1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

FABRICATION PORTIQUE CNC.

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par BICKFORD, 28 Septembre 2009.

  1. BICKFORD

    BICKFORD Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    1 Février 2009
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
    Bonjour à tous.

    Je souhaite m’adonner à la réalisation d’un portique de coupage CNC plasma.

    Pour cela je me documente depuis plusieurs semaines sur le forum afin d’avoir des idées et surtout connaitre les termes techniques utilisés (vis à bille , arbre etc …)

    Je souhaite pour ma réalisation m’inspirer du modèle ci-dessous.

    [​IMG]

    Portique CNC 3 axes. X / Y / Z.
    La taille maximum des pièces que je souhaite usiner est de dimension 500 X 500 mm. (Plaques en acier / alu d’épaisseur 1 à 8 mm).

    J’ai investi dans un poste de coupage plasma de marque Hypertherm POWERMAX 45. Cet appareil permet de couper de façon manuelle ou de façon mécanisée avec soit la torche pour le coupage manuel, soit une torche machine. L’appareil permet de s’adapter facilement à un portique d’usinage CNC.

    La question que je me pose concerne la fabrication des axes :

    Pour l’axe X je souhaite que celui-ci soit mobile. Qu’en pensez-vous ? Est-ce une dépense inutile qui rendrait l’ensemble moins stable ?
    Je pense pour cet axe partir sur un arbre de 25 mm sur les 2 extrémités, avec 2 paliers à bille de chaque coté. Bonne idée ou pas ?

    Concernant la vis à bille, je ne sais pas trop ou je peux la mettre. Sous la table ? où sur le coté ? Le problème de la mettre sous la table est que les projections métalliques risquent d’abimer la vis à bille. Mais la mettre sur le coté risque de déstabiliser l’avance des paliers à billes sur les axes.
    Qu’en pensez-vous ?

    Aussi je ne trouve pas sur le web les paliers d’extrémité pour la vis à bille, savez-vous ou je peux en trouver ?

    Merci pour tout.

    BICK
     
  2. mataf01

    mataf01 Apprenti

    Messages:
    91
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Localité:
    Rixensart, Belgique
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
    Salut,
    Je n'ai pas réellement d'expérience dans le plasma quoi que çe soit un de mes futurs projets, mais je vais te donner mon avis sur la question.

    Pour ce qui est de la transmission, Vis à bille c'est le meilleur, sauf sur les grandes longueurs où je trouve la crémaillère préférable pour ton application car plus simple a mettre en oeuvre et moins onéreuse. Mais vu la taille de ta machine, la vis a bille , c'est le mieux.
    Pour ce qui est de son positionnement, surtout pas en dessous, elle ne survivra pas longtemps aux projections de découpe sauf à la protéger mais ce sont encore des complications.
    Le mieux serait de la positionner le long d'un axe. Tu n'auras pas de problème d'arc-boutant car contrairement à une fraiseuse, tu n'as pas d'effort de coupe , juste la force nécessaire a déplacer le poids de tes axes. Qui eux ne doivent pas être trop lourds non plus pour la même raison qu'ils n'ont pas de gros efforts de coupe ni vibrations à absorber.
    Voilà, j'espère avoir pu t'aider.
    Bonne réalisation et A+
    Patrick
     
  3. BICKFORD

    BICKFORD Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    1 Février 2009
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
    Merci beaucoup pour ces explications !

    Donc je peux mettre ma vis à bille sur le coté ? une seule suffit ? si oui quel diametre dois je utiliser pour l'arbre et la vis à bille ?

    Aussi concernant la fameuse vis à bille quelle vitesse puis je obtenir avec celle-ci ?

    Car pour la découpe de toles de faible epaisseur les données sur la vitesse préconisent une vitesse de déplacement de la torche de 16 cm / seconde.

    Est-ce possible ?

    Merci

    BICK
     
  4. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 706
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
    Si c'est pour du plasma uniquement, moi je serais plus tenté pas des courroies crantées au vu des efforts misérables qu'il faut fournir pour déplacer l'ensemble et la précision requise
     
  5. BICKFORD

    BICKFORD Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    1 Février 2009
  6. mataf01

    mataf01 Apprenti

    Messages:
    91
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Localité:
    Rixensart, Belgique
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
     
  7. BICKFORD

    BICKFORD Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    1 Février 2009
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
    J'ai bien compris ton calcul et je t'en remercie mais dans ce cas il faut donc trouver un moteur qui possède cette vitesse en tours / minute .

    Est ce que ce type de moteur se trouve facilement ?

    Au lieu d'utiliser la vis à bille peut etre dois je me baser sur autre chose comme le préconise Nico.

    Mais en terme de précision que puis je esperer obtenir ? et ou trouver ce genre de produits.

    Voici une photo de ce que pourrais être la proposition de Nico (quoi que courroir c'est autre chose ).

    [​IMG]

    Merci.

    BICK
     
  8. mataf01

    mataf01 Apprenti

    Messages:
    91
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Localité:
    Rixensart, Belgique
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
     
  9. BICKFORD

    BICKFORD Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    1 Février 2009
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
    Pour réaliser le montage de la photo ci-dessus, vous me conseillez quoi comme support pour le roulement ? un arbre avec des palliers à bille + une simple crémaillère ?

    Est ce que d'après vous l'arbre du moteur est monté directement sur un pignon qui colle sur la cremaillère ? on m'a parlé d'un système à ressort qui permet de maintenir en permanence le pignon sur les dents de la cremaillère.

    Enfin pour dimensionner mes moteurs comment dois je réflechir ?
    Pour les drivers micro pas si j'ai bien compris cela permets de diviser l'avance du moteur en 2 ou plus pour avoir un déplacement encore plus précis ?

    Si je pars sur de la vis à bille et que je mets de coté la cremaillère, j'usinerai de la tole de mini 1,5 mm , j'ai vu dans les docs techniques de mon poste , que pour un coupage mécanisé la vitesse d'avance à cette épaisseur est de 8890 mm / min. ce qui fait avec des vis à bille avec un pas de 10 mm , une vitesse de rotation de la vis à bille de 889 trs / min.

    Est ce trop rapide au risque d'abimer la bete ? et meme question comment dimensionner un moteur pour que ca tourne à cette vitesse ?

    Merci à tous.

    BICK
     
  10. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
    Il est clair que de telles vitesses de déplacement nécessitent l'emploi d'un moteur ayant encore du couple mais aussi une structure très rigide car les accélérations/freinages vont drolement secouer la "bête". En particulier l'économie d'un entrainement sur une des jambes du portique va couter très cher en rigidité du portique alors que d'entrainer des deux côtés ensemble évitera beaucoup de flexions.
     
  11. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
    entrainement pignon cremaillère
    pourquoi ne pas partir sur le plan de la mechmate? (present sur ce forum)

    soprolec vend de bons moteur (j'en ai pris la bas)

    et pour la vitesse cela se paramètre dans le gcode

    fabrice
     
  12. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
    Pour des courses de 500 mm le montage d'une crémaillère va être beaucoup plus chiant que celui de deux vis à billes ou au pire deux vis trapézoïdales.
     
  13. BICKFORD

    BICKFORD Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    1 Février 2009
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
    Et tu penses que pour des vitesses comme mentionnées au dessus la vis à bille ne pose pas de problème ?

    coupage mécanisé la vitesse d'avance à cette épaisseur est de 8890 mm / min. ce qui fait avec des vis à bille avec un pas de 10 mm , une vitesse de rotation de la vis à bille de 889 trs / min.

    Pour le portique je pense donc à une vis à bille + 2 arbres avec pallier à bille (pour l'axe X ) , la meme chose pour l'axe Y , et pareil pour l'axe Z non ?

    Est ce que je perds en précision si je fais pour l'axe X une table qui bouge avec la pièce à usiner ou mieux vaut partir sur un portique qui s'anime en X au dessus de la pièce ?

    Merci à toi.

    BICK
     
  14. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
    Tu sais moi je répète toujours la même chose : je fais d'abord la mécanique c'est à dire le bati et après je juge ou mesure les besoins en moteurs. Pour atteindre ces vitesses de déplacement il va falloir casser la tirelire car il va falloir des moteurs coupleux à 1000 tr/mn.
    Le choix vis/crémaillère se fait surtout au niveau des courses car une crémaillère a un développé important donc il faut placer un réducteur entre elle et le moteur pour avoir une résolution raisonnable ; donc le moteur sera quasiment le même qu'avec une vis. Par contre il faut être "assez bon en mécanique" pour ajuster une crémaillère correctement, tandis qu'avec une vis c'est moins compliqué ; ensuite le prix peut intervenir aussi.
    Mais là aussi je me répète encore, pourquoi ne pas lire et relire tout ce qui c'est déjà écrit sur la conception des CNC sur ce forum et sur le net en général et copier bêtement la machine ayant les caractéristiques proches de celle que tu veux. Vraiment il n'y a aucune honte à copier ce qui marche, n'importe comment tout ce que des intervenants ( moi en tête ) pourront dire ce ne sera à 99% que ce qu'ils auront appris des autres. La science innée ça n'existe pas ; on ne fait que répéter ce que l'on a plus ou moins bien assimilé d'où des erreurs.
     
  15. BICKFORD

    BICKFORD Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    1 Février 2009
    FABRICATION PORTIQUE CNC.
    Je pense partir sur 3 vis à bille au pas de 10 mm ou 16 mm de diamètre 16 ou 20 . Chez http://www.motioncontrolproducts.co.uk

    Une question au sujet des paliers d'extremité pour les vis à bille ;
    Sur cette page http://www.motioncontrolproducts.co.uk/index.php?cPath=1052 ils vendent des paliers fixe et mobiles. Question bête ... quelle est la différence ?

    Pour mon utilisation dois je utiliser des arbres supportés avec paliers à bille ouverts ou des arbres classiques suffisent ?

    Merci à vous.

    BICK
     
Chargement...

Partager cette page