1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

limites carte de niveau

Discussion dans 'CamBam' créé par speedfender, 9 Décembre 2015.

  1. speedfender

    speedfender Ouvrier

    Messages:
    346
    Inscrit:
    16 Février 2013
    Localité:
    Nancy 54
    limites carte de niveau
    Bonjour, j'ai une petite question concernant les parcours d'outils du type de ceux obtenus avec les cartes de niveau ; est-il possible de limiter l'usinage à une partie de la surface ?
    Il se trouve que le parcours d'outil balaye l'ensemble de la surface, même s'il n'y a pas d'usinage a faire, ce qui a pour effet de multiplier énormément les temps d'usinage.. y a t-il une solution ?

    par avance merci
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    limites carte de niveau
    Salut,

    Tu veux parler de la carte de niveau qui produit un tas de lignes, à utiliser avec une op de gravure ?

    si c'est bien ça, tu peux simplement couper tout ce qui dépasse, comme sur cette vidéo
    http://www.screencast.com/users/dh42/folders/Jing/media/2acb6863-ed3d-43b1-84be-f2073b54e995

    sinon, le mieux est d'utiliser Surface/depuis une image BitMap, au lieu d'un tas de lignes, ça te donnera une surface 3D que tu pourra usiner avec une opération d'usinage 3D. Les op d'usinage 3D disposent d'une option permettant de restreindre la zone à usiner.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Video/image_vers_3d.html

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Video/limiter_zone_usi3D.html

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cad/DrawSurface.htm

    ++
    David
     
    Dernière édition: 9 Décembre 2015
  3. speedfender

    speedfender Ouvrier

    Messages:
    346
    Inscrit:
    16 Février 2013
    Localité:
    Nancy 54
    limites carte de niveau
    Un grand merci pour ta réponse, c'est pile poil ce que je cherchai :D

    J'ai néanmoins encore une question. J'ai récupéré un fichier d'usinage *.tap (extension tap) qui est similaire à ce que l'on obtient en faisant surface / depuis bitmap.
    Il s'ouvre dans cambam mais je ne peux peux y soustraire une géométrie. Y a til un moyen de réduire les déplacements de la fraiseuse a partir d'un tel fichier?
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    limites carte de niveau
    Re

    Le fichier .tap c'est carrément un Gcode, et effectivement CB peux afficher les parcours du Gcode.

    Si tu veux récupérer ces parcours comme des polylignes "ordinaires" pour les bidouiller ou les affecter à une op de gravure, tu peux utiliser la fonction Convertir les parcours d'outil en géométrie qui se trouve dans le menu contextuel de chaque opération d'usinage. (en ouvrant un Gcode, la seul op d'usinage que tu dois avoir, c'est un objet Ficher Gcode

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/BackPlotting.htm

    Il est même possible dans certains cas de convertir un Gcode en Objet 3D grâce à un plugin "multifonction"
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Plugins/DigitizerFR.html

    voir la vidéo de la manip (qui montre aussi la conversion de parcours en géométrie)
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Plugins/Digitizer_videoFR.html

    ++
    David
     
  5. speedfender

    speedfender Ouvrier

    Messages:
    346
    Inscrit:
    16 Février 2013
    Localité:
    Nancy 54
    limites carte de niveau
    Encore merci pour ces infos, très utiles.

    A vrai dire mon 'problème' est que j'ai récupéré un fichier .tap qui constitue le g-code d'un usinage en nuages de points.
    Je souhaiterai limiter l'usinage à une petite partie de la surface (le centre, env.1/3), puisque le reste est plat, du coup la fraise usine dans le vide et l'usinage est très long, pour rien..
    Ce que j'aimerai, mais qui est surement impossible, ce serait de lire un g-code (ici *.tap) et de le visualiser graphiquement, puis de sélectionner ce que je souhaite garder ou supprimer, idéalement à l'aide de courbes que je tracerai.
    Y a t-il moyen de poser des limites à ce type de fichier ?

    dsl de ne pas avoir été suffisamment clair dès le début, du coup je me demande si je poste au bon endroit (en tt cas on a appris plein de choses du coup :) )
     
    Dernière édition: 10 Décembre 2015
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    limites carte de niveau
    C'est ce que je t'explique plus haut ; après avoir lu le Gcode avec CB, tu transforme les parcours en géométries, puis c'est ces géométries (des polylignes en fait) que tu découpe comme je montre dans la première vidéo. "L'outil" de découpe peux avoir la forme que tu veux, ce n'est qu'une polyligne (fermée), ensuite tu applique une opération de gravure sur les lignes qui restent et tu produit un nouveau Gcode. Tu ne peux pas modifier directement le Gcode original, il ne sert que pour créer des polylignes.

    ++
    David
     
  7. speedfender

    speedfender Ouvrier

    Messages:
    346
    Inscrit:
    16 Février 2013
    Localité:
    Nancy 54
    limites carte de niveau
    oui d'accord c'est juste que dans mon fichier il y avait plusieurs trous a faire a des profondeurs différentes ; c'est pour ça que j'aurai aimé garder juste une partie du parcours d'outils.
    Du coup je vais suivre ta méthode et replacer les trous un par un.
    En tout cas merci
    A+
     

Partager cette page