1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mesurer surface d'un cylindre coupé

Discussion dans 'Autocad - autodesk' créé par Bernard Gouthier, 23 Avril 2016.

  1. Bernard Gouthier

    Bernard Gouthier Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    10 Février 2011
    Localité:
    LORRAINE
    Mesurer surface d'un cylindre coupé
    Bonjour,
    Suis à la recherche de la solution pour trouver la surface d'un cercle coupé sur autocad
    (pour calculer le volume de fioul restant dans ma citerne), j'avais du trouver une solution il y a quelques années, mais bon l'age aidant .....
    Merci à Vous
    Cordialement
    Bernard
     
  2. Earthwalker

    Earthwalker Apprenti

    Messages:
    127
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    Mesurer surface d'un cylindre coupé
    Bonjour,
    Le volume total de la citerne , c'est V = (pi *r*r * longueur).
    Le volume de fioul sera (hauteur mesurée de fioul) divisé par (diamètre citerne) * V.
     
  3. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    Mesurer surface d'un cylindre coupé
    Bonjour,

    Si ta cuve est un cylindre à axe horizontal, il te faut calculer la surface d'un segment de disque.

    La formule se trouve sur le net, par exemple :http://calculis.net/aire/segment-disque

    Vol fioul = Aire segment disque x Longueur cuve

    Il y aura une petite erreur si les fonds sont bombés.
     
  4. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 465
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Mesurer surface d'un cylindre coupé
    Bonjour,

    "Il y aura une petite erreur si les fonds sont bombés".

    Si la cuve est ancienne, l'erreur sera peut-être compensée par le dépôt au fond. :lol:
     
  5. -Stef

    -Stef Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    18 Juillet 2016
    Mesurer surface d'un cylindre coupé
    Bonjour Bernard,

    Voici une proposition:

    J'imagine que pour couper ton cercle, tu as utilisé un segment.
    Ce cercle (coupé) et ce segment forment un contour fermé dont tu pourras obtenir
    la surface.
    Pour cela, utilise la commande "pedit" (editer une polyligne), cela se trouve probablement dans le menu "modifier"
    ou tape simplement "_pedit" (au clavier, sans guillemets, et le tiret bas s'obtient par la touche "8"
    de ton clavier mais pas du côté du pavé numérique).
    Autocad te demandera de choisir un objet. Sélectionne l'arc OU le segment et valide. Appuie ensuite sur
    la touche "J" et la touche "ENTREE" pour joindre ton deuxième objet à celui précédemment sélectionné et
    appuis 2 fois sur la touche "ENTREE".
    Nous obtenons ainsi un contour fermé dont autocad pourra te donner la surface.
    pour cela affiche la boite de dialogue des propriétés en tapant simplement "propriétés" au clavier puis appuie
    sur la touche entrée. La boite va s'ouvrir. clique sur le contour fermé que nous avons créé et cherche dans la boite
    des propriété le champ "Aire". la valeur indiquée sera la surface de ta figure. Attention toutefois à l'unité utilisée.
    Bien entendu, si tu as utilisé 1 unité de dessin pour 1 mm la surface sera exprimée en mm².

    Pardon, pour la complexité de l'explication, mais tu verras, c'est plus simple à faire qu"à lire.

    Bon courage :)
    Stef
    upload_2016-7-18_16-57-22.png
     
Chargement...

Partager cette page