1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur triphasé

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par fredv, 7 Février 2014.

  1. fredv

    fredv Ouvrier

    Messages:
    376
    Inscrit:
    21 Janvier 2011
    Localité:
    Deaux 30
    Moteur triphasé
    Bonsoir
    J'ai une machine qui tournait sur un moteur triphasé de 1,5cv 1450 trs , je dis tournait car le vendeur l'a branché sur du 380 et le moteur était couplé pour du 220 V triphasé . Résultats grosse fumée et moteur qui à refuser de fonctionner quand il a mis le bon couplage . Le moteur est mort ? Il faut faire quoi pour tester l'état des bobinages?
    Dans l'hypothèse ou le moteur soit mort quelle puissance mettre en mono pour avoir du couple (moteur de marteau pilon ).
    Merci de votre aide .
     
  2. alex18

    alex18 Compagnon

    Messages:
    612
    Inscrit:
    30 Septembre 2012
    Moteur triphasé
    alors pour le bobinage (je le sais depuis peu) il faut un ohmetre et tester la continuité en prenant u1 et v1 ..... et voir les valeur de résistance ( mais d'autre sauront mieux t'expliquer)

    ensuite 1cv reste un cv en 380 ou 220v mono donc en théorie tu pourrais garder la même puissance mais tu as il est vrai un petit manque de couple en 220 mais quand on voit les demarrage puissant qu'a un compresseur par exemple je pense que tu peux rester avec la même puissance
     
  3. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 307
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Moteur triphasé
    Bonsoir,
    Si tu peux, regarde la couleur du bobinage, et humes le; si ça sent le cramé et que le bobinage a la couleur du caramel resté trop longtemps au fond de la casserole: c'est remplacement par le même si tu peux avoir le tri. A défaut si tu ne peux pas faire autrement par un mono de même puissance et même vitesse. 1 kw en 1500 t x mn ça se trouve en neuf pas trop cher. J'en avais eu un chez les Briconautes pour mon compresseur en commande spéciale, ils n'en vendent pas tous les jours, mais à un prix qui rendait la réparation prohibitive.
    N'oublies pas de protéger ton nouveau moteur par un disjoncteur adapté. En cas de problème, blocage ou autre ça évite au moteur de rendre l'âme.
    Cordialement
     
  4. fredv

    fredv Ouvrier

    Messages:
    376
    Inscrit:
    21 Janvier 2011
    Localité:
    Deaux 30
  5. Daniel Pouzenc

    Daniel Pouzenc Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    9 Février 2013
    Localité:
    31800 Labarthe-inard
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. nico

    nico Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Chanteloup (79)
    Moteur triphasé
    Salut Fred,

    Sur mon Vernet, j'ai un moteur tri de 2 cv...je l'ai vendu, et je dois installer un moteur mono pour le futur proprio...je vais mettre un 3 cv pour qu'il soit tranquille...

    S'il te faut du matos pour l'élec, n'hésites pas... :wink:
     
  7. fredv

    fredv Ouvrier

    Messages:
    376
    Inscrit:
    21 Janvier 2011
    Localité:
    Deaux 30
Chargement...

Partager cette page