1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ma nouvelle Aciera F3 va arriver

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par helvetdulac, 2 Octobre 2015.

  1. helvetdulac

    helvetdulac Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    5 Mars 2009
    Localité:
    Lons le Saunier
    Département:
    39000
    Ma nouvelle Aciera F3 va arriver
    Bonjour à tous,
    Mon dernier achat, une Aciéra F3 va arriver demain. Depuis 15 jours je potasse et surfe tout azimut pour me mettre au courant.
    C'est le modèle utilisant les pinces W20, c'est ce qui poussé à l'achat, possesseur d'un Simonet 102, j'ai beaucoup de pinces et de tasseaux, même en partie non usinés encore.
    Par contre, il n'y a pas d'équipement fourni et je suis en train de chercher ce qui sera utile pour commencer.
    J'envisage entre autre une tête d'alésage et d'après tout ce que j'ai lu, j'envisage 2 possibilités.
    L'achat d'une tête d'alésage directement équipée d'un tasseau W20 est exclu, les prix en Suisse sont prohibitifs.
    Soit je fais l'achat d'une pince w20/cône morse n°2 ce qui ouvre pas mal de possibilité de matériel disponible, d'autant que j'ai déjà des forets et alésoirs avec une queue cm2.
    Soit j'envisage éventuellement l'achat à l'occasion d'une tête verticale directement avec cône morse 3 ou 4 ce qui offre plus de possibilités pour le fraisage.
    En définitif, est-ce que un cm2 dans une pince w20 est suffisant, d'autant que c'est pour du bricolage, pas de l'industrie mais à mon age je sais que arrive toujours un moment ou on veut faire un peu plus.

    Dés que la machine est là, je vais là photographier sous toutes les coutures !!!

    Merci d'avance de vos avis sur w20/cm2
     
  2. PsykoK

    PsykoK Compagnon

    Messages:
    1 706
    Inscrit:
    5 Juin 2007
    Localité:
    Village neuf
    Ma nouvelle Aciera F3 va arriver
    Slt,

    Bienvenue au club F3 :wink:

    J'espère que tu vas nous faire plein de photos pour l'arrivé de ton nouveau jouet.

    Tu l'as trouvé ou si c'est pas indiscret?


    Sinon pour les accessoires ne t'en fait pas trop tu trouveras tout ce qu'il te faut avec le temps. Tu peux déjà regarder chez rc machine pour des adaptateurs cm et bt pour te monter un mandrin de perçage sur la machine ... C'est toujours très utile.
    Ca fait déjà quelques années que j'ai ma F3 et j'ai aussi la chance d'avoir eu pas mal d'accessoires avec la machine. Avec le temps j'ai même récolté pas mal d'accessoires supplémentaires mais au final si tu fais un bilan 90% d'entre eux restes dans les tiroires, c'est toujours les mêmes qui se retrouvent sur la mchine.

    L'important a mon avis c'est déjà d'avoir un jeu complet de pinces.
    Un porte outils er24 ou er32 c'est tres pratique surtout si tes fraises sont un peut courtes mais le soucis c'est que c'est très dure a trouver.

    Une tête a aléser c'est génial mais faut oublier la version en w20 d'office, ca coute un bras. Par contre tu peux par exemple faire comme moi, te trouver un Walhaupter 2 et usiner le cone cm3 a 20mm pour pouvoir la monter dans une pince w20. C'est simple, efficace et ca marche très bien bien.

    L'autre outil que j'aime bien c'est la table rotative que j'utilise finalement assez régulièrement.


    Si tu as des questions n'hésite pas.

    Alex
     
  3. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    793
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Ma nouvelle Aciera F3 va arriver
    J'en ai aussi acheté une il y a peu et ca ne m'etonnerait pas qu'on l'ait acheté à la même personne (personne agée qui part en semi retraite qui avait plusieurs F3 et plusieurs schaublin 13 et 102/70, un atelier impressionant...).
    J'ai eu un peu plus de chance sur l'équipement puisqu'avec j'ai eu 2 etaux dont un inclinable, un diviseur, une tete de percage, quelques equerres et sans doute des petites bricoles que j'oublie
    J'avais une autre question relative à l'équipement:
    j'aimerais pouvoir fixer des scies cloches (comme http://www.otelo.fr/fr/catalogue/sc...Hs-71VDjfhxA71nHbCdACtQxX1NFdc2GhinX1GZ9X1NFd)
    Elles se fixent sur cet arbre la:
    http://www.otelo.fr/fr/catalogue/arbre-entrainement-scie-cloche-attachement-rapide/morse-17405201/-ref-1394792831379.html
    (voir photo ci dessous).
    J'ai peur que dans une pince ce ne soit pas correctement maintenu. Vous me conseillez quoi ?

    Désolé d'avoir polué le post :) P_20151002_224838.jpg
     
  4. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    2 001
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    Ma nouvelle Aciera F3 va arriver
    Bonjour à tous et toutes,

    Vibram, vu que la queue du porte-cloche présenté est cylindrique et comporte 3 pans.
    Ce dernier est adapté à une prise en mandrin pour éviter les glissement dû aux efforts, je m'en sers régulièrement sur perceuse sans fil alors sur une fraiseuse !
    Montage en mandrin et cela devrait suffire, attention avec ce genre d'outil il faut "débourrer" constamment sinon blocages et casse assurée.
    Il est préférable de disposer d'une tête sensitive pour contrôler l'effort de descente et débourrer régulièrement et rapidement.

    A+
     
  5. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    793
    Inscrit:
    15 Mars 2014
  6. helvetdulac

    helvetdulac Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    5 Mars 2009
    Localité:
    Lons le Saunier
    Département:
    39000
    Ma nouvelle Aciera F3 va arriver
    Bonjour vibram,
    tu veux utiliser ta scie cloche dans quelle matière ?
    J'utilise ce genre de scie cloche uniquement avec la perceuse et dans le bois, le plastique ou une tôle mince (moins de 1mm).
    pour du plus épais et dans le métal, j'utilise ce genre de scie cloche en hss et plus solide.
    http://www.amazon.fr/AERZETIX-SCIE-...95&sr=1-26-spons&keywords=scies-cloches&psc=1
    les trous sont nettement mieux, seul inconvénient, il faut percer un trou d'ébauche car le trépan n'est pas très haut.
    autre chose, en général, un mandrin a un cône morse 1. Il existe des tasseaux w20 avec cône morse 1 ou 2.

    A+
     
  7. helvetdulac

    helvetdulac Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    5 Mars 2009
    Localité:
    Lons le Saunier
    Département:
    39000
    Ma nouvelle Aciera F3 va arriver
    bonjour à tous,
    Pas encore installée et déjà des interrogations !
    je vais changer la prise de courant qui était sur le câble. Pour brancher mes machines triphasées, j'ai continué les montages d'origine avec de prises suisses, beaucoup plus facile à utiliser que les prises françaises.
    pour le plus grosses, j'utilise des rails kanalis que j'ai récupéré.
    je joins des photos de mes prises et des fusible à réarmement pour remplacer ceux du tableau aciera (ils existent en 6, 10, 16 Ampères).
    je reviens à mon problème, je n'ai que 4 fils :
    1 vert/jaune pour la terre, un bleu, un brun, 1 noir. (je suppose qu'il n'y a pas de fil neutre mais !!!!!!!
    J'ai l'habitude d'avoir 5 fils ou le bleu est le fil neutre.
    Comme je ne suis pas spécialiste en électricité et que le vendeur qui m'a fait tourner la fraiseuse,est absent jusqu'à lundi, je vais attendre.
    J'ai lu tous les *.pdf sur les aciéra disponibles sur Usinages mais c'est presque de l'hébreu pour moi.

    A + fiche femelle T25.jpg fiche male T25.jpg fusible ren.jpg prise femelle T25.jpg
     
  8. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    793
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Ma nouvelle Aciera F3 va arriver
    tu l'as acheté dans quel coin si ce n'est pas indiscret?
    Moi c'est pour du tube max 1.5mm d'epaisseur et plus souvent autour de 1mm d'epaisseur
     
  9. helvetdulac

    helvetdulac Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    5 Mars 2009
    Localité:
    Lons le Saunier
    Département:
    39000
  10. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 169
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
    Ma nouvelle Aciera F3 va arriver
    Bonsoir,
    En clair tu as un câble d'alim.4 conducteurs sur ta fraiseuse:v/j bleu brun noir,il semble que ta machine n'utilise pas le neutre pour fonctionner,ils ont utilisé le fil bleu comme phase,ce qui revient à dire:v/j terre et bleu,noir,brun les 3 phases,il suffit de voir le branchement sur l'appareillage élec sur la fraiseuse.,si c'est bien ta question?
     
  11. helvetdulac

    helvetdulac Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    5 Mars 2009
    Localité:
    Lons le Saunier
    Département:
    39000
    Ma nouvelle Aciera F3 va arriver
    Bonjour François57,
    Effectivement, je voudrais être sur avant de faire le branchement, mais comme mes connaissances en branchement électrique sont très succinctes, je préfère demander avant ! .La lecture des schémas me rebute.
    Mes autres machines qui disposent d'un éclairage sont toutes alimentées par 5 fils dont le neutre en bleu. Or mon aciera a une lampe.

    A+
     
  12. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 169
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
    Ma nouvelle Aciera F3 va arriver
    Bonjour,
    Ta fraiseuse est certainement équipée d'un transfo 24v qui alimente ta lampe?Une photo de la partie élec. sera bienvenue.
    Les schémas sont dans la rubrique "doccumentation",il y a plusieurs version,à voir?
     
  13. helvetdulac

    helvetdulac Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    5 Mars 2009
    Localité:
    Lons le Saunier
    Département:
    39000
    Ma nouvelle Aciera F3 va arriver
    Merci François57,
    Entretemps, j'ai eu un téléphone avec le vendeur qui m'a confirmé l'absence de fil neutre et la présence d'un transfo pour alimenter l'éclairage.
    Je suis en cours de débarrasser pour installer la machine à sa place définitive, mais j'ai du déplacer le tour ce qui crée pas mal de tintouin, surtout si est on est seul.
    J'ai juste mis une prise triphasé pour vérifier l'alimentation et le sens de rotation.
    Dans le courant de la semaine prochaine, je vais commencer les photos
     
  14. Francois57

    Francois57 Compagnon

    Messages:
    1 169
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Localité:
    Metz
  15. helvetdulac

    helvetdulac Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    5 Mars 2009
    Localité:
    Lons le Saunier
    Département:
    39000
    Ma nouvelle Aciera F3 va arriver
    Le problème c'est que la lampe est absente. Comme je vais de toute façon remplacer la lampe existante par une rampe à diode. ça ne m'a pas préoccupé, d'autant que apparemment c'est un petit culot à baïonnette
    .
     
Chargement...

Partager cette page