1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc

Discussion dans 'Fanuc' créé par Mandrak, 10 Février 2015.

  1. Mandrak

    Mandrak Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    30 Janvier 2015
    Localité:
    Le Sud
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    Bonjour a tous

    Un amis vient de faire récemment l’acquisition d'un centre d'usinage d'occasion (fraisage)avec une armoire Fanuc OM, il ma demander de lui donner un coup de main pour la faire fonctionner, mon souci est que je ne n'ai aucune expérience sur Fanuc, j'utilise pour mon hobby Linuxcnc et Cambam.
    Ceci dit je progresse lentement, pour le moment j'ai réussi a connecter un Pc au centre d'usinage et a lui faire passer un programme en Gcode (générer par Cambam avec PP Fanuc) qu'il exécute sans problème, dans le vide sans outil pour le moment.
    La ou je rencontre un problème est sur la gestion des hauteur d'outils lors du changement de ceci et le zéro pièce en Z.
    Pour le réglage de la hauteur d'outil j'ai utilisé la méthode de JLuc69 qui est expliqué sur son site (a cette page) en utilisant la "Méthode sans banc de préréglage ".
    Voici le détail de mon problème.
    Mon programme d'essai est un contournage extérieur d'un cercle avec l'outil T4 et le contournage intérieur du même cercle avec l'outil T8, pour la première opération ca ce passe bien mais pour la seconde l'outil T8 prend son zéro pièce a 15mm au dessus, jusque la pas bon mais pas trop grave ou 20mm en dessous ce qui est beaucoup plus embêtant, la fraise n'aime pas !!

    Ci-joint le Gcode de mon programme d'essai (a titre d'exemple):
    %
    O
    ( CAMBAM )
    ( ESSAI FANUC_1)
    ( T4 : 10.0 )
    ( T8 : 3.0 )
    G21 G90 G64 G40
    G0 Z30.0
    ( T4 : 10.0 )
    T4 M6
    G43 H4
    ( CONTOUR1 )
    G17
    M3 S2000
    G0 X25.0 Y0.0
    Z1.0
    G1 F300.0 Z-2.0
    G2 F800.0 X-12.5 Y-21.6506 I-25.0 J0.0
    Y21.6506 I12.5 J21.6506
    X25.0 Y0.0 I12.5 J-21.6506

    ( CONTOUR2 )
    G0 Z30.0
    ( T8 : 3.0 )
    T8 M6
    G43 H8
    M3 S2000
    G0 X18.5
    Z1.0
    G1 F300.0 Z-3.0
    G3 F800.0 X-9.25 Y16.0215 I-18.5 J0.0
    Y-16.0215 I9.25 J-16.0215
    X18.5 Y0.0 I9.25 J16.0215
    G0 Z30.0
    M5
    M30
    %
    Manque il quelque chose ??


    Pour faire le zéro pièce en Z de ma pièce j'ai pris l'outil T4 fait toucher le bout de la fraise sur ma pièce et entrer dans le shift la ou ce trouve aussi le G54, G55... de la commande Fanuc la différence de hauteur par rapport a ma table, es ce la bonne méthode ??, faut il déduire la hauteur d'outil ?? ou pas, ou faut il un outil de référence pour la prise du zéro pièce en Z, j'en perd mon latin.
    J'ai parcouru les huit pages de la section Fanuc du forum sans y vraiment avoir trouver une réponse que je comprenne.
    Un coup de pouce des pro de Fanuc serait le bienvenu, car la je nage....
    Merci par avance.
    Cordialement
     
  2. siger1

    siger1 Ouvrier

    Messages:
    283
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Dives 60310 picardie
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    bonjour
    normalement on affiche la longeur de l'outil par rapport au nez de broche ( dans le H ) donc en positif, un banc de prereglage donne cette cote
    c'est mais souvenir, c'est pas hier ! , c'etait sur 6M
    j'espere que ça te depanneras
    a+ siger1
     
  3. Mandrak

    Mandrak Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    30 Janvier 2015
    Localité:
    Le Sud
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    Bonjour Siger1

    Merci pour ta réponse, pour le moment il ne possède pas de banc de préréglage, donc la méthode appliqué est celle-ci:
    Mesure du nez de broche par rapport a la table avec une cale de 100mm, visu en mode relatif (Z+CAN) pour affiché le zéro en tenant compte qui faut déduire la cale.
    Montage de T4 et descente sur la cale et inscription dans la correction d'outil [CORR] ( ligne 004) en déduisant la hauteur de la cale, idem pour T8.
    Il me semble que ça devrait être bon !?
    A voir si d'autres membre du forum on une autre méthode.

    @+
     
  4. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    672
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    Normalement les longueurs d'outils se gèrent par la bibliothèque d'outils. Est ce que tu as la documentation avec la machine?
     
  5. Mandrak

    Mandrak Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    30 Janvier 2015
    Localité:
    Le Sud
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    Bonjour PGL

    Oui il y a bien une documentation mais elle est incomplète,page perdu par l'ancien propriétaire donc...
    Dans la bibliothèque d'outil (20 outils) il y a une ligne avec correction hauteur outil suivi d'un chiffre qui correspond au tableau de correcteur d'outil, 1 pour l'outil 1, 2 pour l'outil 2, ect... et d'autres infos concernant le type d'outil utilisé, matière, type, dent, etc.., mais je ne pense pas que ce type d'info rentre en ligne de compte avec la hauteur d'outil.
    Les seuls infos que j'ai sont trouver au travers de divers site sur le net, mais pas sur de bien les interprétés.

    @+
     
  6. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    672
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    ça fait longtemps que je n'ai plus programmé sur Fanuc, mais il me semble que dans le programme il faut appeler l'outil sous la forme T0404

    T c'est l'appel d'outil, le premier 04 c'est le N° de l'outil, le deuxième 04 c'est le N° du correcteur d'outil, parce qu’on peut avoir pour un même outil plusieurs correcteurs, par exemple une correction pour l'ébauche et une autre pour la finition.
    Par exemple T0404 à l'ébauche et T0405 ou T0414 pour la finition.

    Sur certaines commandes ça peut aussi être la lettre H qui indique le correcteur.
     
  7. MiniTos

    MiniTos Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    21 Mars 2013
    Localité:
    Breuil le Sec (Oise-60)
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    Pour moi je pense à une erreur dans ta longueur outil.

    Ton programme me semble correcte.

    Tes appels outils sont bon.
     
  8. Mandrak

    Mandrak Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    30 Janvier 2015
    Localité:
    Le Sud
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    Bonsoir a tous

    @PGL
    Je n'ai pas essayer la façon que tu indique,sans le H, d’après les infos glaner sur le net et sur le site de JLuc69 au bas cette page il donne un exemple de Gcode avec correction de hauteur d'outil, je ne sais pas si c'est valable pour toutes les armoires Fanuc car apparemment il y a quelques différence entre les plus ancienne et celle d'aujourd’hui me semble il.

    @MiniTos
    Je pense aussi que l'os vient de la, je vais d’écrire la procédure que j'ai appliqué, peut être que ce qui savent me diront la ou ça pèche.
    Mesure de la course Z par rapport a la table avec une cale de 100mm, mesure prise entre le nez de broche et la table, j'ai -428.577mm avec une cale de 100mm, sachant que le zéro machine est en haut, inscription dans le G54 Z -528.577, montage de T4, mesure de l'outil touchant la cale -328.577mm (je prend 100mm pour l'exemple, plus simple), inscription dans le correcteur d'outil 004 100mm, montage de T8, même procédure -378.577mm (50mm pour T8), inscription dans le correcteur 008 50mm.
    Jusque la je pense être ok.

    Pour la prise du zéro pièce en Z qui ce trouve sur un étau de 100mm de haut, j’inscris Z100 dans le shift, (j'ai a l’écran shift, G54,G55,G56), la par contre je suis moins sur de la procédure que j'applique.
    La ou j'ai un doute, faut il ajouté la hauteur de l'outil avec lequel je touche la pièce qui est dans l'étau pour faire mon zéro Z dans le shift, au quel cas avec T8 ça ferait 150mm a inscrire.
    En espérant ne pas être trop brouillon dans mon explication.
    Es ce que la procédure que j’applique tient la route ou suis je a coté de la plaque ?

    @+
     
  9. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    Alors, pour faire simple :
    Dans ton G54 en Z, tu inscris la distance de ton nez de broche à la table : cale de 100, lecture Z-428.577 (sur la position machine) -> G54Z-528.577 = Ok !
    Dans cette position, si tu fais [RESET], tu auras un affichage de Z100 dans les positions absolues -> pas génial :cry:
    Laisses G54Z-428.577 pour que, quand tu fais [RESET] ça t'affiche 0. Tu remettras les 100mm après avoir jauger tes outils.
    Appeles le T4 et mets l'outil en broche. Descends sur ta cale de 100 et tu auras la longueur de l'outil dans les positions absolues : 85.333 par exemple.
    Entres cette valeur dans la table des outils au correcteur N°4
    Fais pareil pour l'outil T8 : appeles le, montes le dans la broche, descends sur ta cale de 100, note la longueur dans les positions absolues et entres le dans la table des outils au correcteur N°8.
    Si tu n'as pas d'autre outil à mesurer, rajoute les 100 dans le G54 Z.
    Ensuite, pour faire ton 0 en Z de la pièce, comme tu as défini que le 0 était sur la table tu mesure la hauteur entre le dessus de ta pièce et la table. Cette valeur, tu la rentre dans l'EXT en Z (ce que tu appelles le SHIFT.
    Là, ta machine est réglée pour fonctionnée avec ton programme :wink:

    Petit détail, dans ton programme, au début, mets un numéro avec le O. Par défaut il va avoir le N°0 mais si tu veux le garder et en charger un autre, la machine risque de te jeter en disant que le programme existe déjà (PS0076, de mémoire)
     
  10. MiniTos

    MiniTos Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    21 Mars 2013
    Localité:
    Breuil le Sec (Oise-60)
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    Moi je fais comme sa:

    Je prend cale de 100 pour mesurer du nez de broche à la table.

    J obtient par exemple Z-700.
    Je garde la valeur de comme valeur de référence pour tous mes prochains réglages.

    Je mesure la distance de ma pièce par rapport à la table.
    Je soustrais cette valeur à ma valeur de référence (exemple h100mm).

    Je rentre dans mon G54 Z-600 (ma valeur de référence moins ma hauteur de la pièce ).

    Pour mes jauges outils:
    je viens faire une touche sur ma pièce et je rentre le correcteur de hauteur qui est afficher dans la page outil.
    Sa donne une valeur réelle de mon outil que tu peux contrôler par rapport au nez de broche pour vérifié. Tu peux prendre sa à la jauge de profondeur (c'est pas au 100ème)
    La valeur est toujours positive.
     
  11. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    672
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    C'est exact, il y a des différences entre les maques et aussi entre les différents modèles dans une même marque. C'est bien ce qui est énervant car il est quasi impossible de faire tourner un programme d'une machine à l'autre.
     
  12. Mandrak

    Mandrak Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    30 Janvier 2015
    Localité:
    Le Sud
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    Bonsoir a tous

    @JLuc69 et Minitos
    Merci pour votre intervention.
    J'ai suivi a la lettre tes explications et ca fonctionne correctement, pas simple quand on connait pas, mais bon tout est en ordre.
    @JLuc
    ?? pourquoi pas génial, peut tu développé.

    Oui, j'avais remarqué, mais celui cité plus haut est pour exemple, pour le moment on découvre de la a faire une multitude de programmes il coulera de l'eau sous les ponts :lol:

    @+
     
  13. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    Parce que si tu laisses la valeur de la cale dans le G54Z, à la lecture de la position tu auras 182.355 alors que ta jauge sera de 82.355 -> il faudra penser à enlever cette valeur, alors autant ne pas la mettre tout de suite :wink:
    Ou alors tu la mets dans le EXT (SHIFT) et après avoir entré toutes tes jauges, tu mets le décalage pour ton 0 pièce.
    Mais bon, tous les chemins mènent à Rome :mrgreen:
    Ce qu'il faut comprendre, c'est comment ça marche :P
    On prend vite le gout de faire des petits programmes, une fois qu'on y a gouté :wink:
     
  14. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    Je m'inscris en faut : toutes les fanuc fonctionnent sur ce principe. Après, les écrans ne sont peut être pas au même endroit ou ne se ressemblent pas !
    J'ai travaillé sur de la 0 à la 31i.
     
  15. Mandrak

    Mandrak Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    30 Janvier 2015
    Localité:
    Le Sud
    Help, coup de pouce pour débutant sur Fanuc
    Re

    C'est clair, mais c'est compliqué, c'est un métier, je suis beaucoup plus à l'aise avec Linuxcnc, mais bon avec de la pratique on y arrive.
    On va demain essayer de faire notre première pièce, en essayant de pas casser de fraise. :lol:
    Merci encore pour le coup de main.
    @+
     
Chargement...
Articles en relation
  1. carbure
    Réponses:
    5
    Affichages:
    1 310
  2. Bigball
    Réponses:
    0
    Affichages:
    447

Partager cette page