1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Satamax, 14 Mai 2016.

  1. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    B'soir tout le monde!

    Bon, des spécialistes m'ont expliqué comment fonctionnait le triphasé! Que j'ai vaguement compris

    http://www.usinages.com/threads/abonnement-electrique-trop-faible.79440/page-2

    Souvent dans des vieilles instalations, j'ai vu des disjoncteurs differentiels deux poles 415v, utilisés sur du 230v.

    Quelqu'un pourrait il m'expliquer?

    J'avais besoin d'une série de prises 230v pour mon atelier, entre phase et neutre. Pour une partie assez éloignée du tableau tri. J'ai tiré en 2.5, avec 8 prises. Ce qui est le maxi, mais il faut un disjoncteur de 20 ampères pour 8 prises. Donc, ni une ni deux, j'ai mis celui que j'avais en 415v, prévu pour deux phases, avec un 30 mili. Est-ce-que le montage est bon? Ce que je veux dire, c'est que je l'ai déja vu faire. Dans des instalations d'hotel par exemple. Donc, ça doit être autorisé?

    J'ai trois lignes de prises dans l'atelier. Une sur un diff 16 ampères, une sur un diff en 20 ampères, et la dernière, que je viens de monter, sur ce differentiel 415. Chaqune sur une phase différente. Tout ce que j'espère, c'est que le consuel ne me casseras pas les .............! :D Je suis toujours sur le compteur de chantier!


    Merci pour votre intérèt!
     
  2. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    Bonjour,

    est ce que le de disjoncteur diff "retombe" quand on presse le bouton "test" ? (c'est surtout ça qui est important ! qu'il fonctionne et qu'on puisse tester son bon fonctionnement ...)
     
  3. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    J'ai pas essayé! :D

    Mais un truc qui me viens à l'esprit, la partie disjoncteur, c'est 20A a 415v, donc pas a 230! :(
     
  4. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    Bonsoir
    il y a forcement une différence entre les deux
    le 230v est prévu pour une utilisation en monophasé et la protection thermique est seulement sur la phase mais la coupure ce fera sur neutre et phase
    le 430v est quand a lui pour une utilisation en biphasé et la protection thermique est sur les deux phases idem pour la coupure
    qui ce fera sur les deux phases
    en pratique la conception du biphasé (430V) implique des isolements internes plus important
    Pour un réseau équilibré il vaudrait mieux avoir 3 disjoncteurs 230V magnéto thermique de même valeur
    si les 3 lignes sont de section suffisantes ou de valeurs adaptées
    La protection différentielle étant assurée par la protection du compteur de chantier il n'est pas nécessaire d'en avoir une supplémentaire sur chaque départ a moins de vouloir protéger les lignes par des 30ma pour des raisons particulières
    Autant faire simple et ne pas tendre la perche au consuel pour chercher la petite bête
    Cdlt F.
     
  5. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 401
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    Bonjour,

    Pour ce départ de ligne tu n'est plus en triphasé mais en monophasé phase + neutre :roll: ...

    Départ 8 prises monophasé 230 V : ligne en 2,5 mm2, départ protégé par un disjoncteur de ce type que l'on trouve partout en GSB:

    Legrand 60018623-1-0-3866135.jpg

    Les interrupteurs différentiels protègent en principe un ensemble de départs (en général une rangée d'un tableau) ou un départ qui a besoin d'une protection spécifique (local humide, extérieur ...) ...

    Tableau électrique 99519_sch_ma_tableau_elec.jpeg

    Ce que j'ai fait pour mon extension: un interrupteur différentiel 30 mA par rangée et départs séparés pour chaque pièce et chaque consommateur (groupe de prises, éclairage, chauffe-eau, VMC ...) ... Dans ton cas tu aurais une phase par rangée :roll: ...

    IMAG1617 - Copie.JPG

    Je comprends pas ... tu peux mettre des photos de tes 3 appareils :roll: ?

    Merci :-D !

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 16 Mai 2016
  6. eryablue

    eryablue Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    12 Août 2013
    Département:
    71
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    Bonjour

    Qui peu le plus peu le moins, un disjoncteur bipolaire 415 marchera en lieu et place d un monopolaire 230.

    Cordialement

    Erya

    Envoyé de mon Redmi Note 2 en utilisant Tapatalk
     
  7. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    FB29, je sais comment ça se fait.

    Mais ayant plein de disjoncteurs differentiels, je ne me casse pas la tète. J'en colle un par circuit. De la bonne valeur. Enfin, mon tableau à l'ancienne implantation, de haut en bas. C'est un ancien tableau de cuisine pro. 70 ou 80cm de haut 60 de large! :D

    J'ai un differentiel 63 ampères tétra en tête. Avec un 300 mili devant avec arrèt d'urgence. Et un gros 100 ampères en toute tête de ligne.

    • Le diff que j'ai utilisé, c'est le même que ci dessous, deux poles en 380. Sauf que celui la n'est pas marqué 220/380, mais seullement 415. Puis tu à les photos du haut et du bas du tableau. Je sais le bornier n'est pas protégé. e suis en train de le modifier petit à petit. Il faudrait que je vire les disjoncteurs en tri en bas, et que je renumerote tout les fils. Je ne mets que des lignes en tétra. Vu que j'ai souvent la lumière et les commandes en 220 sur les machines.

    Mais tout ça ne me dis pas si la tension nominale du disjoncteur est plus haute 415 pour du 230, l'intensitée augmenteras elle? Si oui, ce n'est pas bon.


    Enfin, merci pour vos réponses les mecs. WP_001298.jpg WP_001308.jpg WP_001307.jpg
     
  8. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    cela ne change rien pour l'intensité qu'elle soit avec une tension de 230V ou de 430V
    quant tu as un fusible classique de 10A il fondra aussi bien a 10V ou a 100V
    la seule différence pour les disjoncteurs est leur conception en fonction des tensions utilisée
    Cdlt
     
  9. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    le 100A ne sert a rien si il est après le 63A
     
  10. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    ...enfin si , le gros 100A ne disjonctera sans doute jamais de lui même, mais il servira quand même a quelque chose ...en guise d'inter de coupure d'urgence en tête , pour isoler manuellement du réseau l'ensemble de l'installation

    d'ailleurs, en fait, j'ai bien l'impression que, ce 100A, ce n'est pas un disjoncteur, mais simplement un inter tétrapolaire ! Donc que cet appareil n'est fait que pour assurer une coupure manuelle , soit précisément ce qu'il faut pour une coupure d'urgence en tête (sauf qu'il n'est pas doté d'une poignée de couleur rouge ...puisque, théoriquement et dans les normes, un inter de coupure d'urgence doit avoir une poignée rouge )

    Bon, pour le fun, vous pourriez le peindre en rouge avec un petit pinceau et un petit pot de peinture , comme pour le modélisme !
     
    Dernière édition: 15 Mai 2016
  11. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    Il est avant, le bleu en haut à droite.

    Donc, ligne du haut. Un cent amps à droite, avec du 10² qui rentre dedans je crois. Provenant du compteur de chantier. Un 300ma 63 ampères avec le contact d'arrèt d'urgence, qui prends le jus en sortie du cent amps. Et ensuite un petit 10 ou 15 amps 30mili pour la lumière. Et enfin à gauche, le 63 ampères 30 mili que j'ai rajouté en série avec les 300 mili. J'aurrais pu en enlever. Mais l'arrèt d'urgence est bien pratique, et ils préconisent un 300 mili après le disjoncteur d'abonné. Donc, je l'ai laissé. Le 100 amps pourrait partir. Mais ça vas me faire mon départ pour l'appart au dessus. Franchement il n'est pas mal ce coffret.
     
  12. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    Ah oui, une remarque de "non-conformitée" :
    Les conducteurs de protections (vert-jaunes) se trouvent "mis en série" sur les borniers des départs, en bas de l'armoire...Or il ne devrai pas être branchés ainsi, mais connectées individuellement à une barrette à bornes .
     
  13. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    J'ai fait un zoom sur ton disjoncteur de tète différentiel , le lis 63A 0,030Ma
    c'est un différentiel 30Ma ?
    ce qui vous dire que tous les autres différentiels qui sont montés après ne servent a rien car le premier
    qui va déclencher est celui qui est en tète
    Cdlt
     
  14. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    Disjoncteur differentiel 230 et 415 équivalents?
    Slouptoouut, j'ai fais le test, il retombe.

    Jekaspa, je sais que ça devrait se comporter comme ça. Mais je suis bète et méchant. J'ai des diff à revendre. Donc, j'en colle de partout.

    Bretelles et ceinture, tout ça tout ça! :D
     
Chargement...

Partager cette page