1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

peut on piloter un axe PN avec EXEL ?

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par cali40, 19 Janvier 2009.

  1. cali40

    cali40 Compagnon

    Messages:
    779
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    DAX
    peut on piloter un axe PN avec EXEL ?
    bonjour
    connaissez vous dans le forum ou autre un sujet qui traiterait de cette possibilité ?
    il s'agit d'un projet de perçeuse point à point sur une table X Y avec des dimensions importantes (3 m x 6 m) et une précision de 3 à 5 mm
    je voudrais partir des coordonnées des points calculées sur exel
    mais peut être existe t il un post processeur dédié et pas cher...

    j'ai plusieurs pb :

    - la mécanisation (mais cela avance)
    - le pilotage (je m'informe)

    - la concrétisation (cela se fera petit à petit $$$$)

    merci pour votre aide
     
  2. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    peut on piloter un axe PN avec EXEL ?
    ta demande est trop flou :oops:
    à partir d'excel on peut créer le programme que l'on souhaite dès l'instant qu'on a les points par contre il te faut un logiciel qui lit le programme et dirige ta machine de type Mach3 en G-codes.
    si c'est une machine du commerce tu va avoir directement le logiciel dans la machine donc il te suffit juste de lui entrer le programme.
     
  3. JCS

    JCS Compagnon

    Messages:
    866
    Inscrit:
    22 Juin 2007
    Localité:
    Cher
    Département:
    18200
    peut on piloter un axe PN avec EXEL ?
    Bonjour,

    Je pense qu'il est possible de piloter un CN directement par EXCEL car on doit pouvoir envoyer des données sur le port série ou // en programmant avec visual basic.

    Je ne sais pas faire mais je m'y étais intéressé pour le pilotage d'une petite machine à tailler les engrenages, que je pilote actuellement avec QBASIC via le port série.

    QBASIC envoie sur le port série le nombre de pas moteur, le sens, le moteur concerné et une petite interface avec 1 PIC 16F84 s'occupe de la gestion des moteurs.

    On peut ainsi piloter une très grande quantité d'axes, mais pas simultanément.

    J'espère que cela fera avancer les choses...

    @+

    JCS.
     
  4. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    peut on piloter un axe PN avec EXEL ?
    tout à fait je fais aussi pas mal de truc avec QBasic, c'est simple et rapide même pour concevoir des morceaux de programme :)
     
  5. dma91640

    dma91640 Ouvrier

    Messages:
    335
    Inscrit:
    9 Août 2007
    Localité:
    essonne (91)
    peut on piloter un axe PN avec EXEL ?
    Bonjour JSC,

    j'aurais (parmi tant d'autre projet) envie de faire un système de taillage de pignon comme le tien. C'est un genre de diviseur CN.

    peux-tu en dire un peu plus sur ta machine ou faire topic spécifique dans autres machines, s'il te plait?
    la partie mécanique ne me pose pas de problème. C'est la partie électronique que je sèche. Comment commander simplement ces moteurs pas à pas.

    Merci
     
Chargement...

Partager cette page