1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

nema 34 , defaux de precision

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par aposquall, 2 Septembre 2011.

  1. aposquall

    aposquall Apprenti

    Messages:
    166
    Inscrit:
    25 Juin 2009
    nema 34 , defaux de precision
    bonjour, j'ai fait l'aquisition d'un kit complet 3 axes de chez wantai motor
    moteur nema 34 11nm
    les alims et les controleurs sont de la meme boite,
    je teste le tout avec une version mach3 d'essais,

    j'utilise un pc avec un processeur P4 3gh
    2048 de ram
    une grosse carte graphique
    un port imprimante

    ce qui se passe c'est moteur a vide je le fait tourner sur l'axe z pendant 2 minute, durant ses 2 minutes
    il arrive une vibration breve genre tout les 100mm,
    ce qui m'empeche d'avoir une valeur constante de deplacement sur chaque axe et me fait une erreur de 0.2mm. (environ)

    (je regle pour un déplacement de 100mm sur mach3 via l'option "avance de tant et mesure")
    je demande un deplacement

    X0 Y0
    X50 Y55

    je vais arriver a X50 et Y54.8

    dans un programe cyclique avec une descente de z-3
    le defaux sera répeté a chaque fois,
    la machine reviens en X0 Y0 et refait le decalage.

    j'ai decouvert cella lors d'un usinage en biais. la ligne n'etais pas droite mais decrochais
    j'ai eu aussi de gros problemes de réglage de precision du a ce defaux de rotation.

    je ne comprend pas j'ai essayé tout les mode step de 400 a 10000 sur le controleur, des centaines de réglages de step per et autre dans motor tuning
    jen ai conclu que a 400 step le bruit est fort et a 10 000 le bruit est faible mais toujours present.

    j'ai intervertis alim, controleur, amperage, rien n'y fait, jai meme changé de pc et pris un vieux amd 1.8gh, pareil.
    le probleme viens pas de la machine car le moteur démonté fait ce bruit quand meme, ca exclue le soucis de fixation des vis a billes.

    je ne sais plus ou chercher ca fait 4 jours que je m'arrache les cheuveux...
    je sais pas si ce que j'ai decris est comprensible mais je pourais apporter des complements en fonctions des questions.
    merci.
     
  2. aposquall

    aposquall Apprenti

    Messages:
    166
    Inscrit:
    25 Juin 2009
    nema 34 , defaux de precision
    je viens de tester sur mach3turn , c'est pareil, le "bruit" apparais toute les 9 secondes environ, en restant appuyé sur la meme touche d'avance,
    parfois le bruit est plus important parfois moin,
    si je tiens l'arbre du moteur PaP je resent ce bruit en vibration
    si je force avec la main pour retenir l'arbre, j'arrive a bloquer le moteur lors de ce bruit.
    si j'augmente la vitesse d'avance le moteur se bloque completement tout seul au bout de 9 seconde...
    :prayer: que faire ? :smt022 ou continuer mes rcherches ?
    je suis meme allé dans le bios du port paralelle et changé les parametres, ca change rien...
     
  3. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    nema 34 , defaux de precision
    Ce ne serait pas un problème de parasites? Essayes d'éloigner les câbles de puissance de ceux de la logique. Ton alim est forte assez? :wink:

    Des points durs dans tes rails ou sur tes vis?
     
  4. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    nema 34 , defaux de precision
    Bonsoir,

    pour mes moteurs Wantai-motor, l'un est déjà HS. Dès le début, Il avait beaucoup de vibration et un bruit curieux....

    Pour moi, ce type de problème peut aussi provenir du driver, car le pilotage donc le comportement du moteur, est un couple driver-moteur.
    Chez moi, le comportement des moteurs est devenu très différent et avec un meilleur comportement lorsque j'ai configuré le driver à 1000 pas => c'est le meilleur compromis que j'ai trouvé.

    Maintenant attention aussi à l'alimentation et donc encore le driver qui doit correspondre au moteur, sinon ça "grogne" ou chauffe .... :???:

    Voila quelques pistes, maintenant on ne sais pas grand chose de ta config. Dis nous précisément ce que tu as comme moteur, driver (positionnement des switches) , breakout et configuration sous mach3. Cela permettra de mieux comprendre la chaine ou chacun peut être responsable du/des problèmes. Des photos, des photos :lol:

    PS: ne compte pas sur Wantai-Motor pour une quelconque aide, le SAV => Ils sont carrément absent en se foutant carrément de toi :mad:

    JP
     
  5. aposquall

    aposquall Apprenti

    Messages:
    166
    Inscrit:
    25 Juin 2009
    nema 34 , defaux de precision
    le probleme ne viens pas de la machine car le moteur fait quand meme le probleme deconnecté mecaniquement de la machine.
    pour la puissance et la commande tout est blindé,
    pour moi le probleme serais similaire a un ralentissement pc qui "rame" cycliquement
    pour les drivers et les alims tout est compatible et viens de chez le revendeur wantaimotor
    pour les switches j'ai essayé de 400 a 10 000, pour mach3 j'ai essayé pendant plusieurs jours des configs differentes.

    la seul solution que je trouve c'est de voir avec quelqun qui a commandé chez le meme fabricant et d'echanger chaque piece pour isoler celle qui fonctionne...
    et deceler si c'est logiciel ou materiel (pc) ou matos cnc .
     
  6. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
  7. aposquall

    aposquall Apprenti

    Messages:
    166
    Inscrit:
    25 Juin 2009
    nema 34 , defaux de precision
    je suis a 10 minute de bourgoin jallieu,
    sinon je viens de decouvrir une chose

    dans "pulse frequency" le dernier onglet de mach3 j'ai 23684

    quand le phenomene se passe , la frequence passe a 23673 puis revien a 23684

    et si je touche a rien , toute les 9 secondes ca fait cette petite baisse.

    ca voudrais dire que cella viens du pc ?
     
  8. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
  9. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    nema 34 , defaux de precision
    Bonsoir,

    As tu éliminé dans ton PC le lancement de tout ce qui ne sert à rien (pour une machine isolée devant faire un travail de commande numérique !) et qui pourrait perturber le bon fonctionnement de Mach3, wifi, antivirus...etc ?
     
  10. aposquall

    aposquall Apprenti

    Messages:
    166
    Inscrit:
    25 Juin 2009
    nema 34 , defaux de precision
    j'ai fait le menage complet, je vais tenter de recommencer une nouvelle instalation de xp,

    j'aurais bien testé turbocnc mais je ne suis pas assez experimenté pour ca...
     
  11. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
  12. franckd

    franckd Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    13 Mars 2011
    nema 34 , defaux de precision

    Bonjour

    Avant tout regarde si tu n'as pas un logiciel qui tourne en fond de tache, ensuite réinstalle MACH3 et réboote le PC.

    Franck
     
  13. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    nema 34 , defaux de precision
    as tu le meme probleme sur tout les axes ?

    as tu essaier de mettre le moteur qui foire sur un autre drivers ?

    il est possible que le moteur soit defect aussi hein :)
     
  14. aposquall

    aposquall Apprenti

    Messages:
    166
    Inscrit:
    25 Juin 2009
    nema 34 , defaux de precision
    alors pour les essais j'ai tenté de faire tout les assemblages possibles driver moteur,
    et echange, tout les axe on le meme probleme en meme temps,
    j'ai un moteur qui fait un bruit differents de rotation mais ca viens du roulement qui n'est pas super en forme (pourtant neuf ...)
    a mon grand avis le soucis sera du pc.
    jai essayé plusieurs version de mach3
    j'ai avec msconfig desactivé tout le non necesaire a windows xp, ca fait pareil,
    je vais voir avec jpleroux si ca viens du pc ou bien de l'electronique .

    je me souviens un jour d'avoir instalé xp chez quelqun, et a cause de la carte wifi qui ne trouvais pas de reseaux fesais figer le pc une fraction de seconde tout les x secondes, j'ai verifié sur le mien et rien . ya pas ce probleme.
     
  15. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    nema 34 , defaux de precision
    en effet il y as un soucis , sache que xp vista seven , ect enfin tout bon windaube qui se respecte (pas) ^^ as du mal a gerer le port parralel ! c'est pour ça que mach3 integre un soft qui "dédie" le port // mais parfois ça bug , en regle general c'est un reglage dans le bios qui n'est pas bon ton port doit etre en ECP ou EPP et en LPT1 ( et pas lpt2 ou lpt3 , garde les lpt2 et 3 pour des entrée ttl ou sortie "relais" ! )

    personnellement je n'ais jamais eu de soucis sur port // et j'ai tester du vieux pc at jusque a un pc portable , a par que le soft rame sur les vieux pc les moteur on toujours bien tourné sans soucis !
     
Chargement...

Partager cette page