1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur monophasé ne demarre pas en charge

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par doju113, 5 Novembre 2013.

  1. doju113

    doju113 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    5 Novembre 2013
    Moteur monophasé ne demarre pas en charge
    Bonjour,

    Voici la situation, je dois intervenir sur un petit treuil électrique à câble avec réducteur. Celui-ci est équipé d'un moteur monophasé 230 volts à deux enroulements
    et quatre fils, d'un condensateur permanent 450 volts 55 microfarad ainsi qu'une boite à boutons pour inversion du sens de marche.
    Le moteur est équipé d'un frein électromagnétique à plateau conique, l'entrefer a été réglé selon les données constructeur.
    La capacité maximale de cet appareil est de 200kg.
    Voici le problème: lorsque j'arrime une charge de 180kg, le treuil n'a aucune peine à lever la charge si celle-ci se trouve à terre,
    mais si j'arrête le mouvement de levage dès que la charge ne touche plus le sol et je commande la levée, le moteur démarre en position descente.
    A vide tout va très bien.
    Merci d'avance pour vos avis éclairés.

    Dominique
     
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur monophasé ne demarre pas en charge
    Bonjour,
    Si le treuil est neuf on peut se poser des questions mais si il a déjà servi faudrait contrôler le condensateur.
     
  3. doju113

    doju113 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    5 Novembre 2013
  4. tchitchater

    tchitchater Ouvrier

    Messages:
    298
    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Localité:
    Bormes les mimosas
    Moteur monophasé ne demarre pas en charge
    Bonsoir

    Je ne ferai que confirmer: condensateur.

    J'ai eu récemment le problème sur mon nouveau Emco unimat Compact 8 (un vieux bien sûr)et sur ma pompe de piscine.
    ça grogne mais ne démarre pas. Ceci n'est valable que pour les moteurs qui n'ont qu'un seul condensateur permanent.
    @+
     
  5. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Moteur monophasé ne demarre pas en charge
    Bonjour,

    même avis, c'est tres vraisemblablement le condensateur (ce type de composants est réputé peu fiable, surtout sur du matériel "grand-public" ) un condensateur peut , soit être en court-ciruit (symptômes révélateurs du genre : ca grogne et ne démarre jamais, ca chauffe) ou avoir carrément explosé (c'est encore plus révélateur : corps éventré, bouts de papiers et de plastiques partout ...) mais il peut avoir de légères fuites, ou avoir perdu une partie de sa capacitée (certains vieillissent mal, et perdent progressivement leurs caractéristiques , et là, ça ne se vois pas ...)
     
Chargement...

Partager cette page