1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Faire du tournage avec sa fraiseuse

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par aschamba, 3 Octobre 2009.

  1. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    Faire du tournage avec sa fraiseuse
    Salut a tous,

    je suis en train de convertir ma X3 :-D et je me posais la question si qqu avait déjà essayé de faire du tournage avec sa fraiseuse ?
    je m explique, faire tourner la pièce sur la broche et fixer un burin sur la table ? on est clair je parle de petite pièce...
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    Faire du tournage avec sa fraiseuse
    Bonsoir, :-D

    Cela se fait mais il faut adapter un système de déplacement de l'outil.

    Moi je l' ai fait sur ma perceuse quand j' ai besoin de tourner des petites pièces en bois. Je me suis inspirer du modèle ci-dessous.

    C' est plus simple que dans ton cas car l' outil se tient à la main. :wink:
    Mais le principe est là.
    cordialement,

    Alproc :drinkers:
     
  3. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    Faire du tournage avec sa fraiseuse
    ok je vois :7hus5:

    Ben en fait je pensais tout simplement pincer la pièce dans la broche uniquement (donc ça exclut les pièces longues comme sur ta photo)
    Pour les outils je pensais serrer un porte outils dans létaux, l'axe y servirait à aligner la pointe du burin avec l'axe de la broche (un compensateur d'outils en fait). L'usinage se ferait en Z et X
     
  4. mirelt

    mirelt Compagnon

    Messages:
    509
    Inscrit:
    1 Octobre 2009
    Localité:
    Haute savoie Annemasse
    Faire du tournage avec sa fraiseuse
    C'est possible

    Salut

    Oui bien sur c'est possible, mais il faut faire attention au maintient de la pièce dans le mandrin, ce n'at pas super pratique à utilisé mais ça peut dépanner

    Rémi
     
  5. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
  6. anth54

    anth54 Ouvrier

    Messages:
    432
    Inscrit:
    16 Mars 2008
    Localité:
    54700 (pont-a-mousson)
  7. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    Faire du tournage avec sa fraiseuse
    excellent :-D !

    en fait c'est mieux que tu tournage car son axe de rotation est asservi avec un moteur pas à pas on dirait!
    Ben perso moi je peux le programmer mais dans mon logiciel de CFAO après faut bien paramétrer ton post pro pour générer ton Gcode et tu balance le tout dans Mach... maintenant programer ça direcement dans Mach je pense que ça va pas être simple, perso je ne le connais pas assez...
     
  8. SCSC

    SCSC Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    F 57 MOSELLE
    Faire du tournage avec sa fraiseuse
    Salut à tous,

    Vu la vitesse à laquelle ça tourne je penserais plutôt à un servo-moteur (avec un encodeur pour le positionnement )

    Bon Dimanche
     
  9. anth54

    anth54 Ouvrier

    Messages:
    432
    Inscrit:
    16 Mars 2008
    Localité:
    54700 (pont-a-mousson)
    Faire du tournage avec sa fraiseuse

    Oui sur une autre vidéo on voit que c'est un servo (il le marque dans ses commentaires)

    Sinon , sans pourrir le post;Comment passer de la DAO (soldworks) a l'usinage dans mach3 ??
    Peut d'info sur le net.

    Merci
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    Faire du tournage avec sa fraiseuse
    Il faut transiter par un soft de FAO
     
  11. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    Faire du tournage avec sa fraiseuse
    tu peux prendre n'importe quel soft de FAO, au pire des cas: il faudra exporté tes pièces au format Step ou Iges et dans le meillieur des cas tu trouves un soft FAO qui prend des fichiers natif de ta CAO.

    La grosse différence c'est qu'avec un fichier natif si tu fais des modification dans ta CAO ça se met à jour dans ta FAO.

    Perso j'en connais pas car je suis sous Proe et il y a un module d'usinage (=FAO) qui s'appel ProManufacturing, c'est pas le plus simple et convivial mais coté paramétrique c'est bestial ! surtout que tu as un éditeur de post pro avec...
     

Partager cette page