1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

densite :: masse :: pieces et mises en plan.

Discussion dans 'Solidworks' créé par Zorg, 10 Février 2012.

  1. Zorg

    Zorg Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Localité:
    Issy les Moulineaux
    densite :: masse :: pieces et mises en plan.
    Screen shot 2012-02-10 at 2.32.57 PM.png Bonjour,

    j'ai un peitt soucis avec une opération apparement simple. à savoir avoir des pieèces en un matériau pour lequel j'ai défini la densité et en obtenir la masse dans la mise en plan.

    voici comment j'ai procédé:

    1) définition d'un matériau panneaux-particules pour lequel j'ai renseigné la densité 650kg/m3. matériau enregistré dans la bibliothèque de matériaux, ça c'est bon.
    2) définition d'un modèle de pièces pour lequel j'ai spécifié entre autre propriétés le type de matériau. ainsi que la propriété Masse qui s'évalue en SW-Mass@piece_panneaux_particules (cf copie d'écran) ci jointe j'enregistre ensuite le tout en tant que modèle: PRTDOT
    3) définitiond'un modèle de fond de plan qui comporte une note pour avoir la masse j'ai essayé avec aussi bien que $PRPRT:{SW-Mass@} ou $PRPRT:{SW-Weitght} que j'enregsitre en DRWDOT
    4) création d'une pièce en utilisant le modèle de pièce précédement défini. soyons fous faison une extrusion de 1m3 (extrusion de 1mx1mx1m )jusque là tout va bien, l'évaluation me donne bien une pièce de 650000.0 grames
    5) mise en plan de cette pièce et la grosse déception pas de masse qui apparait "magiquement"....
    j'ai un peu tout essayé mais rien à faire....... j'ai merdu c'est sur, mais je ne vois pas où et l'ami google ne m'as pas aidé

    une idée de ce que j'ai loupé ?



    3) définitiond'un modèle de fond de plan qui comporte une note pour avoir la masse j'ai essayé avec aussi bien que $PRPRT:{SW-Mass@} ou $PRPRT:{SW-Weitght}
     
  2. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    densite :: masse :: pieces et mises en plan.
    je pense que ta note de mise en plan n'est pas correcte. je ne connais pas la synthaxe exacter mais ça doit ressembler à PRTSHEET@"masse".
    en gros ça veut dire le modele de la vue du document.

    pour faire simple;

    dans ta mise en plan modele, tu mets une vue bidon d'un modele avec la propriété renseigné, crée une note, dans la boite de dialogue à gauche tu as un icone avec un symbole de lien (comme un 8 couché), tu cliques et ensuite tu choisis composant dans les propriétes de la feuille, et la dans la liste déroulante tu devrais retrouver toutes tes propriétes du modele. tu choisi masse et tu sors.

    edite ton texte "dans une fenêtre" et tu devrais avoir la synthaxe prpsheet@"ta_propriete", tu copie colle ce texte dans ton cartouche et ça devrait le faire.
    tu supprimes ensuite la note bidon, et la vue.
    tada ton modèle est prêt!
     
  3. Jipé 87

    Jipé 87 Modérateur

    Messages:
    945
    Inscrit:
    28 Décembre 2008
    Localité:
    Limousin
    densite :: masse :: pieces et mises en plan.
    Bonsoir,

    A tout hasard, essaye avec $PRPRT:{SW-Weight}, sans le "t" entre le "i" et le "g", ça ne fonctionnera peut être pas, mais au moins l'orthographe anglaise sera respectée :-D .
    @+
     
  4. Zorg

    Zorg Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Localité:
    Issy les Moulineaux
    densite :: masse :: pieces et mises en plan.
    Merci pour les infos. Je vais essayer ça dés que possible et je vous ferais un retour.

    Ps concernant la typo, bien vu mais ça vient de moi, en effet je sur sur les forums à partir de mon mac, donc pas de copier coller possible :-D
     
  5. JFMécaService

    JFMécaService Apprenti

    Messages:
    95
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    amboise ( 37 )
    densite :: masse :: pieces et mises en plan.
    bonjour,

    à mon avis le soucis vient du fait que tu ai écrit ta matière dans la propriété de la pièce.
    il faut utiliser le menu déroulant (comme pour la masse) et sélectionner "material" pour avoir une ligne du type "SW-material@piece_panneaux_particules.SLDPRT" ce qui fera référence à la matière que tu applique à ta pièce.

    julien.
     
  6. Jipé 87

    Jipé 87 Modérateur

    Messages:
    945
    Inscrit:
    28 Décembre 2008
    Localité:
    Limousin
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. Zorg

    Zorg Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Localité:
    Issy les Moulineaux
    densite :: masse :: pieces et mises en plan.
    problème résolu,

    il fallait créer un modèle de fond de plan ET intégrer une pièce correspondant au modèle de pièce.
    à partir de là, les propriétés personalisés sont accessible via le menu déroulant.

    je pensait naïvement que les entrer à la main suffisait, ce n'est pas le cas pour toutes les propriétés personalisés. je ne comprends pas pourquoi, mais quoi qu'il en soit j'ai résolu mon soucis.

    merci pour votre aide.

    Bon il me reste à trouver comment paramétrer le poids en kg au lieu de grammes, j'ai bien au sein de mes pièces une évaluation des propriétés de masse en kg, mais la mise en plan me donne toujours la masse en gr..... mais ça va venir.
     
  8. JFMécaService

    JFMécaService Apprenti

    Messages:
    95
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    amboise ( 37 )
Chargement...
Articles en relation
  1. el-serval
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 323
  2. PsykoK
    Réponses:
    4
    Affichages:
    6 277

Partager cette page