contrainte sur l'axe d'une piece

Discussion dans 'Solidworks' créé par fr3d, 25 Février 2010.

  1. fr3d

    fr3d nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    8 Février 2010
    Localité:
    Dunkerque nord (59)
    Re: contrainte sur l'axe d'une piece
    bonjour,
    en attendant l'arrivé de mes axes pour ma cnc, je me met a solidwork(sp0 2009)... en essayant de modilser ma futur cnc.

    j'ai trouvé sur internet le fichier d'une vis a bille. En voulant repliquer la dite piece, je bute sur la creation des contraintes. Je n'arrive pas a trouver l'axe de la vis :???: de facon a la contraindre au plan dessus comme sur la piece originale.

    comme j'utilise cette assemblage pour l'axe z je me suis dis que je pouvais la modifier pour les deux autres axes, malheureusement des que je modifie une des copies je modifie celle de l'axe Z :cry:
    comment faire une copie de la piece sans modifier l'original ?

    je sais pas si g été clair.
     

    Fichiers attachés:

    • VaB.rar
      Taille de fichier:
      329.2 KB
      Affichages:
      101
  2. j.f.

    j.f. pilier

    Messages:
    6 444
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Re: contrainte sur l'axe d'une piece
    Salut,

    c'est pas vraiment clair...

    mais d'une façon générale, pour faire une copie "détachée" du reste, il faut faire "enregistrer sous", et cocher "enregistrer copie sous". Et ne pas oublier d'ouvrir le fichier copié car celui qui reste ouvert dans SW est toujours l'original et non la copie.

    Sinon, pour les axes, il suffit de dérouler la hiérarchie de la pièce ou de l'assemblage, et de sélectionner l'extrusion 1.

    Ou encore, tu crée un axe grâce à "Géométrie de référence", juste en sélectionnant l'extrusion 1. Et tu lui donnes le nom que tu veux.

    Ou tu sélectionnes la partie cylindrique de la vis.

    As tu suivi les tutos intégrés à SW ?
     
  3. ChtiGG

    ChtiGG pilier

    Messages:
    1 020
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Lille
    Re: contrainte sur l'axe d'une piece
    Bonjour,
    en règle générale, quand on veut créer des pièces sur un modèle unique - je parle de la forme - mais avec chaque fois des cotes différentes, la méthode la plus rationnelle est de créer une "famille de pièces" ; tu devrais trouver de l'aide dans SDW.
    A+
     
  4. j.f.

    j.f. pilier

    Messages:
    6 444
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
  5. lafeire

    lafeire habitué

    Messages:
    201
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
  6. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    7 690
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 Longwy <>Thionville
  7. fr3d

    fr3d nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    8 Février 2010
    Localité:
    Dunkerque nord (59)
    Re: contrainte sur l'axe d'une piece
    bonjour @ tous et merci pour votre aide

    Etant totalement autodidacte neophyte dans le domaine de l'usinage j'ai encore bcq de chose a apprendre et notamment savoir comment m'exprimer avec les bons termes, donc desolé de n'avoir pas été clair.

    Concernant l'affichage de l'axe il me fallait simplement acceder au menu affichage et cliquer sur axe & axe temporaire :oops:

    Puis concernant la copie d'une piece j'ai prefere utiliser la fonction "composition a emporter", comme je n'avais, en fait, pas qu'une seule piece a copier mais un assemblages avec differentes modifications a apporter cette fonction a resolu mon probleme. :o

    concernant les tutoriels euh oui je les ais fait mais pas tous je l'avoue ....
    :oops:

    si vous le voulez bien j'ai un autre probleme, toujours avec mes deux assemblages de vis.(une referencé axeZ_350 & l'autre axeY_650 fichiers joints en annexe)

    Lorsque je cree un nouveau assemblage vierge et que j'ajoute ces deux assemblages en "composants a inserer" je n'ai plus la possibilité de tourner l'axe de des vis de facon a apprecier le mouvement de l'ecrou sur la vis a bille. Mouvement que j'ai quand j'ouvre l'un des deux assemblage tout seul.
    (j'ouvre axeZ_350, avec ma souris je clic sur une extremité de de la vis et lorsque en maintenant le bouton de la souris enfoncé je tourne autour de cette extremité mon ecrou coulisse.)

    j'espere avoir ete clair cette fois ci. :)
     

    Fichiers attachés:

    • CnC.rar
      Taille de fichier:
      1.6 Mo
      Affichages:
      75
  8. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    7 690
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 Longwy <>Thionville
    Re: contrainte sur l'axe d'une piece
    Quand tu fais un assemblage, la première pièce insérée est fixée dans l'espace pour servir de référence.
    Ensuite les autres sont liées par contraintes...
    Si tu as deux sous-assemblages, tu as 2 pièces liées...
    Il faut en libérer une...
    Je suis au bureau et n'ai pas SW pour te donner exactement l'endroit de la commande... :oops:
    mais tu choisi quelle pièce tu vas garder comme référence de l'assemblage global... et sur la pièce de référence du second sous-assemblage, tu cliques droit et il doit y avoir "libérer" qq part... :roll:
     
  9. j.f.

    j.f. pilier

    Messages:
    6 444
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
  10. fr3d

    fr3d nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    8 Février 2010
    Localité:
    Dunkerque nord (59)
Chargement...
Articles en relation Forum Date
Copie pièce avec contraintes Solidworks 6 Décembre 2014
Pb de contraintes sur un cylindre Solidworks 1 Juin 2014
Contrainte de "centrage" Solidworks 18 Mars 2014
appliquer une contrainte Solidworks 18 Janvier 2014
contrainte de roulement Solidworks 6 Décembre 2013

Partager cette page