1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fraise coupe au centre, affûtage en bout

Discussion dans 'Affûtage' créé par Guydo67, 25 Mars 2013.

  1. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 194
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Fraise coupe au centre, affûtage en bout
    Bonjour,

    Mon problème d'affûteuse étant réglé pour le moment, je vais réattaquer l'affûtage de fraise en HSS. J'ai une question concernant l'affûtage du bout d'une fraise coupe au centre et surtout sur des fraise de petite taille, de 8 mm et moins de diamètre.

    Avec quoi faites vous les entailles en bout (les trois flèches sur la photo) est-ce avec la même meule pour les trois coupes, car sur une fraise de 8 cela devient petit petit en épaisseur et un disque à tronçonner de 1 mm c'est trop épais, c'est bon sur des fraise de 12 ou plus. Dans l'ordre des difficultés croissantes je vois la coupe rouge, la verte puis la bleue. Dans quel ordre faites vous ces coupes ?

    Vous prenez une meule blanche assiette que vous diamantez très fin ? de quel diamètre ?

    Affutage en bout.jpg
    Merci d'avance, Guydo
     
  2. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 194
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
  3. masseykubota

    masseykubota Ouvrier

    Messages:
    467
    Inscrit:
    4 Janvier 2012
    Localité:
    Poitiers
    Fraise coupe au centre, affûtage en bout
    Bonjour,

    Tu as posé la question que moi aussi je me pose...

    Soit c'est évident et personne ne répond, soit ....

    Bon je tente : une fraise coupe assiette au carbure diamant de petit diamètre ?

    Je suivrai le sujet.


    A+
     
  4. Copalix

    Copalix Ouvrier

    Messages:
    341
    Inscrit:
    15 Janvier 2011
    Localité:
    31140 Launaguet
    Fraise coupe au centre, affûtage en bout
    Je me suis posé la question et je n'ai pas de réponse non plus.
    Je suppose que c'est peut-être fait avec une petite meule disque diamantée quand il y a 1 ou 2 lèvres, mais au-delà de 2 (ce qui est généralement le cas) je ne vois pas grand chose d'autre qu'une petite meule sphérique diamentée.
    Mais ça implique qu'une affuteuse classique capable d'affuter en bout ne conviendra pas automatiquement pour l'affutage d'une coupe au centre.
    Comme les fraises coupe au centre sont généralement de petites fraises, elle sont peut être souvent considérées comme étant du consommable, de ce fait la question de leur affûtage devient secondaire pour la plupart des utilisateurs.
     
  5. gillou.41

    gillou.41 Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    7 Septembre 2010
    Localité:
    41320 en sologne
    Fraise coupe au centre, affûtage en bout
    bonjour
    les petites fraises ç'est vrai qu'avec mes gros doigts j'ai du mal
    mais j'ai toujours utilisé une meule a tronçonner épaisseur 1.2
    voir 0.8 et finir la deuxième dépouille avec une meule assiette
    cordialement gillou.41
     
  6. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 194
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Fraise coupe au centre, affûtage en bout
    guillou.41, tu trouves où tes disques de 0,8mm ?

    Dans l'ordre d'affûtage tu fais d'abord l'entaille en bout, puis la deuxième dépouille de 15° et pour finir la coupe de 6° ?

    Sur la fraise de la photo on voit là où se trouve la flèche verte qu'il y a une pente qui semble faite quand l'entaille est faite, elle est de combien cette pente ?

    Tu fais tes entailles à main levée où la fraise montée sur la fraiseuse ?

    Merci, Guydo
     
  7. gillou.41

    gillou.41 Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    7 Septembre 2010
    Localité:
    41320 en sologne
    Fraise coupe au centre, affûtage en bout
    bonjour guydo
    effectivement les 0.8 il doit m'en rester une ou deux mais je m'en sers que rarement pour les
    économiser un peu . j'utilise surtout les disques de 1.2 voir plus en fonction du diamètre des
    fraises. c'est du norton relativement courant dans les magasins de fournitures industrielles.
    pour affûter je suis la procédure comme suis: affûtage des lèvres en bout a 6° puis
    rainurage avec le disque a tronçonner épaisseur en fonction du diamètre et pour finir
    dégagement de la dépouille a 12°avec une meule assiette de petit diamètre.
    a plus gillou.41
     
  8. deckelite

    deckelite Compagnon

    Messages:
    1 202
    Inscrit:
    1 Mai 2008
    Fraise coupe au centre, affûtage en bout
    Pour les fraise classiques, je fais d'abord les entailles à main levée avec un disque à tronçonner fin monté sur un petit touret, puis je remonte la fraise sur la machine et je fais les angles de dépouille et dépouille secondaire en bout. Le fait de commencer avec le disque permet d'épargner un peu la "vraie" meule d'affûtage.
    Idéalement, il faut fignoler l'angle de coupe en bout à la machine, en veillant au raccord avec celui de la goujure.

    C'est long ! :rolleyes:

    Je n'ai pas encore eu à affûter de fraise avec coupe au centre, mais c'est à peu près la même procédure avec une géométrie légèrement différente je pense.
    Par contre, la fraise sur laquelle tu as positionné tes flèches ne me paraît pas avoir une *VRAIE* coupe au centre.

    Normalement, la lèvre disposant de la coupe au centre est complètement dégagée des autres pour pouvoir venir vraiment au centre, comme cette image :
    [​IMG]


    Sur ta photo, on dirait que les arêtes de coupe en bout des deux lèvres opposées sont chacune un peu en avant de la ligne passant par le centre pour venir se rejoindre. Ca ce joue à pas grand'chose, mais je pense qu'en plongée pure, la fraise de ton exemple réclamera plus d'efforts pour déformer le métal au centre plutôt que le couper (= plus de frottements, de chaleur, de risque de déviation et de casse).
     
  9. phiphi78

    phiphi78 Compagnon

    Messages:
    577
    Inscrit:
    2 Août 2009
    Fraise coupe au centre, affûtage en bout
    Bonjour .
    Pour les tailles en bout j'utilise ma dremel pleine vitesse avec de petites meules diamantées en forme de cône long et fin à main levée pour les fraises de 6 à 10 mm 2 ou 3 dents .
    En dessous de 6 je n'essaye même pas ,sauf les 2 dents et encore ......
    Philioppe .
     
  10. papy_brico

    papy_brico Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    5 Avril 2013
    Fraise coupe au centre, affûtage en bout
    Bonjour,
    La Dremel, c'est bien pratique pour de petites retouches à main levée :-D
    Parfois juste aussi pour modifier un peu la dépouille ou le brise copeau, un outil magnifique cette Dremel!
    J'ai bricolé un support pour Dremel ( avec un écrou M18 ? ) pour la monter sur mon petit tour d'établis qui comporte un idexage avec quelques divisions courrantes ! ( sous multiples de 24 et 10)
    Il y a peu, j'ai fait une mèche à canon pour du bois (14*1000) , là aussi l'arrête de coupe doit bien passer au centre !
    L'affûtage, je pense que c'est un sujet très important ...mais dans certain atelier, tout est "à jetter" c'est la vision moderne de l'usinage :cry:
    En contact avec de petit ateliers dans "les pays en voie de developpement " le gros problème est l'affûtage :evil: et souvent ils n'ont m^me pas une bonne meule ... des meules très dur qui s'encrassent juste pour les machettes :lol:
    Il m'arrive de partir avec une bonne petite meule et un diamant ... pour faire de petits miracles dans certains ateliers!
     
Chargement...

Partager cette page