1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

doc emc2 in french please ?

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par dubois, 13 Janvier 2013.

  1. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Département:
    62
    doc emc2 in french please ?
    Bonsoir a tous ,
    quelqu'un a un lien pour une doc en français sur emc2 ?
    Il y a un vieux post dessus mais le lien n'est plus valide
    Merci !
     
  2. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Département:
    62
    doc emc2 in french please ?
    Merci pierre ,j'ai déjà une config installé les moteur tourne ,mais je souhaite la modifié pour l'adapté a ma machine et ajouté une copie d'axe pour ajouté un second moteur sur le X ,mais je n'ose pas modifié la config existante de peur de tous foiré ! on peut peu être faire une copie de la configuration et la renommé pour la modifié ,mais je ne maitrise pas ce logiciel !
     
  4. RomainM

    RomainM Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    1 Décembre 2011
    doc emc2 in french please ?
    Bonjour,

    Je suis pas un grand spécialiste de Linuxcnc, mais j'ai réalisé sur ma machine ce type de config, ça ce passe à deux endroits: dans ton fichier .hal et dans ton fichier .ini.

    Dans le .hal, en premier il faudra chargé le composant gantrykins qui te permet de dupliquer les mêmes signaux sur 1 ou plusieurs axes:

    # Kinematics
    loadrt gantrykins

    # Settings for gantrykins
    setp gantrykins.joint-0 0 #axe X
    setp gantrykins.joint-1 1 #axe Y
    setp gantrykins.joint-2 2 #axe Z
    setp gantrykins.joint-3 0 #l'axe esclave


    tu vas connecté les signaux step et dir de ton 2éme X qui se prénommera très probablement l'axe A et indiquer sur quel pins du poort //, les signaux ce font, par ex:

    net astep => parport.0.pin-02-out #axe a
    setp parport.0.pin-02-out-reset 1 #axe A
    net adir => parport.0.pin-03-out #axe A
    net xstep => parport.0.pin-04-out
    setp parport.0.pin-04-out-reset 1
    net xdir => parport.0.pin-05-out
    setp parport.0.pin-06-out-invert 1
    net ystep => parport.0.pin-06-out
    setp parport.0.pin-06-out-reset 1
    setp parport.0.pin-07-out-invert 1
    net ydir => parport.0.pin-07-out
    setp parport.0.pin-08-out-invert 1
    net zstep => parport.0.pin-08-out
    setp parport.0.pin-08-out-reset 1
    setp parport.0.pin-09-out-invert 1
    net zdir => parport.0.pin-09-out


    et toujours dans le .hal le type de signal pour ton axe A, moi j'ai fait un simple copier coller des axes existant et j'ai remplacé le nombre 0,1 ou 2 par le 3 (qui est le n° de joint ou d'articulation qui a été définit dans kinématic)

    setp stepgen.3.position-scale [AXIS_3]SCALE
    setp stepgen.3.steplen 28500
    setp stepgen.3.stepspace 28500
    setp stepgen.3.dirhold 28500
    setp stepgen.3.dirsetup 28500
    setp stepgen.3.maxaccel [AXIS_3]STEPGEN_MAXACCEL
    net apos-cmd axis.3.motor-pos-cmd => stepgen.3.position-cmd
    net apos-fb stepgen.3.position-fb => axis.3.motor-pos-fb
    net astep <= stepgen.3.step
    net adir <= stepgen.3.dir
    net aenable axis.3.amp-enable-out => stepgen.3.enable
    net all-home => axis.3.home-sw-in


    Enfin dans le fichier .ini il faura définir l'échelle de l'axe A, par exemple:

    [AXIS_3]
    TYPE = LINEAR
    HOME = -5
    MAX_VELOCITY = 166.667
    MAX_ACCELERATION = 800
    STEPGEN_MAXACCEL = 1000
    BACKLASH = 0
    SCALE = 39.788735773
    FERROR = 1
    MIN_FERROR = .25
    MIN_LIMIT = -90
    MAX_LIMIT = 1420.0
    HOME_OFFSET = 0.000000
    HOME_SEARCH_VEL = 30
    HOME_LATCH_VEL = -1
    HOME_SEQUENCE = 2 #ici si tu partage le même capteur de référencement pour ton A et X, il faut que ce nombre sooit les même, afin que la prise d'orignie actionne les 2 moteurs en même temps

    Voilà, j'espère que ça pourra t'être utile.

    Bonne journée

    Romain
     
  5. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Département:
    62
  6. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    doc emc2 in french please ?
    Bonjour,
    Si tu as installé un deuxième moteur, je suppose qu’il a son propre
    driver de puissance ? Il suffit de brancher ses entrées en parallèle
    sur le premier driver X et de configurer les mêmes valeurs de
    micropas
     
  7. RomainM

    RomainM Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    1 Décembre 2011
  8. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 482
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    doc emc2 in french please ?
    POUR info une ENORME mise à jours des doc (passage en 2.6...) vient d'être effectuée fin août 2014.

    MERCI A TOUS CEUX QUI ONT TRAVAILLé DESSUS.
     
Chargement...

Partager cette page