1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Distributeur pneumatique

Discussion dans 'Air comprimé, pneumatique, pompe à vide' créé par phil21, 2 Juin 2016.

  1. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Distributeur pneumatique
    Bonjour a tous
    Qui pourrais m'expliquer la difference entre un distributeur 24V electro pneumatique monostable et bistable ?
    merçi par avance
     
  2. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 131
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    Distributeur pneumatique
    C'est très simple, sur un monostable, il n'y a qu'une seule bobine qu'il faut maintenir alimentée pour avoir le distributeur en position 2. Si tu coupe l'alim de la bobine, il revient à la position 1 par un ressort.

    Sur un bistable, il y a 2 bobines que l'on peut commander par impulsion. Tu alimente la bobine 1 pour le mettre en position 1 et il reste toujours dans cette position même si la bobine n'est plus alimenté. Pour le faire passé en position 2, il faut alimenter la bobine 2 et il restera dans cette position même sans alim.

    Voilà, ça dépend donc de l'application et de l'automatisme que l'on souhaite faire.
     
  3. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Distributeur pneumatique
    merçi de ton explication ,en fait c'est pour monter une unitée hydrau pneumatique sur une scie fraise pour gerer la descente du verin hydraulique ,je vais avoir surement bessoin de distributeur d'ou ma question
     
  4. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 376
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    Distributeur pneumatique
    je crois qu'il existe aussi des monostables à deux bobines, donc à 3 positions, rappel au centre par ressort, et il faut un maintien de courant sur une ou l'autre bobine si on veut la position 1 ou 3.
    En fait toutes les possibilités existent.
     
  5. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Distributeur pneumatique
    je mettrais un schema de l'unitee et de son fonctionnement peu etre pourriez vous me conseiller quand au choix des distributeurs,merçi en attendant de vos reponses
     
  6. jojo27

    jojo27 Compagnon

    Messages:
    544
    Inscrit:
    16 Septembre 2012
    Localité:
    eure 27
    Distributeur pneumatique
    Bonsoir ,
    Si tu as,
    un schéma ou un principe de fonctionnement je peut peut-être te renseigné
    a+ jojo
     
  7. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
  8. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
  9. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 131
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
  10. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 281
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Distributeur pneumatique
    Bonjour,

    Ha, les bons souvenirs !
    Pour ton cas (descente régulée de la scie), tu as besoin :
    - d'une alimentation pneumatique
    - d'un distributeur 5/2 ou 4/2 pneumatique bistable ou monostable
    - de deux échangeurs air-huile
    - d'un vérin hydraulique
    - d'un limiteur de débit unidirectionnel (avec clapet)
    conformément au schéma général et détail "1":

    Schémas-1.jpg

    Tu auras une descente régulée, réglable avec un retour "rapide".
    Si tu veux en plus la possibilité d'avoir une descente rapide, il faut ajouter un distributeur hydraulique 2/2,mono ou bistable en parallèle sur le limiteur de débit (voir détail "3").
    Si tu veux en plus (voir détail "4") ou à la place (voir détail "2") la possibilité d'arrêter la descente en cas d'urgence, il faut ajouter un 2/2 hydraulique en série avec le limiteur (une autre possibilité est de provoquer la remontée de la lame !) (voir schéma "3").

    Schémas-.jpg

    Si le (les) distributeur(s) est (sont) monostable(s), il faudra MAINTENIR l'ordre tout le temps que dure l'action.
    Si le (les) distributeur(s) est (sont) bistable(s), une IMPULSION suffit pour PROVOQUER le mouvement désiré, celui-ci se poursuivant ensuite seul (sauf si un ordre contraire est donné).

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  11. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Distributeur pneumatique
    quand tu parle d'echangeur tu parle de l'unitee de conversion pneumatique hydraulique ?
    par contre sur la scie jai un fin de course bas(fin de coupe) et un qui coupe tout en haut,les 2 sont électriques ,çela peu t il fonctionner quand meme
     
  12. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 281
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Distributeur pneumatique
    Bonjour,

    Échangeur ou convertisseur, c'est du pareil au même.
    Les fins de course électrique imposeront juste que la partie commande et que le (les) pilotes du (des) distributeur(s) soient électriques.
    Quand tu auras défini ton cahier des charges (tension dispo pour la partie commande, cycle souhaité, capteurs dispos et ordres extérieurs, nous pourrons reparler de la partie commande et du schéma de câblage.

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  13. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Distributeur pneumatique
    justement sur l'unitée les 2 électrovannes sont commandées en 100v, je suppose qu'etant donné que la scie est commandée en 24v qu'il serait plus judicieux de remplacer ces électrovannes par du 24 ou peu t'on rajouter un transfo 220v 110v ?
     
  14. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 281
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Distributeur pneumatique
    Bonjour,

    Es-ce parce que tu as déjà les unités que tu dis cela ?
    Car les électro vannes existent en 24V !
    Si tu les possèdes déjà, il suffit juste de changer les solénoïdes des électro-vannes.

    24V.jpg

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  15. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
Chargement...

Partager cette page