1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

DRO Console Excel Arduino

Discussion dans 'Arduino' créé par jpbbricole, 6 Juin 2016.

  1. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    443
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    Console Excel Arduino
    Dans le même ordre d’idée que la discussion que j’ai ouverte (Arduino vers Excel et retour ) qui était plus axée sur l’interfaçage d’un pied à coulisse, j’ai repris le tout.
    Maintenant, il est plus tourné vers un usage universel et plus facile d’utilisation du côté Excel.
    Il n’est pas forcément nécessaire de faire usage du Basic vba.
    Vous pourrez facilement faire des consoles d’affichage et de commandes simplement par des fonctions d’Excel.

    Pour expliquer le tout, je suis parti d’un circuit prototype ci-dessous
    upload_2016-6-6_19-56-16.png

    Avec des entrées :
    COMMUT n Commutateur
    BP n Bouton poussoir
    ANAL n Analogique
    TSEN 1 Touche sensor

    Et des sorties :
    LED n = LED
    LTRICOL n = LED Tricolore
    SERVO n = Servo modellisme
    PWM n = Sortie analogique PWM

    Les entrées, dans l’Arduino sont régulièrement scannées et si modification de l’état, cet état est envoyé par un ordre serial.print….. Cela donne ceci :
    upload_2016-6-6_17-38-33.png
    Pour afficher ces données dans Excel, il suffit de nommer la cellule de cette façon :
    upload_2016-6-6_17-28-58.png
    ANAL,1 Nom de la cellule ANAL_1
    TSEN,1 Nom de la cellule TSEN_1
    ….
    Automatiquement la valeur s’affiche, ainsi vous pourrez utiliser toute la puissance du tableur pour traiter ces données

    Les sorties sont commandées, dans le tableur, par des boutons :
    upload_2016-6-6_17-24-34.png
    La cellule à droite du bouton s’appelle CMD_ avec le chiffre sur le bouton.
    Commande 1 = CMD_1
    A droite des boutons, sont les paramètres dont le premier est le nom de la sortie et doît être connu de votre programme Arduino.
    A la réception, dans l'Arduino, cela donne

    LTRICOL,1,bleu,122
    LED,1,1,
    SERVO,1,1200,
    PWM,1,127,

    Au lancement de la feuille du tableur, faire contrôle A
    upload_2016-6-6_17-30-6.png
    Pour sélectionner le port COM et la vitesse. Il ne faut pas fermer cette fenêtre sauf quand la communication a été terminée. Il faut simplement la tirer de côté

    A vous de traiter vos entrées dans l’Arduino et de créer vos propres commandes, la « mécanique » est aisément compréhensible dans l’exemple attaché à ce message.

    Après tout est une affaire d’imagination.

    Le tout donne ceci :
    upload_2016-6-6_17-30-45.png
    La police du grand affichage (ttf) est comprise dans kit.
    Vous pouvez vous passer du tableur et « jouer » avec le programme Terminal également dans le kit.
    Si vous connectez un servo n’oubliez pas d’alimenter l’Arduino par une alim externe.

    Je vous mets une vidéo pour vous faire une idée de la console avec tableur et quelques possibilités du traitement des données reçues.

    Je joins le kit nécessaire.
    Dès que possible, je joins le schéma (j’ai quelques problèmes pour renouveler ma licence Eagle)
    Je vais encore faire des essais avec LibreOffice et OpenOffice.

    Voir la pièce jointe ConsoleExcelArduino_Kit.zip
    Merci à Roberto Valgolio qui est le créateur de la base de cette feuille Excel.
     
    Dernière édition: 6 Juin 2016
  2. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 392
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Console Excel Arduino
    Bonjour
    C'est interessant tout cela !
    Merci
    Pour comprendre comment les données sont elles transférées de la fenêtre serial à excell s'il n'y a pas de VBA ?
    cdlt lion10
     
  3. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    443
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    Console Excel Arduino
    @lion10
    Je me suis mal exprimé, le VBA est indispensable pour faire tourner tout ça.
    C'est quand tu crée tes propres commandes dans l'arduino, comme un capteur d'angle par ex,
    que tu le nomme CANGLE avec le numéro 6, il suffit de nommer une cellule CANGLE_6 pour que automatiquement la veleur du capteur s'affiche. De même pour les commandes depuis le tableur, pour autant que tu aies assez de boutons, tu peux créer ton propre nom de commande pour autant que ton programme Arduino sait la traiter.

    Bonne soirée
    jpbbricole
     
  4. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 392
    Inscrit:
    7 Mai 2010
  5. Alex31

    Alex31 Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    31 Août 2014
    Localité:
    12350 et 31200
    Console Excel Arduino
    Bonsoir

    petite précision pour "lion10", le VBA est inclus dans toutes les versions d'EXCEL (en fait il est aussi accessible dans WORD, ACCES)
    pour automatiser des taches répétitives
    c'est le langage de programmation de ce qu'on appelle "les Marcos excels"

    on accède à la console VBA par le menu Développeur (en général, il faut l'ajouter le menu "développeur" dans l'affichage de la barre de menu, en haut, depuis la version 2007)
     
  6. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 386
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    Console Excel Arduino
    je l'ai utilisé (VBA) un peu il y a quelques années pour une feuille de calcul dans laquelle j'avais deux itérations à faire en même temps, et en automatique les deux se perturbaient mutuellement, ça ne convergeait jamais.
    Bonne expérience à faire mais j'ai trouvé ça assez indigeste. Je suis surtout parti de macros enregistrées qui m'ont servi d'exemples, et j'avais un livre là-dessus, mais depuis que je l'ai prété je ne l'ai plus....

    merci @ jpbbricole pour son partage
     
  7. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 392
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Console Excel Arduino
    bonsoir

    Le VBA j'ai tjs eu l'intention de m'y mettre mais j'ai d'autres priorités et au premier abord cela ne me parait pas très simple, il me manque toute la connaissance de l'environnement de développement VBA et la formation donc sur les objets excell.
    C'est sans doute le plus important à acquérir au dela du langage Vba proprement dit qui ne doit pas dépasser le C que je connais bien en terme de complexité. Mais il doit sans doute y avoir des formations sur openclassroom...
    cdlt lion10
     
Chargement...
Articles en relation
  1. jpbbricole
    Réponses:
    1
    Affichages:
    338
  2. jpbbricole
    Réponses:
    18
    Affichages:
    868
  3. jpbbricole
    Réponses:
    3
    Affichages:
    610
  4. jpbbricole
    Réponses:
    5
    Affichages:
    758

Partager cette page