1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Gcode pour table plasma généré par lazy cam

Discussion dans 'Gcode' créé par ingenieu59, 11 Décembre 2014.

  1. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Gcode pour table plasma généré par lazy cam
    Bonjour,

    Aujourd'hui, il recommence!!!!

    Messages d' erreur : le rayon ne correspond pas.
    Après avoir optimisé la découpe, je me suis dit, c' est plus clair que ce qu' il voulait faire .
    Et là :?: :?: incompréhensible . admettons, pour exemple
    G0 X30 Y30
    G1 X35 Y30
    G2 X35 Y30 I-5 Y0.0000
    et,à la ligne suivante, encore un cercle mais là, cela donne ceci, par exemple, à quelques mm près ( ce sont les même trous )
    G2 X...Y... I-169.5 J 136.36

    Donc, je vais devoir tout reprendre comme le week end dernier ,mais, cela va être plus dur pour les calculs mentaux et comprendre pourquoi il a fait ça!!!

    J' ai corrigé la ligne I-5 Y0.0002

    Il y en a 800, donc à reprendre une par une . je suis :mad:

    Demain, je mettrai un extrait. je ne travaille pas sur le même disque dur , mais sur le même ordi .
     
  2. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    672
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
  3. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Gcode pour table plasma généré par lazy cam
    Bonsoir,

    Un dessin n' est pas nécessaire. Imaginez des trous ronds dans une tôle .

    Voici l' interprétaion qu' en a fait lazycam :

    N15 G91.1
    N20 G0 Z20.0000
    N25 G0 X68.2472 Y169.8702
    N30 G28.1 (Probe for Stock)
    N35 G0 Z0.0000
    N40 M3(PLasma On)
    N45 G4 P0.1000
    N50 G2 X-5.9284 Y-3.9155 I4.257 J0.0000 F1260.00
    N55 X68.2472 Y169.8702
    N60 G4P0.10
    N65 M5 (Plasma Off)
    N70 G0 Z10.0000
    N75 G0 X131.4134 Y285.2452
    N80 G28.1 (Probe for Stock)
    N85 G0 Z0.0000
    N90 M3(PLasma On)
    N95 G4 P0.1000
    N100 G2 X-6.0858 Y-3.8445 I-4.2572 J0.0000
    N105 X131.4134 Y285.2452 I133.2419 J289.0897
    N110 G4P0.10
    N115 M5 (Plasma Off)

    Mais mach3 me dit : " le rayon de fin d' arc différe de celui de début d' arc "

    Et donc, voici la correction que je suis obligé de faire, pour avoir un travail soigné et optimisé:

    N15 G91.1
    N20 G0 Z20.0000
    N25 G0 X64.2472 Y169.8702
    N30 G28.1 (Probe for Stock)
    N35 G0 Z0.0000
    N40 M3(PLasma On)
    N45 G4 P0.1000
    N46 G1 X68.2472 Y169.8702
    N47 G4 P0.1
    N50 G2 X68.2472 Y169.8702 I-4.257 J0.0002 F1260.00

    N60 G4P0.10
    N65 M5 (Plasma Off)
    N70 G0 Z10.0000
    N75 G0 X127.4134 Y285.2452
    N80 G28.1 (Probe for Stock)
    N85 G0 Z0.0000
    N90 M3(PLasma On)
    N95 G4 P0.1000
    N96 G1 X131.4134 Y285.2452
    N97 G4 P0.1
    N100 G2 X131.4134 Y285.2452 I-4.2572 J0.0002

    N110 G4P0.10
    N115 M5 (Plasma Off)

    Le travail est fastidieux, surtout quand les fichiers font plus de 2000 lignes.
    Si quelqu' un pouvait traduire ce que lazycam a interprété, afin de savoir si' il faut le laisser faire ou s'il faut que je corrige l' ensemble de mes fichiers.


    Ensuite, je voudrai introduire les fonctions G41 et G42 .
    Petite question à ce propos : Faut-il mettre le G42 au début, avant de faire le premier trou , sachant que tous les trous sont fait l' un à la suite de l' autre, et mettre la fonction G41 une fois que l' on veut couper tous les cadres extérieurs . Afin d' avoir, dans la mesure du possible, des trous de 8.5mm pile( coupe à l' int ) et des carrés de 200 mm de côté ( coupe à l' ext ).

    D' avance merci pour vos réponses.
    christophe
     
  4. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Gcode pour table plasma généré par lazy cam
    Après un bloc de G2 ou G3, il faut annuler par G0 ou G1.
    En effet, la machine cherche à faire d'autre cercle (complets ou pas) mais n'a que des points d'arrivées : pas de centre ni de rayon, donc elle gueule :mrgreen:
    De plus, le centre du rayon (via I/J) est donné en relatif par rapport au point où on se trouve :
    Aller de X68.2472 à X-5.9284 avec le centre du rayon à 4.257 du point de depart (c'est à dire que la pointe du compas est plantée à X72.5.. de l'origine) est impossible !
     
  5. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Gcode pour table plasma généré par lazy cam
    Merci d' avoir répondu si vite Jean-Luc.

    Et encore, c' est le plus facile que j' ai montré.
    Par moment , il me met 4 lignes pour un cercle .

    Concernant les G41 ou 42 .
    Comme tous les cercles sont en G2 , il me faut G41 , pour travailler en intérieur.
    Mais pour les carrés, s' il tourne dans le sens des aiguilles d' une montre, je laisse le G41 . Et s' ils les coupe dans le sens inverse des aiguilles d' une montre alors, je dois mettre G42 .

    C' est bien ça?

    Et pour annuler un G41 ou G42, il faut mettre G40 à la fin d' une étape ( un carré ou un cercle ) ?
     
  6. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Gcode pour table plasma généré par lazy cam
    Tu peux, si tu veux, les réduire à une seule ligne : G2/G3 I... J... te fais un cercle complet en revenant au même point.

    Ben non, c'est le contraire :mrgreen:
    Pour les carrés ou rectangles ou autres formes, si tu es à l’intérieur et que ton contour tourne dans le sens des aiguilles d'une montre, c'est G42.
    Par contre, si tu es à l'extérieur, et que tu tourne dans le sens des aiguilles d'une montre, c'est G41

    Oui, toujours annuler une fonction que tu utilises quand tu en à terminer avec. C'est une TRES bonne habitude à prendre, sinon, tu risques d'avoir des surprises :wink:
     
  7. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    672
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
  8. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
  9. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Gcode pour table plasma généré par lazy cam
    Merci pour le G41 et G42

    Je me suis trompé de ligne, alors, forcément j' ai inversé.

    Pour moi, le Gcode, c' est nouveau, j' ai commencé le week-end dernier .

    Lazy cam est bien pour donner la position exacte des droites et courbes , mais il vaut mieux repasser derrière pour corriger .
    Après, c' est que du bonheur!!!
     
  10. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Gcode pour table plasma généré par lazy cam
    Il y a peut être des paramètres à regler en fonction du type de G-Code ?
    Je ne connais pas Lazy Cam, je ne peux donc pas t'aider sur ce dernier :???:
     
  11. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Gcode pour table plasma généré par lazy cam
    Une multitude!!!
    environ 90 +/- 1
     
  12. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    672
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
    Gcode pour table plasma généré par lazy cam
    Si il y en a plusieurs de la même taille ça vaut le coup de faire des sous programmes, c'est plus facile à gérer.
     
  13. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Gcode pour table plasma généré par lazy cam
    Bonjour,

    peux-tu préciser ta pensée et faire un exemple.
    Comme sur excel, c'est facile.

    Mais là, toutes les positions sont différentes. avec des pièces différentes par leur dimension.

    Par contre, j'ai essayé, après avoir fini de tout corrigé, d'y inclure les g41 p2 ou g42 p2 en enlevant les g28.1
    eh bien il se bloque, et pas moyen de rentrer le diam de l'arc.
     
  14. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    672
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
    Gcode pour table plasma généré par lazy cam
    Sur le site de Luc il y a un bon exemple http://sitemeca.free.fr/index.php?page=prog/programmation&art=3.1#macrosclient

    Le principe c'est de positionner ton outil ou ta buse dans ton cas au centre de trou ou de la poche et d'appeler un sous programme par la fonction M98 P(N° du sous programme) on décrit l'usinage dans un sous programme qui se nomme O(N°du sous programme) avec un code G91 pour décrire le parcours en coordonnées relatives et un G90 à la fin pour revenir en coordonnées absolue.

    Si tu as plusieurs trous ou formes identiques tu les décries dans des sous programmes que tu appelles à chaque position.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    672
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
    Gcode pour table plasma généré par lazy cam
    Est ce que tu as décrit l'outil P2 dans la bibliothèque?
     
Chargement...

Partager cette page