1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Et une cnc de plus

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par al_five, 8 Avril 2015.

  1. al_five

    al_five Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    1 Avril 2015
    Localité:
    06
    Et une cnc de plus
    Bonjour a tous

    Allez je me suis lancé j’ai enfin ouvert un post...2015
    J’ai bientôt fini les plans sur auocad et j’ai déjà les vis a billes.
    Je vais donc bientôt faire usiner quelques pièces

    edit 23/5/2016 ma machine est fini en grande partie et fonctionnelle je posterai quelques photos dans les prochains jours



    Al_five
     
    Dernière édition: 23 Mai 2016
  2. Djviper16

    Djviper16 Compagnon

    Messages:
    610
    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Localité:
    Angoulême
    Et une cnc de plus
    Salut tu comptes usiner quoi comme matière ? Pas de métaux j'espère ? :???:

    Sur cette architecture je n'aurais pas mis du rail prismatique, mais plutôt du rond supporté genre sbr pour être plus économique.
    En plus l'économie réalisée aurait pu servir à renforcer le châssis, et améliorer la rigidité/précision de l'ensemble... :)

    A+

    Jérôme
     
  3. al_five

    al_five Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    1 Avril 2015
    Localité:
    06
    Et une cnc de plus
    Salut Jérôme, je compte usiner: PCB (je suis électronicien ,nldr et mécanicien de métier) du bois, du plastique et de 'aluminium.
    J'ai déjà les rails sbr16 pour les 3 axes mais ces derniers me semble moins rigide( j’arrive à le tordre/déformer) que des rails hiwin qui on plus de point d'encrage dans le profilée et donc (pour moi mais je peux me tromper) offre plus de rigidité au châssis pour l'axe X et Y. A noter que j’ai oublié de noter qui y aura une plaque épaisse sur le portique derrière les deux profilées de l'axe Y, mon profilée de 877mm sera donc en "sandwich" entre les rail hiwin et la plaque épaisse (en alu je pense)

    Ils ne sont pas non plus sur la photo mais il y aura également des 4 profilées sur la partie la plus basse de l'axe x (deux contre chacun des châssis et deux au milieu bien centré les un par rapport aux autres)et encore 4 sur la partie supérieure de l'axe X le tout sera fixé perpendiculairement avec des équerres de chez mon fournisseur de profilé
     
  4. Djviper16

    Djviper16 Compagnon

    Messages:
    610
    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Localité:
    Angoulême
    Et une cnc de plus
    Peux-tu les mettre en place sur le plan ? Car tel quel c'est du chewing-gum. Avec des équerres aux bons endroits ça devrait rigidifier le tout. Mais c'est surtout la partie portique mobile qui me fait peur...

    Moi aussi je suis électronicien à la base, et reconverti mécanique générale :lol:

    A noter aussi que ce ne sont pas les rails qui doivent rigidifier la machine, mais l'inverse. Et les sbr 16 auraient suffis pour ton projet. J'ai des sbr20 et j'usine de l'acier à 0.5/10eme de précision.
     
  5. al_five

    al_five Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    1 Avril 2015
    Localité:
    06
    Et une cnc de plus
    Oui pas de probleme, j'edite mon post en rentrant ce soir et je rajouterai plus de photos, j'ai publié cette photo un peu à la va vite (il est vraiment nu le châssis..)
    De plus j'ai était très bête... C'est ma première cnc mais également mes premiers plan sur autocad (je lai depuis peu) et donc j'ai créé mes plans sur un seul calque...et c'est pas bien d'après ce que j'ai compris
    Merci d'avoir pris le temps de répondre

    Mécanique générale, voiture?
     
  6. Barbidou

    Barbidou Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    1 Novembre 2012
    Localité:
    Yvelines
    Et une cnc de plus
    Bonjour,

    Effectivement, c'est bien pratique d'utiliser les calques... Prendre un calque différent pour chaque pièce te permet d'afficher ou masquer aisément les pièces.
    Mais ce n'est pas trop tard, tu n'as pas encore beaucoup d'objets dans ton dessin, ça ne devrait pas être long à tout remettre d'aplomb...

    Moi j'ai fais l'inverse... Mécano à la base, me voilà dans l'électronique... :lol:
     
  7. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    Et une cnc de plus
    Hello !


    Vu la largeur de la machine tu peux déjà penser à rajouter une vis à billes sinon tu es sûr d'avoir un portique
    qui part en crabe et de détruire ta noix, surtout vu l'espacement entre tes patins ...


    De plus visser tes rails directement sur les profilés est une très mauvaise idée, la surface n'est pas du tout plane donc
    à moins de pouvoir les surfacer, tu risque de niquer les patins à l'usage, ça risque de craquer ... ( c'est du vécu, sur des 40x80, le plat est arrondi ... )
     
  8. al_five

    al_five Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    1 Avril 2015
    Localité:
    06
  9. Happy78

    Happy78 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    1 Juin 2013
  10. al_five

    al_five Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    1 Avril 2015
    Localité:
    06
    Et une cnc de plus
    merci :partyman:
     
  11. Djviper16

    Djviper16 Compagnon

    Messages:
    610
    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Localité:
    Angoulême
    Et une cnc de plus
    Je verrai bien des morceaux de profilés en plus (en rouge) pour éviter que la table ne fasse "ressort" lors d'un effort avec ton Z.

    cnc.jpg
     
  12. al_five

    al_five Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    1 Avril 2015
    Localité:
    06
  13. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    Et une cnc de plus
    Salut,

    Tout comme pour les rails qui ne sont pas là pour rigidifier la structure, c'est la même remarque pour la table,
    profilés ou pas, je suis sûr que je la plie sans problème ... Pour rappel, une vis à billes avec pas de 5mm en 16mm et
    un moteur PaP de 3Nm, c'est plus de 60kg de poussée ( vérifié ^^ ) donc imagine cette force au centre d'une table comme ça ...
     
  14. al_five

    al_five Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    1 Avril 2015
    Localité:
    06
    Et une cnc de plus
    Ha! Alors profilé il y aura! Merci pour la remarque ... Ça en aurai fait du gaspillage de profilé... Surtout que le plateau en est composé de 29 morceaux
     
  15. al_five

    al_five Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    1 Avril 2015
    Localité:
    06
    Et une cnc de plus
    nan mais en faite je viens de percuter...
    c'est techniquement impossible...
     
Chargement...

Partager cette page