1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Config Home swith mach3

Discussion dans 'Mach' créé par vkcn, 7 Février 2015.

  1. vkcn

    vkcn Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    7 Février 2015
    Config Home swith mach3
    Bonjour,

    Je pratique Mach3 avec ma cnc (X6-1500 GT nouvelle appellation de la 6040 achetée sur le site carving-cnc.com) depuis quelques mois maintenant et j'en suis plutôt content.

    Mais ayant accès a une BZT PF750-P au boulot je me suis mis en quête d'ajouter les home switchs.

    J'ai donc installer 3 interrupteurs mécaniques (même style que sur la BZT) la où çà me semblait le plus simple sur ma machine (en Z+, en X- et en Y-).

    J'ai fait une premier essai de câblage :

    Raccordement des 3 contacts NF(ou NC pour les anglais) en série, un fil sur le GND de ma carte et un fil sur l'entrée 11 de la carte breakout board fournie avec ma machine.
    Dans la config ports et E/S de mach3 il m'a fallu déclarer le port 1 et la PIN 10 sur X HOME, Y HOME et Z HOME (il doit y avoir un décalage quelques part avec une entrée 0 je suppose).
    Une petite vérif dans l'écran diagnostic quand j'appuie sur un des fins de courses j'ai les 3 voyants origine X, Y et Z qui s'allument. Je suppose donc que c'est bon....
    Dans la config origines et limites j'ai mis les valeurs de course qui me semblaient ok pour mes 3 axes.

    Je lance ensuite un éssai :
    Je clique sur ref all
    L'axe Z part dans le mauvais sens (vers le - au lieu du +), je m'en vais donc cocher Home neg pour l'axe Z et re-test :
    Ça part dans le bon sens çà va jusqu'à l'interrupteur mais çà ne se dégage pas de l'inter et çà m'affiche l'erreur Home switch triggered, le référencement s'arrête là.

    J'ai pas mal cherché :
    désactiver les softs limites
    autoriser le dépassement
    j'ai fini par ne laisser qu'un seul fin de course branché et lancer le référencement sur un seul axe mais pas mieux, l'axe se déplace jusqu'au fin de course et il ne se dégage pas de celui ci et erreur home switch triggered ( par contre mer coordonnées machines sont bien mises à 0).


    J'ai vu sur certain posts que des problèmes de bruits ou de rebonds peuvent poser problèmes avec les switchs, mais au vu de l'erreur rencontré (qui ne se produit qu'après activation d'un switch) je suis pas certain qu'il faille chercher par là.

    j'ai mis des valeurs dans le filtrage dans la config générale mais çà n'a rien donné (j'ai mis 100 puis 1000 puis 5000 mais rien)
    J’utilise du câble blindé que j'ai mis à la terre côté boîtier de contrôle.

    Bref, je suis un peu à sec, j'ai quand même comparé la config soft avec la machine Bzt çà m'a l'air de coller.

    Le seul truc un peu bizarre, apparemment si tous mes switchs sont câblés en NF j'aurai du mettre activ low dans la config des entrées et çà ne marche pas chez moi(j'ai vu çà sur les tuto qui trainent), si je coche activ low je suis tout de suite en Home switch triggered.

    Encore une petite question au passage :
    Sur l'écran des ports d'entrées il est précisé qu'on devrait utilisé les entrées 10-11-12-13 et 15, çà veut dire que toutes les autres entrées ne sont pas utilisables sur ma carte ?

    Voilà peut être que la solution est toute simple (ou pas) si vous avez une info je suis preneur.... :smt003
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Config Home swith mach3
    Salut,

    Assure toi que tu n'a pas également activé les fins de course dans les entrées (X++, X--, etc) mais seulement Home x, Home y et Home z.

    Vérifie aussi qu'aucune des entrée Home ne soit émulée par une touche (emulated décoché).

    Arrive tu a référencer les axes individuellement ? (écran diag)

    Tu l'a surement déjà vu, mais il y a un vieux tuto ici.

    http://www.usinages.com/mach/parametrage-branchement-contacts-home-stop-t29689.html?hilit=home#p339414

    PS, sur la BZT,, les home switch ne sont pas en série et avec des contact NF comme sur le schéma de mon tuto, mais en parallèle avec des contacts NO

    http://www.usinages.com/fraiseuses-cnc-industrielles-type-portique/bzt-pf750-t29355-285.html#p803291

    Exact, les autres n° de pin sont réservés pour les sorties (motor output et output signals) -> 1 à 9 et 14,16 et 17

    Ce n'est vrai que pour un pilotage par port //

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. pierrot2000

    pierrot2000 Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    13 Janvier 2008
    Localité:
    Liège
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. vkcn

    vkcn Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    7 Février 2015
    Config Home swith mach3
    J'ai remis les mains dans le machin et j'ai trouvé !!! :-D

    En fait çà venait de la config de la carte usb :

    Pour accéder au menu de config :
    cp1.JPG

    Puis pour en cherchant sur le web j'ai pu trouver qu'il fallait configurer comme suit (sinon pas de retour en arrière après déclenchement de l'inter) :
    cp2.JPG

    Voilà c'était pas grand chose et c'était lié à la config de ma carte USB, j'ai trouvé des infos sur la carte là http://blog.pennybuying.com/down/a/A197A A198A A199A.pdf à la page 16 (ce n'est pas exactement la même carte mais c'est la même interface de config.)

    Voilà, merci en tout cas d'avoir pris le temps de me répondre.

    A+
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Edouard.L
    Réponses:
    6
    Affichages:
    324
  2. esloch
    Réponses:
    10
    Affichages:
    575
  3. SkippyLeChat
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 431
  4. pascallm
    Réponses:
    22
    Affichages:
    1 365
  5. vrul
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 212

Partager cette page