1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par chris.j3, 27 Décembre 2012.

  1. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    Bonsoir,

    Voila.
    J'ai décidé pour numériser une fraiseuse x2 ou x3 de commencer par l'electronique

    J'ai donc trouvé un vieil ordi avec une prise lpt et l'ai formaté et mis xp
    J'ai installé mach3,
    j'ai fait mon branchement avec un nema 17 pour essayer.
    J'ai apparement bien configurer les pins de mon driver, et sur mach3 j'ai fait exactement comme sur ce fichier, qui était donné avec la Breakout_Board.
    Mais voila le moteur ne tourne pas .
    Avec les flèches, je bouge bien mes axes X Y et Z , (les valeurs changent ) mais le moteur, . . .rien .
    D'ou cela peut il venir ?
    Un peu d'aide serait . . .Vraiment sympa :prayer:
    Bonne soirée . . .
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Voir la pièce jointe User_Manual_5_axis_Breakout_board.pdf
     
  2. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    Re: . . . Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc

    bonsoir
    apparemment sur ta breakout tu t'es mis sur la sortie Y, et sur la doc de la breakout , il y a une erreur , il faut inverser les pins 16 et 3 (j'ai galeré un sacré moment avec cette inversion ).
    sinon as tu toujours rien si tu mets le moteur sur la sortie X ou Z ?

    a+
     
  3. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    Re: . . . Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc

    Bonsoir,
    Merci de cette réponse si rapide.
    Oui je me suis mis (au hasard) sur la sortie Y.
    Je n'ai pas essayer les sorties X et Z.

    Aller un dessert et je redessend essayer d'inverser les pins 16 et 3 donc si j'ai bien compris, sur la ligne :
    Y axis 16 3 je met
    Y axis 3 16

    Je vais 'essayer aussi les sorties x ou z.

    Vivement que je maitrise tout ca; c'est vraiment passionant.

    Merci . . .
     
  4. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    Re: . . . Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc

    Re . . .


    J'ai essayé de brancher sur le X et de lancer un programme.
    Donc les led sur la breakout devant les sorties X , Y et Z s'allument quand la sortie doit être sollicité.

    Est-ce un problème de réglage ou est-ce que ca peut venir de mon alim trop faible ?

    N'ayant pas encore l'alim adequat, est vu qu il faut 20 jours pour que ca vienne de hong kong,j'ai pris pour faire les essais une alim d'écran plat : output 20v continu 3.25A 65W max
    Bien sur c'est peu mais il n y a qu un petit moteur, et il ne force pas
    Est ce que ca vient plutôt de l'alim faiblarde ou d'un problème de config moteur (vitesse, pas . . .)

    Thank :smt031
    Christophe . . .
     
  5. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    Re: . . . Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc

    je pense plutôt a un problème de config. ton moteur ne recoit pas assez d'impultion pour que tu le vois tourner. il y a 2 endroit a bien régler.je pars du principe que ton moteur est un 200pas/tour
    il faut regler dans mach3 / motor tuning and setup/step per a une certaine valeur en correspondance avec la valeur de microstepping de ton driver (est ce un 2M542 ?). quelles sont tes valeurs actuelles
    sinon peut etre qu'a la premiere invertion tu as grillé le Y.mais tu pourras quand même utiliser le A ou le B
    a+
     
  6. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    Re: . . . Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc

    Alors ;

    motor tuning and setup :
    Steps per : 320 velocity : 600 acceleration : 200 steps pulse : 2 dir pulse; 2

    Sur mes drivers il y a marqué
    MODEL:M542 et non pas 2M542 ??????,
    le moteur est un standard :
    2.5A 1,8degres/pàs soit 200 impulsions pàr tour
     
  7. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    Re: . . . Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc

    sur le m542 il y a des micro switch de reglage (en bleu sur la photo, entre les bornes de fils)mis sur 0 ou 1 et qui correspondent a des valeurs sur le tableau imprimé sur le cote du m542.peux tu envoyer un photo de plus pres des switch et du tableau ?
     
  8. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    Re: . . . Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc

    Allé je vais faire les photos.
    merci encore.
     
  9. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    Re: . . . Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc

    Voila :
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    J'ai mis :
    moteur 2.5A j ài donc mis Sw1 on sw2 off sw3 on
    sw4 off pour éviter de fàire chàuffer les moteurs à l àrret.
    0.9step/angle donc sw5 on sw6 on sw7 on sw8 on

    sur le pdf joint, le carré en haut à droite (pnp npn ) correspond à quoi ? pnp, npn ce sont des cellules si je ne me trompe pas ?
     
  10. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    Re: . . . Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc

    Mince, il n'est pas partit je l'ai envoyé en mp . . .

    C'est fou ce que ca occupe ces machines . . . :-D

    Merci pour tout . . . .
     
  11. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    bonjour
    je n'ai pas le temps ce matin de regarder aux valeurs , mais j'ai regardé la doc du driver et il faut une alimentation entre 24V et 50 V, alors peut etre 20 V c'est trop juste.
    sur les photos je n'arrive pas a voir si tu as câblé les "enables" (EN+ et EN -). si c'est le cas débranche les car chez moi ça fonctionne sans et j'ai lu queque part sur le forum qu'il ne fallait pas les cabler(je ne sais plus ou)

    a+
     
  12. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    Snif, toujours rien :mad:
    La config des moteurs et des pins est la même que sur la doc fournie avec les drivers et la carte.
    J'a essayer de:
    - mettre un autre driver
    - enlever les 2 fil ena+ et ena-

    toujours rien.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Ce qu il se passe par contre.

    Lorsque je lance mach 3 et que je clique sur reset je ne peux plus bouger l'axe du moteur, le moteur se bloque en position.

    Lorsque sous mach, j'appuie en manuel sur les flèches ou que je lance un programme, quand le X ou le Y ou le Z doit être actionné, la led correspondant à la sortie sur la breakout board s'allume bien : (voir photo) :
    [​IMG]


    Je pensais a une sécurité quelquonque ( arret d urgence, fin de course) j'ai donc schunté la sortie de l'arret d'urgence pôur voir.
    Rien de plus.
    [​IMG]


    Si vous avez des tuyaux . . .
     
  13. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
  14. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    Euh :oops:

    sur le moteur, j'ài repéré les 2 bobines avec un testeur . . .mais une fois mes 2 bobines (mes 2 séries de 2 fils donc) comment trouver A+ et A-

    Sur A+ et A- j'ai mis une bobine et sur B+ et B- j'ai mis une autre bobine.

    Sur un pas à pas, les bobines ont une polaritée et si oui comment la repérée ?

    Merci . . . encore . . .
    Christophe . . .
     
  15. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 381
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Pas de Démarrage du moteur de mon electronique cnc .
    Non il n'y a pas de polarité, si tu branche une bobine à l'envers, le moteur tourne dans l'autre sens, c'est tout.
     
Chargement...

Partager cette page