1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Comment faire l'usinage en deux fois ?.

Discussion dans 'CamBam' créé par vieuxfraiseur, 10 Février 2016.

  1. vieuxfraiseur

    vieuxfraiseur Apprenti

    Messages:
    156
    Inscrit:
    19 Janvier 2016
    Comment faire l'usinage en deux fois ?.
    Bonjour à tous ,
    J'ai une pièce à usiner en contournage extérieurement , mais je ne peut pas faire de perçages intérieurs , pour la fixer.
    question :
    peut-on faire l'usinage extérieur en deux parties , ensuite déplacer le bridage, et usiner l'autre partie ?
    revenir exactement à l'endroit ou l'on c'est arreté .
    quelle méthode sur Cambam.
    Merci par avance.
    Pierre.

    Voir la pièce jointe dossier forme.rar
     
  2. Elvin

    Elvin Compagnon

    Messages:
    956
    Inscrit:
    25 Octobre 2015
    Localité:
    Fréjus
    Comment faire l'usinage en deux fois ?.
    J'ai pas pu ouvrir le fichier ?

    Quelle forme à cette pièce ?
    Il n'est pas possible une fois le contour partiel fait, de brider la pièce juste à côté de la première fixation puis d'enlever la première bride sans avoir bougé la pièce ?
     
  3. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    830
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    Comment faire l'usinage en deux fois ?.
    personnellement, c'est typiquement le genre de pièce que je ferais en une seule fois en utilisant des taquets de maintient (en jaune fluo ci dessous) :
    [​IMG]

    par contre, je ne sais pas comment les gérer ni les générer dans cambam...

    Le souci si tu déplace tes maintiens en position, c'est que tu risques de devoir aussi déplacer tes mises en position et du coup de ne pas retomber pile en face de l'usinage précédent.
     
  4. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 647
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Comment faire l'usinage en deux fois ?.
    Je ne connais pas cambam
    Mais c'est bien comme ça que je ferais
    Comme si j'usinais deux pieces
    Bridage sur table pour pouvoir usiner la moitier de la piece
    Bridage sans demonter les premières brides
    Puis enlever les premières brides et continuer l'usinage
    Il est bon de prévoir des arcs des cercle pour l'accostage pour éviter les marques de reprise d'usinage
    Cette façon est bien pour une ou deux pieces si tu en as plusieurs ,il ferais bon de prévoir un usinage en deux fois une première partie sur toute les pieces puis une reprise
    Une autre façon de faire si c'est possible
    Prendre une piece plus grande faire un usinage en forme de gorge pur découper la piece , attention à la fin de ne pas accrocher la piece
    Dans le même genre
    Prendre une piece plus épaisse faire la gorge puis retourner la piece et surfacer pour libérer la piece, toujours: attention quand la piece ne sera plus tenue
    Je n'ai pas pu charger le fichier
    Pourquoi ne pas le mettre en PDF
     
    Dernière édition: 10 Février 2016
  5. MCrevot

    MCrevot Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    1 Janvier 2016
  6. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    830
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    Comment faire l'usinage en deux fois ?.
    Et voilà le complément qui manquait !
     
  7. vieuxfraiseur

    vieuxfraiseur Apprenti

    Messages:
    156
    Inscrit:
    19 Janvier 2016
    Comment faire l'usinage en deux fois ?.
    Bonsoir,
    @ DXmax :
    non je ne peux pas mettre des taquets , car je mets deux toles l'une sur l'autre.
    il doit y avoir une astuce.
    Pierre. Capture.JPG
     
  8. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    830
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
  9. vieuxfraiseur

    vieuxfraiseur Apprenti

    Messages:
    156
    Inscrit:
    19 Janvier 2016
    Comment faire l'usinage en deux fois ?.
    DXmax , oui ,
    car , les toles en alu fond 0.5mm d'épaisseur ...
    on doit pouvoir couper la forme en deux sur CB et la faire en deux parties?.
    Pierre
     
  10. MCrevot

    MCrevot Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    1 Janvier 2016
    Comment faire l'usinage en deux fois ?.
    Si tu es obligé de fraiser les 2 pièces en même temps (??? une cnc ça permet tout de même de réaliser exactement la même opération 2 fois ...), tu partages le contour ((sur ton schéma, selon une ligne verticale) en 2 opérations de contour, et tu introduits un stop dans le G-code entre les 2 opérations (M0), de façon à modifier l'emplacement des brides.
    Michel

    Ah, pas vu le 0.5 mm ! dans ce cas tu colles (double face) la tôle sur par exemple une plaque de mdf de 3mm, plus large, et là plus de pb.
     
  11. vieuxfraiseur

    vieuxfraiseur Apprenti

    Messages:
    156
    Inscrit:
    19 Janvier 2016
    Comment faire l'usinage en deux fois ?.
    Oui c'est une solution.
    j'ai pensé aussi de mettre au centre des aimants assez balaises pour éviter quelle ne bouge ?.
    je réfléchis :-D
    Merci de vos conseils.
    Pierre
     
  12. MCrevot

    MCrevot Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    1 Janvier 2016
  13. vieuxfraiseur

    vieuxfraiseur Apprenti

    Messages:
    156
    Inscrit:
    19 Janvier 2016
    Comment faire l'usinage en deux fois ?.
    le tout est sur plaque en acier doux, donc les aimants peuvent fixés.

    le double faces , c'est bien, mais apres faut les enlever sans déformer les toles ...
    A+
     
  14. MCrevot

    MCrevot Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    1 Janvier 2016
    Comment faire l'usinage en deux fois ?.
    De toutes les façons, 5/10 ça va être chaud ! j'ai déjà fait qquechose dans le genre, si la pièce est suffisamment grande, tu utilises des bandes de double-face léger, et tu ne l'appliques qu'à l'aplomb du contour ; tu choisis un double-face peu adhésif (type papeterie) de façon à ce qu'il se décolle facilement, à la découpe il travaillera en cisaillement donc il résistera suffisamment.
    Michel
     
  15. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Comment faire l'usinage en deux fois ?.
    Salut,

    Regarde en PJ le fichier CB pour usinage en 2x ... note qu'il y a du Gcode dans le pied d'opération d'usinage de la première op (Z haut + pause)

    Par contre, en 0.5mm ça ne va pas le faire, il faut des brides partout sinon ça va vibrer. Le mieux serait sans aucun doute la table à dépression.

    Pour enlever le double face facilement, décapeur thermique.

    ++
    David Voir la pièce jointe forme à plat.rar
     
Chargement...

Partager cette page