1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Largeur d'usinage et surépaisseur

Discussion dans 'CamBam' créé par Patrick74, 11 Décembre 2013.

  1. Patrick74

    Patrick74 Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    11 Mai 2010
    Localité:
    NE-CH
    Largeur d'usinage et surépaisseur
    Bonjour,

    Pour faire des passes dites d'ébauche, on m'a suggérer de simplement indiquer une fraise plus large.

    Mais j'ai aperçu des options dans CB de surépaisseur et de largeur d'usinage. Pour le premier, c'est facile à comprendre et cela semble être aussi un bon moyen pour faire mes passes d'ébauches. Mais pour le second, je vois pas dans quel cas cela pourrait m'être utile.

    Si quelqu'un à la gentillesse de m'expliquer... Merci beaucoup!

    A+
    Patrick


    PS. J'aimerai aussi insérer des pauses automatique entre 2 opérations (broche en position de dégagement) Comment faire ça?
    merci
     
  2. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    Largeur d'usinage et surépaisseur
    bonjour Patrick74,
    Sur Cambam on peut faire une ébauche et une finition, en indiquant une surépaisseur a l'outil, pas de probleme, pas besoin de " gonfler" la fraise pour y faire une passe d'ebauche. cela se fait automatiquement, il suffit de l'indiquer .

    bon usinage.
    Yves.
     
  3. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 375
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Largeur d'usinage et surépaisseur
    Attention quand même à ce qu'il y ai une pause entre ébauche et finition, histoire de pouvoir changer la fraise
     
  4. Patrick74

    Patrick74 Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    11 Mai 2010
    Localité:
    NE-CH
    Largeur d'usinage et surépaisseur
    Bonjour,

    Oui alors comme je l'ai dis, le paramètre "surépaisseur" j'ai bien compris. C'est pour faire mes passes d'ébauches en indiquant ce que l'on veux garder comme matière.

    Mais qu'est-ce que "Largeur d'usinage" ? Dans quel cas l'utiliser et comment? Je ne vois pas...
     
  5. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Largeur d'usinage et surépaisseur
    Salut,

    Ça permet de faire un contour avec une largeur d'usinage plus grande que le Ø de la fraise ; elle n'aura donc d'effet que si tu définis une valeur > au Ø de l'outil (sinon ça n'a aucun effet)

    il y a un exemple ici
    http://www.usinages.com/cambam/selection-surface-t46997.html#p517265

    surépaisseur:

    Note que la surépaisseur peut aussi être négative (tu coupe plus de matière que prévu par le dessin)

    3 méthodes:

    Méthode 1) ajoute du gcode manuellement dans le champ "fin d'opération personnalisé" de ton opération.

    ex:
    G0 Z50 (monte à z +50)
    M5 (arrête la broche)
    M0 (met le prog en pause ... attente d'un clic sur "départ cycle" sur mach3)
    M3 (démarrage broche)

    Il sera copié à la fin du Gcode généré pour cette op.

    Méthode 2) tu peux créer ce bout de fichier Gcode séparément (avec l'éditeur de texte utilisé pour les scripts), le sauver sur le disque (extension .nc) et l'assigner à un "objet Fichier Gcode" ; qui devient donc une opération intermédiaire, plus visible que la méthode précédente car une nouvelle opération apparaitra dans l'arborescence ; de plus si le code est toujours le même, tu n'a qu'un seul fichier .nc à créer, et tu peux l'assigner à plusieurs "objets fichier gcode". le code sera intercalé à l'endroit ou se trouvera l'objet Fichier Gcode.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/BackPlotting.htm

    Méthode 3) même si tu ne change pas d'outil, il suffit de mettre un n° d'outil différent dans l'opération suivante pour que CB génère un changement d'outil (Tn M6) ; dans ce cas si rien de spécial n'est définis dans Mach3 pour le changement d'outil, la fraise remontera simplement au plan de dégagement, s’arrêtera et attendra un départ cycle.

    Tu peux donc déplacer les axes manuellement pour dégager ton travail, comme pour un 'vrai' changement d'outil.

    Après le 'départ cycle', Mach3 reviendra automatiquement à la position qu'il avait avant le déplacement manuel, puis continuera le programme.

    PS: avec les méthodes 1 et 2, tu ne dois pas faire de mouvements manuels, mais uniquement des mouvement programmés dans ton Gcode.

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. Patrick74

    Patrick74 Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    11 Mai 2010
    Localité:
    NE-CH
    Largeur d'usinage et surépaisseur
    Bonjour David,

    Whoua! :shock: Je suis impressionné par le détail de tes explications et illustrations :prayer:
    J'ai même appris de nouvelles choses en lisant l'exemple.

    Concernant les pauses, je me demandais si le G0 Z50 était vraiment indispensable. En réalité, entre mes 2 opérations la fraise remonte (avec option tangente ou spirale). Je n'ai donc pas forcément à écrire G0 Z50?! Où cela est-ce pour remonter encore plus haut que le paramètre du plan de dégagement (ou Hauteur plongée en rapide?! je sais plus le quel est utilisé là, enfin bref)

    et encore merci...
     
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Largeur d'usinage et surépaisseur
    Oui, c'est ça , tu peux même ajouter un G0 X ... Y ... si tu veux pouvoir accéder à la zone usinée sans être gêné par la broche.

    Je ne sais pas dans quel but tu veux faire une pause ; si c'est pour nettoyer la fraise, pas besoin de déplacement, si c'est pour prendre des mesures sur la pièce, ou la retourner pour usiner l'autre face, il est plus pratique de bien dégager la broche.

    ++
    David
     
  8. Patrick74

    Patrick74 Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    11 Mai 2010
    Localité:
    NE-CH
    Largeur d'usinage et surépaisseur
    Super nickel Merci :wink:

    C'est pour enlever le restant d'un trou où je n'ai pas mi d'attache et profiter pour enlever une partie des copeaux.
     
Chargement...

Partager cette page