1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Petite question à propos d'une CNC laser ....

Discussion dans 'Machines laser' créé par metaljoe57, 8 Décembre 2014.

  1. metaljoe57

    metaljoe57 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    8 Décembre 2014
    Petite question à propos d'une CNC laser ....
    Bonsoir,

    Bon je ne me suis pas présenter encore, mais je vais le faire :)

    Alors voila, j'ai fait l'acquisition d'une CNC laser.
    C'est une CNC faite en alu profilée. Par rapport à mes besoins, le fabricant me l'a fait sur-mesure (je l'utilise pour de la gravure/découpe sur du cuir).
    Et il m'as fait acheter ce laser, qui est montée sur la machine :
    http://www.ebay.fr/itm/180993478327?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649

    Ça fonctionne impeccable, la dessus, rien à dire sur le laser et la machine.
    Mais je viens d'apprendre il y a quelque jours comment faire fonctionner cette machine, avec le Grbl et tout, et j'ai quelques questions.
    J'aimerais savoir si on peut faire baisser l'intensité (ou la puissance) du laser, je ne sais pas comment vous dites, pour que ça "brûle" moins la matière ??
    J'utilise CAMBAM pour faire le fichier de base + création du code (importation de fichier DXF fait sur Illustrator) et Grbl controller pour contrôler la machine.
    Je sais que la carte de la machine est faite à partir d'un Arduino Nano, j'ai 3 axes ....
    J'ai lu quelque part, que si l'on modifie/remplace des données sur le code Grbl, ca fonctionne ... Du genre remplacer M3 par A1 ou un truc du genre.
    Quelqu'un a une idée SVP ??
    Je ne suis pas la pour faire de la pub non plus, mais si vous voulez des infos sur le constructeur de la machine, je peut vous en parler en PV.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Petite question à propos d'une CNC laser ....
    hello

    alors faire varier la puissance du tube oui

    mais ton alim doit etre avec une entrée de commande analogique , et tu doit avoir une sortie analogique ( ou une pwm avec un filtre passe bas ) et le grbl doit etre coder pour cette sortie

    en théorie la commande Gcode est le S pour la vitesse de rotation de la broche se qui reviendrais as faire varier en tension la sortie de commande pwm de l'arduino as voir comment c'est coder , tu as peu etre une broche on off une broche consigne de vitesse et une broche inversion de rotation , il faut donc une seule broche qui passe de 0volt pour couper de laser as + 5 (ou 10V selon le type d'entrée modulation de l'alim ) dont le parametre M05 M03 et S influe :)

    S etant la consigne puissance et le code M pour allumé ou eteindre :)

    cela dit et si ta machine le permet tu peu aussi simplement augementé la vitesse d'avance avec le tube as pleine puissance ta coupe sera moins brulée :wink: ( attention aussi que diminuer la puissance si le tube n'as pas assez de patate ça ne couperas plus et en redimunant l'avance ça rebruleras ! , il vaut mieux une avance rapide et une bonne puissance que l'inverse :) , aussi pense as l'arrivée d'air c'est important !!! il faut la réglé pour le type de matiere , si pas assez ça brule si trop ça coupe moins ou ça brule encore plus !
     
  3. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Petite question à propos d'une CNC laser ....
    je viens de voir le type de laser , 2watt 445nm

    tu doit tourné diode as fond , mettre une arrivée d'air avec une buse comme sur un co² puis seulement apres tu gére la qualiter de la découpe en variant l'avance de la machine :)

    et l'alim est en TTL donc full on ou off , pas de variation possible désoler ! ou il te faut changer l'alim :)
     
  4. metaljoe57

    metaljoe57 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    8 Décembre 2014
    Petite question à propos d'une CNC laser ....
    Salut et merci pour ta réponse.

    Alors l'alim, je ne sais pas ce que c'est en fait :/
    Je vais voir pour ajouter une buse d'air alors.
    Ou je peut trouver ça ? Est-ce qu'il faut quelque chose de spécial ou non ?
     
  5. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Petite question à propos d'une CNC laser ....
    l'alim c'est la petite carte qui est branchée sur la diode laser :wink:

    tout fait pour ta diode je ne pense pas que tu trouve , peu etre voir pour prendre une tete pour laser de découpe C0² et l'adapté , ou simplement faire un cone en alu avec une arrivée d'air :)
     
  6. metaljoe57

    metaljoe57 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    8 Décembre 2014
    Petite question à propos d'une CNC laser ....
    Je croyait que la petite carte c'était le driver ??
    La personne qui m'a fait la machine, m'a mis une alim a coté, pour la machine elle meme, et pour pouvoir aussi brancher un outil du type Dremel.
    Car il m'a dit qu'il fallait du 12V pour la Dremel ou je ne sais pas quoi ...

    On est obligé héberger l'image sur un site pour mettre une photo ??

    Parce que mon petit problème, est la "poche" sur Cambam.
    Pour la découpe de pièce dans le cuir, c'est impeccable. Par contre quand je veut par exemple graver des lettres, et "les remplir" (donc je fait une poche) La c'est le problème. Le laser reste trop longtemps sur la même lettre et brûle le cuir. (passe à travers quoi)

    Voici les réglages que je met sur CamBam :

    - Diamètre de l'outil : 0.1
    - Forme de l'outil : a rayon
    - incrément de passe : 0.1
    - Profondeur Final : -0.1

    Le reste je laisse je ne touche pas.
    Est-ce peut être le diamètre de l'outil qui pose problème ?
     
Chargement...

Partager cette page