1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fanuc mate M

Discussion dans 'Fanuc' créé par Anty, 17 Octobre 2016.

  1. Anty

    Anty Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    7 Juin 2008
    Fanuc mate M
    Bonjour,

    J'ai une possibilité pour une fraiseuse makino FNC85, le pupitre est indiqué "Fanuc mate M".
    Voici une photo:
    [​IMG]


    Evidemment, c'est pas très récent, mais pour un usage amateur et se faire plaisir, ça irait bien :oops::roll: Je sais qu'il y a une prise pour connecter un ordinateur et envoyer le code.

    Cependant souvent on voit un afficheur multi ligne pour programmer, mais la il n'y en a pas ? Peut on avoir un afficheur externe multiligne dans ce cas ?

    J'ai fait un zoom sur la partie affichage:
    http://imageshack.com/a/img924/7933/jriddp.jpg

    Il doit y avoir la vitesse de l'avancement, N (le code bloc du programme en cours ?) puis à droite XYZGMST, est-ce l'affichage des informations du programme en cours? et/ou c'est l'affichage du code que l'on rentre sur la machine avec son clavier ?

    Bref, si quelqu'un connait un peu et à quelques informations à me communiquer... Le proprio actuel n'a pas eu le temps de remettre la main sur le bouquin (juste celui sur la programmation) et c'est un ouvrier qui l'utilisait à l'époque.

    Merci
     
  2. Anty

    Anty Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    7 Juin 2008
    Fanuc mate M
    Bonjour,

    Personne n'a de souvenirs d'une armoire avec cette version la ? :cry:

    Sinon j'ai mis en route la machine, tout à l'air de fonctionner.... Les tests furent limités étant donné que je n'avais jamais touché de CN auparavant, et la significations des boutons me sont encore pour la majorité inconnus.

    Cependant, lors d'un déplacement manuel avec la grosse molette, peut on changer le pas ou bien la vitesse de déplacement des axes ? Pour avoir la possibilité de l'utiliser comme une conventionnel occasionnellement, car je ne suis arrivé à obtenir de cette molette qu'un déplacement très très lent et je n'ai pas su trouver de bouton pour augmenter la vitesse.

    L'autre question concernant l'ajout d'un écran déporté pour un affichage plus confortables des diverses informations est toujours d'actualité...
    Et puis existe t'il un mode passant pour les communications pc -> armoire afin de ne pas être limité par la taille des programmes ?

    Merci !
     
    Dernière édition: 5 Novembre 2016
  3. Anty

    Anty Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    7 Juin 2008
    Fanuc mate M
    Bonjour,
    Malgré le peu de réactivité sur ce post (je comprend, l'armoire date de mathusalem...) je continu mon petit chemin:

    J'ai pu retourner voir la machine et emmené la petite documentation avec moi la concernant, mais il manque des pages et c'est assez concis on va dire.

    Il est évoqué un lecteur de bande cassette, sans aller dans les détails sur l'utilisation/transferts/branchement.

    J'ai pu faire une photo du connecteur dans le pupitre, cependant ce n'est pas du RS232 comme je le pensais, voici une photo, quelqu'un a t'il déjà vu cela ?

    [​IMG]


    Il y a 18 pins à gauche et à droite et 14 au centre, soit au total 50 pins.

    La documentation indique que c'est une version très simplifié, 230 blocs mémorisables. Après il faut se débrouiller avec des cassettes mais malheureusement ce sont ces pages qui manque et je ne connais donc pas leur teneurs.
    Je cite:
    En gros, concernant le premier tiret: l'armoire ne peut calculer d'interpolations ou l'axe des Z intervient, c'est bien cela ? (pas de fraisage "3D")

    Et les interpolations circulaires ne peuvent se faire que par 1/4 de tour complet, c'est cela ?

    S'il est possible de connecter un ordinateur et qu'on peut envoyer bloc par bloc, et en utilisant un petit logiciel de fao pour certains projets, ces limitations sautent n'est-ce pas ? La fao calculant chaque coordonnées pour les différents rayons ou le post processeur s'appuie tout de même sur des fonctions que cette armoire ne proposerait pas ?

    Je vous serais très reconnaissant d'essayer de répondre à ces interrogations qui ne sont pas nécessaire lié à cette armoire particulièrement mais aux CN en général.

    Merci!
     
  4. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Fanuc mate M
    Pour moi, non
    C'est,apparemment, une machine qui ne sait faire que du paraxiale (un coup X, un coup Y)
    Etrange qu'elle puisse faire des 1/4 de cercle
     
  5. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Fanuc mate M
    A mon avis connecter un pc sur une machine comme ça, à moins d'être un pro d’informatique c'est peine perdu! Je vois ce que tu voudrais faire, et c'est tout à fait logique.

    ça serai dommage de gâcher une cn qui fonctionne mais, as tu pensé au retrofit sous un soft comme LinuxCNC? Dans ce cas, tu te retrouves avec une machine tournant sur pc, avec la possibilité de lui faire faire ce que tu veux en programme.
     
  6. Anty

    Anty Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    7 Juin 2008
    Fanuc mate M
    Bonjour

    Je vais faire des essais prochainement pour en être certain...

    Effectivement j'ai découvert ces derniers jours grâce à ce forum en particulier, dont ton sujet sur ta fraiseuse, le rétrofit avec linuxcnc et cartes mesa ! Très très intéressant, et moi même très intéressé, mais ça à l'air coton l'histoire !! Et je suis pas des plus doués en anglais on va dire.

    Je l'ai fait seulement tourné à vide, comme dis je vais l'essayer en situation prochain coup que j'y retourne... Mais je pense de toute façon me laisser tenter, c'est une connaissance qui la vend et vu le prix je vais pas hésiter trop de toute façon. C'est une sacré belle machine:

    La c'est une fnc80 http://www.fountainpennetwork.com/forum/uploads/imgs/fpn_1384589673__dscn0359.jpg (moi il n'y a pas de changeur d'outils malheureusement sur celle que je convoite)

    Une fois à la maison je découvrirais plus en détails ces entrailles... ainsi que le retrofit avec linuxcnc !

    Histoire à suivre ...

    Merci
     
  7. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Fanuc mate M
    C'est un sacré monstre cette fraiseuse tout de même!! on est sur des 3 tonnes la voir plus non?

    Pour Mesa, l'anglais n'est, à mon avis, pas indispensable. De plus tu peux d'aider de post comme le mien sur le forum, je ne suis en plus pas le seul sur cette aventure :wink:
     
  8. Anty

    Anty Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    7 Juin 2008
    Fanuc mate M
    Salut, oui y a du bestiaux... A priori on tourne plutôt aux alentours des 4t voir un poil plus.
    Il y a aussi un groupe réfrigérant pour la broche, faut que je vois si je peux le shunter (graissage ?) car il prend 8A rien que pour lui...

    Oui pleins de posts sont assez instructifs, et d'ici qu'elle rejoigne son nouveau domicile (vu le bébé, va falloir que je m'organise...), plusieurs projets de rétrofit seront peut être terminés d'ici la...
    Je vais commencer à essayer de trouver une config pc qui fonctionne bien avec linuxcnc... rien que ça c'est déjà tout un poème à priori :mrgreen:
     
  9. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Fanuc mate M
    A super, ça te laisse le temps de potasser LinuxCNC. Ce qui est pratique dans ton cas, contrairement à moi et ma machine, c'est que tu sais que tes moteur/driver fonctionnent. Reste juste à savoir si ils sont compatibles avec Mesa par exemple au niveau des signaux, pareil pour les encoder (règle? encoder rotatifs??).
    De quelle année est elle?
     
  10. Anty

    Anty Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    7 Juin 2008
    Fanuc mate M
    Oui aucune idée des signaux pour le moment, j'espère que c'est du +/- 10V comme j'ai pu voir pour la majorité des machines rétrofités... Il me semble avoir lu quelque part que ce sont des règles, mais je n'en ai pas du tout la certitude, il faut que j'y regarde.
    Sinon la mécanique est de 90, et est installé chez un ami qui a un petit atelier de mécanique de précision (cette machine a été remplacé il y a des années par une plus récente / actuelle (rien qu'au niveau de l'armoire... y a quoi voir le modèle qui l'équipe :mrgreen:) et avec changeur d'outils.
     
Chargement...

Partager cette page