1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Montage Ampli Op

Discussion dans 'Electronique' créé par Quark21, 26 Mai 2015.

  1. Quark21

    Quark21 Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    24 Janvier 2015
    Localité:
    Grenoble
    Montage Ampli Op
    Bonjour à tous,

    Je cherche a effectuer un montage a base d'AOP pour faire de la mesure de courant avec une Arduino.
    Mes bases d’électronique laissant à désirer, je galère.

    Je cherche à mesurer la tension aux bornes d'une résistance que j'utilise comme shunt.
    J'ai une amplitude à mesurer de 0 à 500mV, que je désire scaler à 0-5V pour la mesurer avec une entrée analogique de l'arduino.

    Donc un bête montage linéaire devrait suffire.

    Mesure courant.png

    J'ai comme ampli OP des AOP de précision OP177 ( http://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/OP177.pdf )

    Pour la mise au point, j'utilise comme résistance des potars 0-10K, que j'ai réglé aux valeurs du schéma.

    Par contre, je suis perdu au niveau de l'alimentation de l'AOP. Normalement, il faut une alimentation symétrique +/-15V. Dont je ne dispose pas.

    Il n'y a pas d'entrée ground (ou référence) sur l'AOP, donc a priori, celui ci ne vois qu'une différence de potentiel, et je pensais pouvoir l'alimenter avec une alimentation 0-24V (Ou mieux 0-30V), indépendante du montage. Mais à priori, ca ne fonctionne pas.

    Avez-vous des pistes ? Pour faire marcher ça avec les moyens dispos, qui sont :
    Des potards, des alims (5 / 12 / 24), et c'est tout ?

    Sinon, existe-t-il des composants "tout intégré" qui me générerai le +/- 15V a partir d'une autre tension ?

    Merci d'avance Mesure courant.png
     
  2. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 401
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Montage Ampli Op
    Bonjour,

    Les entrée et la sortie sont trop proches du 0 V pour pouvoir fonctionner correctement ... en fait tu es en butée sur la broche d'alimentation négative de l'AO :???: ... Pas d'autre choix que de rajouter une alimentation négative car si tu remontes les entrées avec une polarisation à définir, tu vas coincer quand même sur la tension de sortie ...

    Tu n'as pas forcément besoin de descendre à -15V pour débloquer le système, -5 V peut suffire ... faut faire un essai ... avec une pile par exemple si tu n'as pas d'alimentation sous la main ...

    Il existe des convertisseurs DC / DC isolés, par exemple ici (lien), et chez la plupart des fournisseurs de composants, à partir de quelques euros pour du 5 V / 5V 8-) ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 26 Mai 2015
  3. Barbidou

    Barbidou Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    1 Novembre 2012
    Localité:
    Yvelines
    Montage Ampli Op
    Je confirme les dires de FB29. Cet AOP n'est pas rail to rail et présente une tension de déchet de 2 à 3 V. Avec une tension d'alimentation négative à la masse, il ne pourra donc rien sortir en dessous de 2 ou 3V.
    De plus, dans ces conditions, il exige également des tensions en entrée d'au moins 1,5V pour être polarisé correctement...
    Si tu veux vraiment utiliser cet AOP, il faudra donc lui fournir une tension d'alimentation négative inférieure à 3V.
    Celà dit, plutôt que de t'enquiquiner avec des alims à la con, pourquoi ne pas utiliser directement un composant fait pour ton application comme le AD8211?
     
    Dernière édition: 26 Mai 2015
  4. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
  5. Barbidou

    Barbidou Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    1 Novembre 2012
    Localité:
    Yvelines
    Montage Ampli Op
    C'est aussi un bon candidat...
    Tout dépend de ce dont tu as besoin exactement (plage de mesure, précision, vitesse...)
    Entre une mesure grossière et une mesure ultra précise, il y a un monde...
    Et comme on ne connait pas l'application, ce n'est pas évident de répondre précisément.
     
  6. Quark21

    Quark21 Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    24 Janvier 2015
    Localité:
    Grenoble
    Montage Ampli Op
    Merci de vos réponses !

    Effectivement, je vais me tourner vers un composant spécialisé (J'espérer m'en sortir avec ce que j'avais déjà, mais je ne coupe pas à une commande).
    Merci pour la référence, j'avais cherché un peu et je n'avais trouver que le max1743, qui semble adapté aussi. Mais tout deux ne sont dispo qu'en cms.
    Des idées de réf, dispo en dip ?
     
  7. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 203
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  8. Quark21

    Quark21 Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    24 Janvier 2015
    Localité:
    Grenoble
    Montage Ampli Op
    Nos réponses se sont croisées, je vais regarder aussi les ACS 709 / 714 !
    Pour l'application, il s'agit de mesurer la consommation d'un montage, dont la conso de fond est assez faible (De l'ordre de 50mA), avec des conso instantatnné pouvant atteindre 500mA. La précision doit être assez bonne pour pouvoir donner des info de conso, sur 1h ou une journée.
     
  9. Quark21

    Quark21 Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    24 Janvier 2015
    Localité:
    Grenoble
    Montage Ampli Op
    J'ai aussi un TLC274 a dispo, a priori alimentable avec une alim simple en conservant le rail négatif. Sur le papier, ca semble convenir.
    Je vais essayer de faire marcher ça, et si je n'y arrive pas, je passe à un composant dédié.
     
  10. Quark21

    Quark21 Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    24 Janvier 2015
    Localité:
    Grenoble
    Montage Ampli Op
    Et bien, ca fonctionne !
    J'ai le bon gain, et des valeurs qui semblent cohérentes en sortie.
    Je pense que c'est assez délicat de quantifier la précision du montage, mais en tout cas, je n'ai pas d'écart avec le multimètre pour l'instant sur les valeurs testées !

    Merci de votre aide, bonne soirée.
     
Chargement...

Partager cette page