1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

comment stabiliser la tension 220 V du secteur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par MR VECTRA, 28 Août 2010.

  1. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    comment stabiliser la tension 220 V du secteur
    bonsoir ,

    un petit problème qui me chipotte depuis pas mal de temps ,en fait j'ai à maintes reprise une élévation de la tension secteur , donc mes luminaires ne le supportent pas ,le 220 V devient vite 260 V .
    problème provenant du réseau externe ,!!
    existe il une solution à base de circuit electronique pour forcer la tension à se maIntenir sur le 220 V .

    MERCI :wink:
     
  2. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
  3. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    comment stabiliser la tension 220 V du secteur
    salut Calamentran!

    ça va bien ! :wink:

    c'est pour des puissances de 100 W à 200W , en fait c'est principalement pour des ensembles luminaires , tubes neon , 1.2 m ,avec ballast
    montage par deux lampes OU quatre lampes .
    j'ai un fusible de protection montés sur chassis ,contre les courts circuits
    j'utilise aussi une varistance montée en parallèle en entrée, phase et neutre
    le montage est au norme ,la mise à la terre y est bien sur !

    bonne journée
     
  4. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    comment stabiliser la tension 220 V du secteur
    Salut,

    Meme probleme que sur l'autre post je présume ?

    Un vieux régulateur de tension magnétique comme on mettait au Q des téléviseurs il y a quelques décennies ?

    a+
     
  5. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
  6. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    comment stabiliser la tension 220 V du secteur
    non non nikass pas du tout ça n'a rien à voir ,c'est juste je suis à la recherche d'un circuit à base d'electronique qui me stabilise ,ma tension d'entree , je n'ai ni microcoupure ,ni fluctuation intermittente de tension ,
    pour etre plus clair quelque soit la variation de la tension d'entrée ,
    entre 220>260V , ma tension de sortie doit etre fixée à 220V

    :wink:
     
  7. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    comment stabiliser la tension 220 V du secteur
    Salut,

    Ben... Alors elle marche ma solution :) Pourquoi "IL FAUT" ??

    Sinon, un onduleur de bonne facture a un systeme de boost qui sait corriger ça. Je viens d'en remplacer un: APC SmartUPS 2200VA, il sait faire.

    a+
     
  8. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
  9. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    comment stabiliser la tension 220 V du secteur
    je vous remercie pour vos efforts , :wink:
    mais je vais quand même pas installer ,un onduleur de 2200VA dans un bloc luminaire qui fait 200W de puissance :-D
    en fait ,je cherche un composant ,comme une varistance ,qui provoque une légere chute de tension protectrice à l'entrée de mon circuit ,
    imaginerez que vous avez un branchement d'un transformateur
    donc un transfo 200 VA /VE = 220V : VS =60V
    qui alimente un autre circuit peut importe , ce transformateur surchauffera en ayant une tension de 250V , car l'enroulement primaire est calculé pour 220V pas plus ,donc quel composant ajouter à l'entrée pour éffectuer une chute de tension de 10V je pourrais le faire avec une resistance , mais 200W je ne vois pas comment :oops: :oops: :oops: :oops:

    salut ! :wink:
     
  10. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    comment stabiliser la tension 220 V du secteur
    Hello,

    Je pense que tu pourrais utiliser une varistance 230V.... après tout, elles sont utilisées dans les parasurtenseurs à haute sensibilité. typiquement tu utilise une 40A nominale, et ça prend rien comme place.

    Bonne soirée.
     
  11. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 252
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    comment stabiliser la tension 220 V du secteur
    bjr Chani

    une varistance est plutôt destinée comme ecreteur de surtension ( parafoudre ) et non pour réguler la tension , surtout que dans son cas il n'y a qu'une DDP d'a peine 30 volts , la varistance n'aura aucun rôle :wink:


    AMHA il n'existe pas pour l'amateur un moyen simple pour réaliser une régulation pour la tension secteur ( électroniquement parlant )
    A la maniére d'une alim a découpage, ces systémes utilisent , selfs, condensateurs, diodes et surtout circuits intégrés spécialisés introuvables ou hors de porté de l'electronicien amateur
     
  12. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    comment stabiliser la tension 220 V du secteur
    Arf, je la pensais plus sensible que ça.... sinon en prendre une avec une tension plus faible ???

    Merci pour l'info :wink:
     
  13. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    comment stabiliser la tension 220 V du secteur
    Salut,

    C'est vraiment introuvable dans ton coin, un stabilisateur magnétique des années 60, que je te suggérais plus haut ?

    a+
     
  14. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
  15. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    comment stabiliser la tension 220 V du secteur
    Bonjour,

    les varistances, ou VDR, et autre SIOV , sont en fait des limiteurs de surtensions destiné a la protections des installations contre la foudre, et n'agissent qu'en cas de forte surtensions ...
    Ce type de composant n'est pas un régulateur de tension, et sera , en effet, inefficace contres écarts de 20 à 30V !
    (quand a choisir une varistance d'une tension volontairement plus basse, elle risque d'entrer en action tout le temps et d'être tres rapidement détruite !)

    Les anciens stabilisateurs magnétiques ou anciens régulateurs de tension a fer saturé , destinés initialement aux téléviseurs et autres gros appareils électroniques , du temps ou ils étais à lampes , conviendront bien mieux pour votre cas ! et ce type d'engin , devenu obsolète depuis que les TV ont des alim à découpages régulées en interne, se trouve couramment en brocante pour quelques euros !
    (seul problème, ils sont lourds , et souvent, loi de Murphy oblige ,lorsqu'on en trouve un dans une foire aux puces ou brocante de village la voiture se trouve a quelques kilomètres a l'opposé du stand de celui qui le vend , ceci dit , ça peut servir a faire ...de la musculation!)

    Une file de discussions décrivant ces régulateurs de tensions à fer saturé et ce qu'il font, et ne font pas:

    http://www.tsf-radio.org/forum/forum.php?show=110659#110659

    Une file, hors sujet, mais montrant des images de régulateurs de tension à fer saturé :

    http://www.letempledelaforme.com/postx39759-0-30.html

    c'est une solution simple, bien plus efficace que la varistance (qui n'est pas destiné à cela !) , bien moins chère qu'un "UPS on-line" (hors de prix) ou encore qu'un "variac" motorisé (tres cher et lent )

    certains audiophiles utilisent ces régulateurs à fer saturé pour alimenter en tension stabilisée leur installation hifi ...ou encore certains amateur de photo ayant leur chambre noire perso utilisent ces régulateurs pour stabiliser l'alimentation de leur agrandisseur ...

    ah oui, un dernier point : si vos éclairages sont répartis sur les 3 phases d'une installation triphasé (cas fréquent chez les "usineux" !) assurez vous que les hausses de tensions ne soit pas dues a un neutre en train de se barrer de votre tableau !
    (en effet, on ne doit jamais couper un neutre , et si vous vous trouvez en présence d'une installation en triphasé déséquilibré sans neutre, vous encourrez les pires ennuis et aucun dispositif régulateur quelqu'en soit le principe n'y pourra rien ! il faudra si ce cas arrive, dabord réparer votre installation et remplacer les matériels détruits par l'incident ! et ensuite seulement installer le régulateur de tension à fer saturé ...)

    Pat/sloup/zelt
     
Chargement...

Partager cette page