1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Achat d'un poste à souder

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Florian81100, 27 Août 2012.

  1. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
    Achat d'un poste à souder
    Bonjour.
    Je commence à regarder pour m'équiper d'un poste à souder.
    Je précise que je suis débutant en soudure, mis à part le châssis d'une table et quelques bricoles que j'ai pu faire avec un poste classique à arc.
    J'ai vu aussi qu'il existait des postes mig sans gaz et des postes inverter.
    Le but de ce post est de savoir quelle est la solution la mieux adaptée à mon usage et à mon budget qui est de 200€ grand max.
    L'usage que j'en aurais ne sera qu'occasionnel en tant que loisir.
    Je n'ai pas de préférence entre l'achat neuf ou d'occas sur le bon coin.
    Vaut t'il mieux préférer un ancien poste classique sur le bon coin, ou un neuf en inverter par exemple qui est plus facile d'usage.
    Vu que je ne suis pas forcément préssé, est ce que 200€ pour quelque chose de correct est un peu léger? Dans ce cas la, peut etre vaut il mieux attendre d'avoir un budget plus conséquent?

    En gros, tous vos commentaires et retour d'expériences sont bon à prendre:)
    Merci d'avance
     
  2. Rom'

    Rom' Compagnon

    Messages:
    655
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Achat d'un poste à souder
    Salut,

    200€, c'est de toutes façon très léger.

    Tu peux voir du coté des inverters en GSB. J'ai utilisé une fois un petit inverter marque de chez bric' dep', c'étais correct, vite en sécu avec du 2.5mm. Pour des petits travaux occasionnels, ça doit pouvoir le faire, mais pas plus.

    A+

    Rom
     
  3. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
    Achat d'un poste à souder
    Ok merci.
    J'ai vu par exemple celui ci chez brico depot qui peut monter jusqu’à 4mm.
    Je precise que c'est juste du occasionnel, juste pour arriver à faire quelques cadre en tube acier ou ce genre de chose, pas du tout de "grosse" soudure.
    Tu ne me conseille pas un bon vieux arc non inverter sur le bon coin qui serai de meilleure qualité au meme prix?
     
  4. Rom'

    Rom' Compagnon

    Messages:
    655
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Achat d'un poste à souder
    4mm avec le premier prix brico ... Sur 5mm de cordon, peut être. Mais ne pas espérer souder réellement correctement avec des baguettes supérieures a 2.5 avec ces postes... Le facteur de marche réel a 130A doit être de 10% :roll: Alors souder avec des baguettes de 4 avec ...

    Perso, je suis assez frileux avec les postes en occaz, a moins de vraiment pouvoir le tester...
    Il peut fonctionner au premier abord mais avoir un vernis de transfo complètement cramé...
     
  5. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
    Achat d'un poste à souder
    D'accord, merci pour tes commentaires :)
    Si quelqu'un a d'autres avis sur la question, qu'il n'hesite pas :wink:
    En neuf, vaut t'il mieux privilégié un poste inverter, ou un poste classique mais un peu plus "haut de gamme"?
     
  6. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    Achat d'un poste à souder
    Bonjour

    En 1999 j’ai acheté dan un magasin d’outillage un GYSMI 133 : 220 Euro
    Pour mon utilisation occasionnelle je suis très satisfait

    J’utilise très souvent des électrodes de 2.5 et parfois des 3.2
    Mon poste n’a jamais déclenché pour une surchauffe

    Poste inverter avantage : très léger
    Inconvénient : électronique probablement moins fiable qu’un transfo
    Poste conventionnel avantage : très robuste
    Inconvénient : beaucoup plus lourd

    Ci-joint une docu de mon poste
    Voir la pièce jointe gysmi133-01.pdf

    Un point très important est de prendre des électrodes appropriées au travail
    A effectuer et de préférence de marque connues

    Je pense que pour un mig il faut un budget supérieur pour avoir un système
    D’entraînement fiable

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  7. deuxcinq

    deuxcinq Compagnon

    Messages:
    947
    Inscrit:
    29 Mai 2009
    Achat d'un poste à souder
    Bonjour,

    Comme vous n'avez encore aucun matériel de soudage, orienter votre recherche vers un poste
    de soudure à l'arc MMA me parait la meilleure idée.
    A mon avis votre budget est suffisant pour l'acquisition d'un inverter correct ou d'un poste classique,
    mais plutôt en occasion. Je pencherais davantage vers un inverter pour la légèreté, l'encombrement
    et la facilité. Choisir un poste en 220v qui puisse sortir 120 ou 140 A avec un facteur de marche de l'ordre
    de 60 % à 85 A . Lors de votre achat faites vous accompagner si possible par un soudeur confirmé .
    Ne pas attendre si vous voulez apprendre à souder. Vous pourrez toujours remplacer votre matériel par
    la suite. Ne pas oublier dans les comptes l'achat d'un masque correct et des électrodes.

    Cordialement
     
  8. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
    Achat d'un poste à souder
    D'accord, merci a tous.
    J'ai lu aussi que des poste inverter pouvaient s'utiliser avec une torche tig? Est ce que tous les postes le font? Si non, est un élement à prendre en compte ou est ce "gadget".
    Quelles sont les marques à préférer en inverter? "Spark, telwin, gysmi....."?
     
  9. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    Achat d'un poste à souder
    Bonjour

    Le TIG n’est pas un gadget mais il faut en avoir l’utilité
    Un poste MMA utilisé pour du TIG sera toujours du TIG au gratté
    Car il ne possède pas de générateur HF pour l’amorçage
    Une torche TIG ne coûte pas très cher
    Mais le problème pour un usage occasionnel est l’approvisionnement en argon (coût)

    Pour les marques : pour le même prix dans les grandes marques on a une qualité
    Presque équivalente

    C’est la même chose que dans les voitures : Que choisir ? Renault, Citroen,
    Bmw,Vw …….elles sont toutes bonnes ,sauf malheureusement celle du lundi

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  10. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
    Achat d'un poste à souder
    D'accord.
    Comment "fonctionne" la soudure au TIG et le TIG au gratté?
    Quand vaut t'il mieux souder au TIG au gratté qu'à l'arc?
    J'ai vu un spark à brico dépot qui pouvait souder au TIG sans gaz, avec des baguettes enrobées.
    http://www.bricodepot.fr/castres/node/471367" onclick="window.open(this.href);return false;
    Je sais que ce n'est pas le top, mais je précise encore que je me servirait de ce poste de manière que très occasionnelle, et ayant fini mes études que cet été, je ne veux pas trop investir pour économiser quand je m'installerai en appart très prochainement.
    Merci
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. deuxcinq

    deuxcinq Compagnon

    Messages:
    947
    Inscrit:
    29 Mai 2009
    Achat d'un poste à souder
    Bonjour,

    N'importe quel inverter peut plus ou moins être transformé en Tig rudimentaire. Le sujet a
    déjà été traité sur ce forum. Sans rentrer dans les détails on peut dire que si on veut un TIG
    avec les fonctionnalités qui en font l'intérêt, sans se lancer dans des bricolages interminables
    il vaut mieux acheter directement un TIG . Mais là le budget tant à l'achat qu'à l'utilisation
    n'est plus du tout le même.
    Quant aux marques de postes à privilégier, je ne pense pas que le montant alloué permette
    de prétendre au grand "haut de gamme professionnel" , et plus que le nom il vaudrait peut être
    mieux regarder de près les caractéristiques du poste. A ce sujet, et n'ayant jamais utilisé les
    Gys et Telwin, je vois par ex telwin "force 145" facteur de marche 60% à 125 A , je pense que
    c'est à 40°, et si c'est exact je trouve ça bien suffisant pour un usage tranquille.

    Cordialement
     
  12. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
    Achat d'un poste à souder
    Je ne vois aucune différence entre ces deux poste si ce n'est que l'un fait TIG et l'autre non.
    http://www.bricodepot.fr/castres/node/1480067
    http://www.bricodepot.fr/castres/node/471367
    Je ne comprend donc pas pourquoi vous dites que n'importe quel Inverter peut faire TIG.
    Je vais esseyer de me renseigner sur le principe du TIG ainsi que son utilité par rapport à l'arc.
    Est ce que l'on peut dire qu'une soudure TIG au gratté donnera a peu prés la meme chose qu'une soudure TIG classique?
    Merci encore à tous :)
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    Achat d'un poste à souder
    Bonjour

    Même avis que Deuxcinq

    La description du modèle a 302 Eu est fantaisiste : elle parle de TIG
    Puis de fil normal ou fourré alors que cela ressemble plus a du MIG
    Alors que la photo est celle d’un MMA

    N’importe quel MMA inverter donc DC peut servir de TIG avec une torche
    Munie d’une vanne pour régler manuellement le gaz (argon)

    Avec un vrai poste TIG l’électrode ne touche pas le métal lors de l’amorçage
    Grâce au générateur HF donc pas de pollution de l’électrode en tungstène
    Au gratté il faut pour amorcer toucher le métal avec l’électrode (gratter)
    De plus un vrai poste TIG peut aussi souder en AC (aluminium)

    Mais le prix est beaucoup plus élevé

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  14. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
    Achat d'un poste à souder
    D'accord.
    Il est donc impossible de souder au TIG sans gaz contrairement au MIG?
    La description du poste à 302€ est fausse dans le sens ou l'on doit utiliser du gaz pour le TIG?
    En gros, avec cet Inverter, je pourrai souder seulement à l'arc à moins d'acheter du fil et une bouteille d'argon.
    Qu'est ce qui fait qu'un Inverter peut être transformable en TIG ou pas? Cette transformation est elle permanente ou non?
    Merci encore
     
  15. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    Achat d'un poste à souder
    Bonjour

    Pour résumer : tout inverter MMA peut se transformer en TIG au gratté
    Il suffit de mettre une torche TIG à la place du porte électrodes
    Et bien sur une bouteille d’argon

    On ne touche a rien au poste : on remplace le porte électrode par une torche TIG

    Un poste MIG peut fonctionner avec gaz (fil nu) ou sans gaz (fil fourré)
    Mais un MIG est pourvu d’un système de déroulement du fil et d’une torche adaptée

    Le poste a 302 Eu
    La photo montre un poste MMA donc dépourvu du système de déroulement du fil
    Et ne montre pas de torche MIG
    Le texte parle de TIG , pour fil avec ou sans gaz ??????

    Cordialement

    Jean-Paul
     
Chargement...

Partager cette page