1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Convertisseur PWM/tension

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par Airwolf, 15 Janvier 2009.

  1. Airwolf

    Airwolf Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    8 Décembre 2008
    Convertisseur PWM/tension
    Bonjour a tous
    Est tous mes voeux pour 2009
    Je suis en possession d'une carte qui me sort un signal PWM 0/5V et je voudrai piloter un variateur de frequence, qui lui acepte qu'une tensiion continue 0/10V. Exixtes t-il un convertisseur qui me fasse la conversion PWM/TENSION
    Merci pour vos recherche
     
  2. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Convertisseur PWM/tension
    C'est un circuit "intégrateur". C'est ce que font tous les moteurs qui sont alimentés en PWM : le courant qui y circule est l'intégrale du signal PWM.
     
  3. Airwolf

    Airwolf Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    8 Décembre 2008
  4. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Convertisseur PWM/tension
    C'est bon.
    PS: ça n'est pas un intégrateur, mais le signal PWM est lissé par R1/C1, puis amplifié par l'AOP avec un gain (réglable) ~2 à nouveau lissé par R2/C2, à la sortie on a un signal analogique avec très peu de bruit.

    Par contre, je ne suis pas familier avec la commande 0/10V d'un vario : c'est une commande en vitesse je présume?
    Pour les amplis de servo c'est dans la majorité des cas piloté en couple, c'est pour ça que je demande.
     
  5. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 373
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Convertisseur PWM/tension
    Sur les variateurs de fréquence,, l'entrée 0-10V est une consigne de vitesse qui est généralement donnée par l'automate en charge de la machine... :wink:
    Le 0-10V est utilisé quand les 2 machines sont proches, le 4-20mA quand le variateur est distant de l'automate (ou du PC)... :)
     
  6. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
  7. Airwolf

    Airwolf Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    8 Décembre 2008
    Convertisseur PWM/tension
    Bonjour a tous
    Donc si je met ce circuit entre mon PWM et mon variateur, mon PWM sera converti en consigne de vitesse 0-10Vet je pourrai piloter mon variateur comme avec un potar?
    Est ce que la valeur de la frequence du PWM est importante? (suis je limiter a une valeur max)
    Merci de vos reponse
     
  8. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Convertisseur PWM/tension
    T'as tout compris :wink:
    Pour la fréquence, 1KHz au minimum je dirais.
    Si la fréquence PWM est inférieure, augmente C1 et C2
     
  9. Airwolf

    Airwolf Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    8 Décembre 2008
  10. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Convertisseur PWM/tension
    Max_Mod, tu conteste le terme d'intégrateur et pourtant ce que tu décris - lissage du signal - revient bien à faire l'intégrale du signal c'est à dire qu'en sortie le signal est proportionnel à la "surface" des pulses.
     
  11. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Convertisseur PWM/tension
    Hmm, si tu intègres un signal strictement positif ou nul, la sortie tend vers l'infini (jusqu'à saturation en fait)
    ex:
    [​IMG]


    Mais si tu fais l'intégrale sur un cycle, c'est en effet ce qui se passe ici. Je ne pense pas que la définition d'intégrateur soit tout à fait exacte...
     
  12. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    Convertisseur PWM/tension
    Pour les puristes en électronique, R1C1, c'est un filtre passe-bas et effectivement cela fait aussi une intégration (selon la loi de Combs si je ne me trompe pas).

    Pour un vrai intégrateur avec un ampli opérationnel, il faut mettre le condo dans la boucle de contre-réaction (à la place de RV1).
     
  13. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 664
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Convertisseur PWM/tension
    En tous cas la comparaison avec un moteur n'est pas bonne (inductance) et un courant ne peut pas être l'intégrale d'un tension PWM
     
  14. riton

    riton Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    27 Mars 2010
    Localité:
    Jura (39)
    Convertisseur PWM/tension
    bonjour

    je suis dans le cas de figure suivant:
    j'ai un signal PWM avec indication de sens de moteur, la conversion PWM/analogique pose problème :
    le logiciel de commande que j'utilise, travaille sur une logique PWM:
    -100%......0........+100%
    en sortie analogique de ma carte d'interface relié au PC , cela donne :
    0V..........2,5V.......5V
    2,5V est la position moteur stop, 0V pour une direction , et 5V pour une l'autre direction.

    en convertissant avec une carte PWM/analogique, j'obtiens bien une conversion de 0 à 10V mais le soucis c'est que je n'ai pas une vitesse à 0 , car le 2,5V me donne 5V et donc une consigne de vitesse à 50%
    http://www.lextronic.fr/P1560-platine-d ... board.html
    comment "séparer ", enlever l'information de sens du moteur du PWM?

    je sais pas si je suis clair, en gros j'ai donc en sortie de ma carte
    un PWM+ sens de rotation, je doit avec ça "alimenter " et retirer uniquement l'information de vitesse pour commander mon variateur en 0...10V
    ma carte et mon soft me fait sortir des commande numérique a part pour la direction.

    merci d'avance de votre aide.
     
  15. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 373
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Convertisseur PWM/tension
    Il faut faire un montage à ampli Ops en différentiateur avec le 2.5V comme point milieu... 8-)
    Mais ça fait trop longtemps que j'ai fait de l'électronique pour te donner un montage précis... :oops:
    Le principe est de créé une référence (diode zener + potentiomètre pour pouvoir régler précisément ton point "0" qui correspond à 2.5V...
    Tu appliques cette tension à une des entrées de l'ampli ops et sur l'autre tu mets ton signal....Et tu t'arranges pour avoir un gain de 2 sur l'ampli...

    Sur le schéma du montage en début de post, l'entrée - de l'ampli, tu la branches sur le curseur d'un potentiomètre qui est en parallèle sur une zener de 3.9 V polarisé par une résistance.

    Il y a bien des férus en analogique qui vont pouvoir t'aider... :wink:
     
Chargement...
Articles en relation
  1. fredbene
    Réponses:
    2
    Affichages:
    740
  2. Modeste
    Réponses:
    2
    Affichages:
    4 822

Partager cette page