1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Correction uniquement de la longueur

Discussion dans 'Num' créé par crashray, 15 Juin 2016.

  1. crashray

    crashray Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    4 Octobre 2013
    Correction uniquement de la longueur
    Bonjour,
    Je programme pour plus de facilité quelquefois sans correcteur de rayon/outil.
    Pour la référence pièce, je tangente avec ma fraise/forêt la pièce et ça me donne mon Z=0. Le X et Y sont donnés par des aimants fixes. A vrai dire le Z aussi est un aimant fixe, mais je tangente avec ma fraise pour fixer mon 0 au bout de l'outil.

    Il se trouve que pour une pièce, j'ai besoin d'utiliser une fraise de longueur L1 et un forêt de longueur L2. Je voudrais utiliser la même référence en Z. Donc il faut que j'utilise un correcteur d'outil pour la longueur.

    Je voudrais donc utiliser juste un correcteur de longueur, c'est possible ? Peut-on le mettre en brut ou faut t'il le stocker dans un "T1 D1".

    Sinon j'avais pensé à faire un décalage d'un des deux programmes avec un G59 ZL3 avec L3=L1-L2.
    Voilà mes deux programmes, d'abord le fraisage :

    Code:
    N100 G52 G0 Z-200 (DEGAGEMENT Z)
    N110 G52 G0 Y34 (DEGAGEMENT Y)
    N120 M54 (MAGNETISATION ON)
    N130 M50 (CONVOYEUR ON)
    N140 M12 (SOUFFLAGE ON)
    N150 M3 S796 (VC100 FZ0.12)
    (F USINAGE:)
    N160 L1=382
    (PARAMETRE COORDONNE X:)
    N170 L2=75
    (----------------)
    N180 G0 XL2
    N190 G1 Z73 F1000 (PASSE 1)
    N200 G1 Y25 F2000 (APPROCHE RAPIDE)
    N210 G1 Y-32.5 FL1 (USINAGE)
    N220 G1 Y25 F2000 (SORTIE RAPIDE)
    N230 G1 Z69 F1000 (PASSE 2)
    N240 G1 Y-32.5 FL1 (USINAGE)
    N250 G1 Y25 F2000 (SORTIE RAPIDE)
    N260 L2=L2+250
    (DEBUT BOUCLE)
    N270 G0 XL2
    N280 G1 Z73 F1000 (PASSE 1)
    N290 G1 Y-32.5 FL1 (USINAGE)
    N300 G1 Y25 F2000 (SORTIE RAPIDE)
    N310 G1 Z69 F1000 (PASSE 2)
    N320 G1 Y-32.5 FL1 (USINAGE)
    N330 G1 Y25 F2000 (SORTIE RAPIDE)
    N340 L2=L2+330
    (FIN BOUCLE)
    N350 G77 N270 N340 S16
    N360 G52 G0 Y34 (SORTIE Y)
    N370 G52 G0 Z-200 (SORTIE Z)
    N380 M05 (BROCHE OFF)
    N390 M13 (SOUFFLAGE OFF)
    N400 M51 (CONVOYEUR OFF)
    N410 M55 (MAGNETISATION OFF)
    N420 M02 (STOP)
    Et le perçage :
    Code:
    N100 G52 G0 Z-200 (DEGAGEMENT Z)
    N110 G52 G0 Y34 (POSITIONNEMENT Y)
    N120 M54 (MAGNETISATION ON)
    N130 M50 (CONVOYEUR ON)
    N140 M3 M14 S1748 (ROTATION SOUFFLAGE BROCHE)
    (PARAMETRE COORDONNE X:)
    N150 L2=75
    (----------------)
    N160 G0 XL2
    N170 G1 Y-32.5
    N180 G1 Z11 F1000 (APPROCHE RAPIDE)
    N190 G1 Z-2 F120(PERCAGE)
    N200 G1 Z11 F1000 (REMONTEE)
    N210 L2=L2+250
    (DEBUT BOUCLE)
    N220 G0 XL2
    N230 G1 Z11 F1000 (APPROCHE RAPIDE)
    N240 G1 Z-2 F120 (PERCAGE)
    N250 G1 Z11 F1000 (REMONTEE)
    N260 L2=L2+330
    (FIN BOUCLE)
    N270 G77 N220 N260 S16
    N280 G52 G0 Y34 (SORTIE Y)
    N290 G52 G0 Z-200 (SORTIE Z)
    N300 M05 (BROCHE OFF)
    N310 M13 (SOUFFLAGE OFF)
    N320 M51 (CONVOYEUR OFF)
    N330 M55 (MAGNETISATION OFF)
    N340 M02 (STOP)
    Merci
     
  2. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 619
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Correction uniquement de la longueur
    J'ai pas lu ton programme
    J'ai pas voulue chercher à comprendre comment il fonctionnait
    Tu parles d'aimant pour faire je ne sais quoi? Jauges? maintient de piece?
    Cela aurait été certainement plus facile avec un dessin de la pièce et une description des différants usinages
    D'autant plus qu'il comporte des variables
    Pour revenir au problème de base
    On peut très bien programmer une pièce sans correcteur en mettant comme valeur dans les pref la valeur relever dans l'origine machine quand la pointe de l'outil se trouve sur l'origine pièce
    Mais si tu veux prendre un deuxième outil il faut dans ce cas apelées un correcteur, et la valeur de ce correcteur sera la différence des longueurs d'outil
    Mais je ne me me rend pas compte d'une programmation sans un appel d'outil ou sans l'appelle d'un correcteur surtout quand il y a deux outils

    Tu peux aussi faire comme tu le proposes mettre un G59 pour compenser les différences de longueur d'outil

    Mais le plus simple serait quand même de faire des jauges et d'appeler jauges et correcteurs correspondant

    Les informations ci dessus sont données à titre indicatif et sont sensées etre utilisées par une personne maîtrisant correctement l'utilisation d'une CN
     
  3. francis70

    francis70 Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    70000
    Correction uniquement de la longueur
    Bonjour

    Je suis d'accord avec Dodore, surtout qu'en cas d'affutage ou changement d'outil un correcteur sera plus facile et plus sur.


    Francis
     
  4. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 057
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    Correction uniquement de la longueur
    bjr,

    c 'est tellement plus simple d 'utiliser les correcteurs d 'outil......

    jj
     
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 619
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Correction uniquement de la longueur
    Je me posais la question
    Avec un seul outil on peut programmer les déplacements pour faire un usinage sans avoir besoin de correcteur. Encore faut-il que l'outil soit déjà dans la broche
    Mais pour un deuxième outil tu va bien etre obligé d'arrêter la machine pour mettre le deuxième outil , si tu n'a pas de changeur d'outil tu peux arêter ta broche et le faire manuellement
    Mais si tu a un changeur d'outil il faudra bien que tu programmes ce changement , et dans ce cas il serait nettement plus simple de programmer .. T3 D3 M6 pour appeler l'outil et son correcteur
    Quoi qu'il en soit attention à la casse , pour moi j'ai toujours apelées l'outil et son correcteur
     
  6. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 638
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Correction uniquement de la longueur
    bonjour
    l'utilisation des correcteur d'outils simplifie les réglages et la programmation
    surtout en cas de changement d'outils : longueur ou diamètre ou rayon de plaquette
     
  7. armoricain

    armoricain Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    28 Avril 2016
    Localité:
    lorient
    Correction uniquement de la longueur
    Pareil que toi. Le réflexe de toujours appeler l'outil et son correcteur.
     
  8. R.2087

    R.2087 Compagnon

    Messages:
    631
    Inscrit:
    2 Mai 2009
    Localité:
    din ch'Nord-Pas-de-Calais
    Correction uniquement de la longueur
    salut

    ben voilà, on est tous bien d'accord; c'est quand même simple avec un correcteur...
    surtout, ça évite de se planter quand on écrit un prog avec les mêmes outils, on a vite oublié qu'il faut faire le calcul L3=L2-L1 ou de l'inscrit dans un bloc ....
    les aimants ça remplace un palpeur ???

    A+++
     
  9. crashray

    crashray Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    4 Octobre 2013
    Correction uniquement de la longueur
    Merci pour vos réponses. On a pas de changeur d'outil pour le moment. J'ai utilisé un G59 et ça a bien fonctionné.

    En fait les aimants sont pour le maintien de pièce, on aimante la pièce à usiner par dessous et sur un côté. On a palpé ces aimants et donc on peut utiliser ces PREF en Y et Z tout le temps. Et pour le X, on a une butée que l'on a aussi palpé. Donc normalement je touche pas au PREF quand je connais mes correcteurs d'outils. Mais pour des fraises que j'utilise rarement je n'ai pas défini mes corrections d'outil.

    Le correcteur de longueur est pris en compte au moment d'une plongée ? Il faut faire un déplacement vers le bas minimum de la longueur du correcteur ?
    Si on fait pas de G41/G42 le rayon n'est pas pris en compte et on usine avec le centre de fraise/forêt ?

    Merci
     

Partager cette page