1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur 380 V : 220 V tri oui ou non ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par msieuryoyo, 16 Juillet 2008.

  1. msieuryoyo

    msieuryoyo Compagnon

    Messages:
    1 400
    Inscrit:
    12 Mars 2007
    Localité:
    Béziers
    Moteur 380 V : 220 V tri oui ou non ?
    J'ai un moteur apparemment fonctionnant en 380 v triphasé et je voudrai savoir si je peux l'utiliser en 220 v triphasé (au moyen d'un variateur de fréquence).

    En principe cela est clairement marqué sur la plaque signalétique du moteur. Mais là j'ai un doute.

    Voici donc la plaque:
    [​IMG]


    Dessus on peux voir qu'il n'est noté que 380 V mais il y a bien la représentation du branchement en étoile ET triangle. D'où mon interrogation.

    J'ai donc ouvert le bornier :
    [​IMG]


    Pas de barrettes et simplement 3 fils ( bleu / blanc / rouge, c'est pourtant un moteur de fabrication polonaise et non française :lol: ).
    Mais au fond il y a quelque chose caché sous de l'isolant adhésif.

    Après avoir retiré l'isolant:
    [​IMG]


    On retrouve encore trois fils (bleu / blanc / rouge) reliés ensemble.

    Ce moteur ayant deux vitesses de rotations, serait-ce le branchement pour modifier la vitesse de rotation?

    Je précise qu'il n'y a pas de couvercle de boite de branchement, donc pas de schéma de branchement.

    Si quelqu'un pouvait m'éclairer sur ce sujet ...
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    Moteur 380 V : 220 V tri oui ou non ?
    perso je pense que c'est un 380/660 donc pas branchable en 220, il est prévu pour un démarrage étoile/triangle, c'est tout.Tu peut le brancher en 220 mais tu perdra de la puissance.
    Quand une seule tension est indiquée c'est que c'est la tension nominale d'un enroulement, donc du branchement en triangle.
     
  3. nektarfl

    nektarfl Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    19 Novembre 2007
    Localité:
    POMMEUSE (77)
    Moteur 380 V : 220 V tri oui ou non ?
    Je confirme : moteur tri 380 avec 2 vitesses de rotation.

    Je ne sais pas ce que ça donnerait en tri 220, je n'ai pas ce problème puisque j'ai du tri380 chez moi.
     
  4. jcb

    jcb Compagnon

    Messages:
    683
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    VAR
    Moteur 380 V : 220 V tri oui ou non ?
    Bonjour.
    Ton moteur est effectivement à 2 vitesses, probablement un bobinage dahlander. Dans ce cas il n'est prevu pour tourner que sous sa tension nominale. Un branchement en 220V tri lui ferait simplement perdre de la puissance.
    Cordalement.
     
  5. msieuryoyo

    msieuryoyo Compagnon

    Messages:
    1 400
    Inscrit:
    12 Mars 2007
    Localité:
    Béziers
  6. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 459
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
  7. hague

    hague Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    6 Octobre 2012
    Moteur 380 V : 220 V tri oui ou non ?
    Si ça intéresse quelqu'un:J'ai deux tours équipés de moteurs 220vdiphasés que je fais tourner sur du 220 mono à l'aide de condensateurs.Quand a ma fraiseuse,équipée d'un moteur 220/380 tri,elle tourne sur le mono à l'aide d'un polyfhaseur 220 tri,qui démarre avec un condensateur...une fois démaré j'obtiens un 220 tri que je ne recommanderai pas à un ami,mais ça marche.
     
Chargement...

Partager cette page