1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

soucis dans le gcode

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par hyllsinn, 1 Avril 2012.

  1. hyllsinn

    hyllsinn Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    23 Mars 2012
    soucis dans le gcode
    bonjour à tous, voila qq temps que je me suis mis à la CNC, et chaque étape présente son problème. j'ai plus ou moins reussit à tous résoudre mais la je bloque.
    voila ma config: OS: ubuntu
    dessin sur QCAD
    encodage gcode: gcnccam
    milling: EMC2
    le tout branché sur une cnc chinoise completement cheap mais qui lors du test d'un gcode de demo dans emc2 m'a imprssioné (au stylo, pas a la fraise).
    je précise que cette config est la seul que j'arrive a faire fonctionner (j'ai tt les probleme connus avec autre chose, j'ai essayé mach3 sous win=>pas moyen de donner vie a la carte cnc. j'ai essayé google sketchup=>il est enorme mais pas moyen de faire un .dxf et de l'envoyer sur linux correctement....etx j'en passe et des meilleurs).

    voila un peut ce que je cherche a faire pour mes tests:
    on voit l'assemblage sur gcnccam (c'est un tuto anglais que j'ai tenté de suivre, tous les paramètre ont était remplis)
    et sur EMC2 il manque le deuxieme et le troisieme calque, bien que le chemin, lui, soit present


    [​IMG]


    voici le gcode généré:

    (VARIABLES)
    #2011=0.000 (X Tool Change Position)
    #2012=0.000 (Y Tool Change Position)
    #2013=0.000 (Z Tool Change Position)
    #2031=0.000 (X Exit Position)
    #2032=0.000 (Y Exit Position)
    #2033=0.000 (Z Exit Position)
    (END-VARIABLES)
    (INIT)
    G17 (XY-Plane)
    G40 (Radius Compensation off)
    G49 (No Tool Length Offset)
    G54 (Select Coordinate system 1)
    G80 (Cancel Modal Motion)
    G90 (Absolute Distance Mode)
    G21 (UNITS: MM)
    G94 (UNITS per minute feed rate)
    (END-INIT)
    (LAYER: contour)
    G0 G53 Z#2013 (Go absolut to Tool Z CHANGE position)
    G0 G53 X#2011 Y#2012 (Go absolut to Tool CHANGE position)
    M6 T1
    M7
    M8
    F500.000
    S1575.000
    M3
    G0 X30.000 Y140.000
    G0 Z0.000
    (Entry Move Start)
    G0 X29.998 Y139.748
    F500.000
    G42 G1 X29.873 Y139.873
    G0 Z1.000
    F100.000
    G1 Z0.500
    G2 X30.000 Y140.000 I0.127 J0.000
    (Entry Move End)
    G1 X180.000 Y140.000
    G2 X190.000 Y130.000 I0.000 J-10.000
    G1 X190.000 Y30.000
    G2 X180.000 Y20.000 I-10.000 J0.000
    G1 X30.000 Y20.000
    G2 X20.000 Y30.000 I0.000 J10.000
    G1 X20.000 Y130.000
    G2 X30.000 Y140.000 I10.000 J0.000
    G0 Z0.000
    G40
    G0 Z0.000
    M5
    M9
    (LAYER: trou1)
    M7
    M8
    F500.000
    S1200.000
    M3
    G0 X60.000 Y110.000
    G0 Z0.000
    G0 Z0.000
    G40
    G0 Z0.000
    G0 X100.000 Y110.000
    G0 Z0.000
    G40
    G0 Z0.000
    G0 X140.000 Y110.000
    G0 Z0.000
    G40
    G0 Z0.000
    M5
    M9
    (LAYER: trou2)
    M7
    M8
    F500.000
    S500.000
    M3
    G0 X122.000 Y60.000
    G0 Z0.000
    G0 Z0.000
    G40
    G0 Z0.000
    M5
    M9
    G0 G53 Z#2033 (Go absolut to Z Exit position)
    G0 G53 X#2031 Y#2032 (Go absolut to Exit position)
    M2


    je me demande bien d'ou vien le problème, si qq de gentil pouvais m'éclairer. n'hésitez pas à me demander un complement d'info. je suis novice et je ne voit pas tjs les info importante.
     
  2. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    soucis dans le gcode
    Re: soucie dans le gcode

    Bonjour,

    J'ai chargé sur ma machine votre Gcode, biensur j'ai le même écran que vous. La fraise fait le tour du rectangle et rien d'autre!!!
    Il me semble qu'il manque les couches des trous. il doit manquer une "activation" de ces calques. Je préfere écrire mon Gcode à la main cela permet de mieux maitriser en cas de soucis. Si j'ai un peu de temps je vais essayer le soft GCNCCAM.

    Salutations.

    Bth Thierry
     
  3. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    soucis dans le gcode
    Bonjour,

    Sans succes pour l'instant, je pense que c'est soucis de paramètrage, pas assez d'info.

    Bonne journée.

    Bth Thierry
     
Chargement...
Articles en relation
  1. pequignotm
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 885
  2. willow74
    Réponses:
    12
    Affichages:
    317
  3. Durer
    Réponses:
    5
    Affichages:
    933
  4. rddt
    Réponses:
    51
    Affichages:
    4 033

Partager cette page