1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

comment graver un dessin sous CB?

Discussion dans 'CamBam' créé par controleur74, 2 Avril 2012.

  1. controleur74

    controleur74 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    24 Avril 2011
    Localité:
    Annecy
    comment graver un dessin sous CB?
    voila mon probleme:
    sous cambam, je souhaite graver un logo ou un dessin (sauvegardé en DXF).
    comment dois je m'y prendre?
     
  2. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    comment graver un dessin sous CB?
    Bonsoir,

    ben tu ouvres ton DXF sous CB :lol:

    Ensuite, pour chaque forme, tu defini l'usinage :roll:

    JP
     
  3. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    comment graver un dessin sous CB?
    Salut,

    Après avoir importé ton DXF, tu dois y faire quelques travaux pour qu'il soit "propre" pour exploitation en gravure.

    ce tuto te donnera les info pour la préparation du dessin: http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/tutorials/Prepare_dessins.html

    il suffit ensuite d'y appliquer une opération de gravure et de régler les paramètres qui te conviennent
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/Engrave.htm

    Au vu de la question plus que basique, je dirais aussi LIS LA DOC au moins une fois, et fait les tuto qui sont dedans ça t'évitera de sécher sur des trucs aussi simples :wink:

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Contents.htm

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. controleur74

    controleur74 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    24 Avril 2011
    Localité:
    Annecy
    comment graver un dessin sous CB?
    merci de ta reponse jp, et desolé de passer a tes yeux pour un boulet :roll: :roll: :roll: , mais je maitrise encore pas ces logiciels.
    j'essayerais cette semaine de faire comme ça.
    Vu que je suis vraiment pas doué, je sais maintenant a qui demander conseil :-D .
    t'as pas fini avec moi..
    Serieusement, j'essaye ta methode et je reviens t'embeter des que ça marche plus.
    en attendant je te remercie pour ta réponse
    OK DH, j'ais peut etre zapper certain tutos, je vais essayer de les trouver et je vous embete plus; mais ma question concernait des dessins issus d'images complexes que je veux prendre tel quel et non pas des dessins "simples". je vais travailler sur les difficultées que je rencontre et je vous tiendrais au courant si mes recherches aboutissent.
    en attendant, merci pour l'aide que vous m'avez donner, ça permet d'avancer.
     
  5. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    comment graver un dessin sous CB?
    Re,

    L'opération de gravure est la plus simple à utiliser ; il n'y a pas de tuto vraiment détaillé, mais ici il y a le tuto "graver du texte".
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Tutorials.htm

    C'est très succinct, mais il n'y a pas grand chose à dire sur les fonctions de gravure.

    Si tu est vraiment très débutant avec CB, tu peux aussi faire le premier tuto de la doc, il n'y a pas de gravure, mais le principe d'utilisation des opérations d'usinage et le même pour toutes (mais elles ont chacune quelques particularités)
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/SimpleExample.htm

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    comment graver un dessin sous CB?
    Bonsoir, y a pas de problème, juste de l'humour :lol:

    C'est normal d'être un peu perdu au début, on est pas tous à l'aise avec l'informatique :wink:

    Vu tes questions, je te suggère quand même de prendre du temps avec CB, tu fais les Tutos, ensuite, prends tous les petits exemples de David qui te donneront un bon aperçu de ce que tu peux faire.
    A partir de là, tu auras quelques bases qui te feront gagné beaucoup de temps par la suite et tu pourras te concentrer sur l'usinage :wink:

    Dis de façon simple, prends ton temps pour apprendre tranquillou CB, c'est un très bon investissement.

    JP
     
  7. controleur74

    controleur74 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    24 Avril 2011
    Localité:
    Annecy
    comment graver un dessin sous CB?
    merci david, je vais essayer tout ça; c'est vrai que j'aimerais aller + vite que la musique sans m'emm....r et attendre que tout me tombe tout cuit.... mais je vais experimenter par moi meme.
    Pis JP, t'inquiete pas, je l'ais biens pris sur le ton de l'humour, je veux tout avoir sans rien faire, donc, forcement... je peux passer pour un boulet. :)
    en tout cas, je reitere: merci pour vos réponses et votre aide, meme et surtout pour me dire de me sortir les doigts du ..., c'est ce qui fait avancer. :-D
    bonne soiree a vous et a tres bientot , euhh a bientot plutot des que j'ais trouvé la solution a mon probleme, je reviens vous dire ce que j'ais trouvé!
     
  8. controleur74

    controleur74 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    24 Avril 2011
    Localité:
    Annecy
    comment graver un dessin sous CB?
    bon, si ça peut servir à quelqu'un, voila comment j'ais realisé la gravure sous cambam.
    la gravure texte est tres facile sous cambam, mais c'est un dessin image que je voulais graver. or, le probleme c'est la vectorisation du dessin pour etre importé dans CB.
    y'a 2 solution qui coutent que dalle: soit vectorisation sous inkscape (a retravailler neanmoins) ou alors vectorisation manuelle sous autosketch par exemple qui a le merite d'etre gratuit (solution que j'ais adopté; c'est plus long mais le resultat est meilleur). une fois vectorisé y'a plus qu'a envoyer en dxf dans cam bam. :mrgreen:
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    comment graver un dessin sous CB?
    Salut,

    Tu peux aussi utiliser la transparence de la fenêtre (menu affichage) pour dessiner directement sous Cambam en suivant un modèle vu par transparence.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/ViewMenu.htm#transpfenetre

    Ça fonctionne beaucoup mieux si tu passe l’interface en mode GDI (menu Outils/Options - Mode d’affichage)

    Remet l’interface en mode OpenGL après, l'affichage est beaucoup plus rapide, surtout si tu a des objets 3D

    Note: après changement de mode GDI/OpenGL, il faut redémarrer Cambam pour qu'il prenne les réglages en compte.

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. Totem_67

    Totem_67 Ouvrier

    Messages:
    360
    Inscrit:
    17 Février 2012
    comment graver un dessin sous CB?
    Bonjour,

    J'arrive un peu après la bataille, mais, il y a quelques temps j'avais fait une petite vidéo expliquant comment vectoriser une image directement dans Cambam...

    http://www.screencast.com/t/2n45ME90Bt

    Ensuite, tu as la possibilité d'utiliser l'outil "insérer arcs" pour diminuer la taille du ficher et donc la longueur du G_code :wink:

    ++
    Lionel
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page