arc qualité-prix
    ok. je vais voir tout ca car pour moi la suisse ca fait un bout.. :(

    merci pour les infos.. j'en donnerai plus lors de la sélection.. :)
     
  10. slayer

    slayer Ouvrier

    Messages:
    274
    Inscrit:
    13 Mai 2009
    Localité:
    belgique
    Poste de soudure à l'arc qualité-prix
    salut pour ma part je pense que le soudade avec electrode enrobée satisfait amplement pour faire ce type de fabriction;qui plus est c'est le proceder le plus economique ;pour ce qui est de la soliditer le soudage de ces tubes que ce soit a larc ou avec semi auto est pareil car ce n'est pas le proceder de soudage qui compte mais plutot la dexteriter du soudeur ainsi que la preparation des pieces .pour ce qui est du prix le soudage mma est le meilleur compromis .ET SE PRETE TRES BIEN AUSSI AU FAIBLES EPAISSEURS.quoi quon en dise.bien cordialement thierry.
     
  11. Guitou17

    Guitou17 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    24 Février 2011
  12. slayer

    slayer Ouvrier

    Messages:
    274
    Inscrit:
    13 Mai 2009
    Localité:
    belgique
    Poste de soudure à l'arc qualité-prix
    salut guitou 17,pour 1 usage non idustriels je te conseillerai 1 poste mma du type inverter que lon trouve actuellement partout et ce pour de tres bon prix par exemple comme marque GYS;que certainement tu doit connaitre maintenant si ton budjet te le permet ce tpe de poste se trouvent aussi en occas dn des marques telle que SAF,LINCOLN,MILLER ,ect mais la deja c'est 1 autre gamme de prix et plus devoer a 1 usage intensif.pour ce qui est de l'amperage max regarred dn les 180 a éàà AMPERES CE QUI TE PERMETS DE SOUDER des electrodes de 4mm sans soucis cetype de poste en plus te permet bien souvent d'ailleurs d'avoir 1 fonctions tig dc. la marque GYS distribue d'ailleurs plusieurs modeles etant equiper d cette fonction ce qui permet le soudage tig sur de faibles epaisseur,ce qui rend d'ailleurs ces postes tres polivalent.cordialement.
     
  13. Guitou17

    Guitou17 Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    24 Février 2011
    Poste de soudure à l'arc qualité-prix
    ok.. merci bien de tes infos. je regards et je te donne le lien pour que me donne ton avis. :p
    cordialement,
     
  14. slayer

    slayer Ouvrier

    Messages:
    274
    Inscrit:
    13 Mai 2009
    Localité:
    belgique
  15. arnaud72

    arnaud72 Apprenti

    Messages:
    106
    Inscrit:
    22 Novembre 2008
    Poste de soudure à l'arc qualité-prix
    Bonjour,
    L'idéal c'est le TIG pour faire ça.
    Après le MAG est bien adapté sous réserve d'être assez puissant: avec du fil de 0,8mm c'est faisable mais un peu juste. Il vaut mieux utiliser du fil de 1mm pour des tubes de 3mm d’épaisseurs.
    Même pour le fil de 0,8mm les postes de bricolage très bas de gamme à 300€ ne sont pas de puissance suffisante pour avoir un bon résultat (il faut travailler autour de 120A sur du 3mm). Le gros problème du MAG c'est que l'on peut avoir extérieurement une soudure qui semble jolie mais la pénétration peut être très insuffisante: pour des arceaux, ce n'est pas acceptable.
    L’électrode enrobée est effectivement moins chère pour du bricolage quand on part de rien mais c'est de loin le plus difficile à maîtriser. Surtout pour des tubes où il faut travailler dans toutes les positions, car sinon à plat, ça va encore même pour quelqu'un de moyennent expérimenté.
    On ne peut pas travailler sur les plus faibles épaisseurs mais avec un inverter avec un peu d’expérience on peut bien assembler des pièces de 1,5mm d'épaisseur donc pour les arceaux ça va, je pense que c'est plutôt 2 à 3mm.
    L'expérience et la dextérité du soudeur est plus importante que le poste. Pour à peine plus de 200€ il y a les Inverters 4000 que l'on trouve en grande surface de bricolage et qui sont assez puissants pour utiliser aussi des électrodes de 3,2mm avec une certaine réserve de puissance.
    Il y a aussi le Weldteam 170i assez proche mais avec un plus faible facteur de marche.
    Quelque soit le modèle, c'est bien de prendre un inverter qui monte jusqu'à 150A même si l'on ne soude pas à plus de 120A avec des électrodes de 3,2mm car sinon le poste est trop juste.
    Quand on achète un poste il faut aussi voir sur le long terme se que l'on pourrait en faire et là c'est indispensable d'avoir un poste pour passer confortable des électrodes de 3,2mm

    A défaut de bien maîtriser la soudure à l’électrode, c'est plus prudent de faire réaliser ce travail par une personne expérimentée et mieux équipée.

    Cordialement
    Arnaud72
     
Chargement...

Partager cette page