1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  1. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 272
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Moteur 190V
    Bonjour,

    Étant entrain de restaurer une affuteuse impériale, j'ai vu que sur la plaque moteur c’était noté 190V en triphasé ! moteur à cage du coup je n'ose pas le brancher en tri 380V

    Qu'en pensez-vous ?


    Une petite photo de la plaque
    Plaque-moteur.jpg
     
    Dernière édition: 27 Avril 2016
  2. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Moteur 190V
    Hé ben Danny, ça fait depuis les années 60 qu'on a plus de réseaux 3x190 volts en Belgique, ça va être difficile :)

    Pour la petite histoire:

    http://papa110.skynetblogs.be/tag/electricite+de+liege

    Je suppose que comme tu parles de le brancher sur du 380V, tu est dans une zone distribuée en tri 400V...
    Si tu avais été comme chez moi distribué en tri 230V, ça aurait encore pu s'envisager de le brancher en direct.
    Il te reste la solution du transformateur, mais ça risque de te coûter aussi cher qu'un nouveau moteur.
     
  3. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 272
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Moteur 190V
    Bonjour François,

    A coté du 190V il y a un petit triangle y a-il un espoir de le brancher en étoile sur du 380 sinon j'ai un transfo 400V tri > 230V tri de 6kw
     
  4. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Moteur 190V
    C'est vrai qu'au final, si la boite à borne le permet on pourrait le coupler en étoile je n'y avais pas pensé...
    Il faudrait peut-être demander à Labobine si en général on peut se permettre l'augmentation de tension de 20% que ça occasionnerait, ça fait 45% de puissance en plus quant même, il doit certainement savoir!
     
  5. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 272
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Moteur 190V
    Bon je viens de démonter la pompe d'arrosage la plaque indique 110/190 V :(
    pourtant le vendeur m'avait affirmé que c’était du 380V d'ailleurs il y avait une prise rouge 380 de montée dessus et il me la fait tourner !
     
  6. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 136
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Moteur 190V
    Il n'y avait rien d'autre comme un transfo lors de la démonstration par le vendeur ?
    Le moteur a peut-être été rebobiné sans que la plaque ait été refrappée ... :smt104
     
  7. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 272
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Moteur 190V
    Il l'a mise en marche et aussitôt arrêtée ! et puis deux moteurs rebobinés ça fait beaucoup de frais pour une telle machine, enfin pas de conclusions hâtive j'ai tout le temps devant moi pour effectuer les tests et vérifications :wink:
     
  8. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Moteur 190V
    Le 3x190 volts c'était à une autre époque, où on trouvait des bobineurs un peu partout et où le prix de la main d'oeuvre leur permettait de faire ces travaux de manière courante, donc il n'est pas impossible que l'entreprise dans laquelle se trouvait cette affuteuse ait fait rebobiner ces moteurs lors du changement de tension.
    Il faudrait que tu ouvres la la boite de connexion pour voir comment les enroulements sont couplés, si c'est en triangle je ne vois pas trop comment ça pourrait être les enroulements d'origine.
     
  9. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur 190V
    Bonjour,
    Faudrait me faire voir la sortie de fils cela m'inspirait pour vous dire si ce moteur est en tension d'oirigine ou rebobiné.
     
  10. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 272
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
  11. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 136
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  12. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 136
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  13. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur 190V
    re,
    Les fils ne sont pas d'origine et donc moteur probablement (et même certainement à 99%) rebobiné en 220/380 et couplé en étoile pour le tri 400v.
     
  14. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 272
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Moteur 190V
    Merci Gérard

    Voila j'ai branché sur le 380 et mesuré la vitesse 2975 T/min

    @ osiver, je découvre les entrailles de cette machine, c'est le proprio précédent ou encore avant qui a fait cela !, de toutes façons je vais "rajeunir" l’électricité
     
Chargement...

Partager cette page