1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

codeur de broche

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par Lnx2051, 22 Octobre 2012.

  1. Lnx2051

    Lnx2051 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    2 Août 2010
    Localité:
    Lyon
    codeur de broche
    Bonjour,

    j'ai lu dans la Doc d'Emc qu'il fallait un codeur de broche avec les signaux A, B et Z pour réaliser des filetages rigides.
    Pour la résolution par contre, il n'y a pas beaucoup d'informations disponibles ...avez un retour sur le sujet ? ( je pensai à 1000 pas/tour .. :?: )


    Cdlt
    Ln
     
  2. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    codeur de broche
    Salut,

    Filetage rigide : avec un taraud machine.
    De mémoire, une impulsion par tour suffit. (Si j'ai bien lu la doc, et je crois que oui.. :wink: ).
    Le soft se dém...de pour prédire la trajectoire en fonction du ralentissement éventuel de la broche à l'entrée dans la matière.

    Ça donne en plus la référence angulaire "0°".

    Faire l'essai dans du plastique mou (pour ne pas tout casser pendant les tests)...

    -----------

    Je n'ai jamais fait de taraudage rigide sur ma petite CNC, mais je m'étais posé quelques questions :

    Le problème avec petite une broche 220V rapide (Kress) est qu'elle tourne très vite. Et comme on ne taraude pas à 25000t/mn...
    Si on réduit très fortement la vitesse avec le variateur intégré , il n'y a plus beaucoup de couple, et la vitesse chute énormément en fonction de l'effort d'usinage.

    J'avais donc pensé à utiliser une autre "broche" pour ça, comme une simple perceuse.
    On se moque de la précision du centrage, puisqu'il y a déjà un trou quasiment au diamètre final. Même le jeu axial est à priori de peu d'importance.

    Des retours d'expérience ?
     
  3. Lnx2050

    Lnx2050 Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    11 Juin 2008
    codeur de broche
    Bonjour Pierre

    c pour mettre sur la broche d'un tour , on peut reduire fortement la vitesse pour augmenter le couple :)

    faut que je relise à la Doc d'EMc moi.. je suis passé à coté ..
    sur CncZone, j'ai lu je ne sais plus ou d’ailleurs que plus le codeur est haut en résolution mieux c'est .... ( j'ai lu jusqu’à 10000 pas ...! )
    d'où ma question parce qu'entre 1 et 10000 il y a de la marge :???:


    Cdlt
    Ln
     
  4. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 196
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    codeur de broche
    Bonjour,

    Tu confonds je crois :wink: , c’est peut être ce que "tente" de faire mach3 pour piloter un filetage sur un tour,
    mais emc2 (et lui seul) sait bien asservir une broche en position angulaire .

    Voir la vidéo ici :

    http://www.youtube.com/watch?v=pxXGN2SVrhU

    1000 impulsions devraient suffire, En fait la limite viendrait de la fréquence maxi que tu dois traiter si tu utilises le même
    codeur pour réguler la vitesse de la broche à ses plus hautes vitesses. Ces fréquences maxi sont aussi tributaires de la façon
    dont tu rentres et sorts de la machine : port // ou carte I/O avec FPGA.
    Ou alors tu utilises un codeur avec plus haute résolution dont tu exploites les sorties pour l’asservissement en position,
    Puis ces sorties tu les divises avec des bascules D que tu exploites pour réguler la broche à ces les plus hautes vitesses
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    codeur de broche
    une impulsion par tour ça pourait theoriquement suffir si la vitesse de la broche etait rigoureusement constante

    si la broche ralentis un peu quand le couple augmente , c'est la catastrophe ! emc2 s'en apercevra au tour suivant , et le filtage sera completement massacré

    avec un codeur , plus il y a un grand nombre de pas plus EMC2 poura suivre avec precision une variation de vitesse de la broche , et faire des filetage aussi precis qu'avec la vis mère entrainé par engrenage
     
  6. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    codeur de broche
    J'ai confondu, mais pas ce que tu crois :wink:

    comme je l'ai précisé, je pensais à un taraud sur fraiseuse, à cause du mot "rigide". J
    Sous EMC2 : G33.1.
    Filetage rigide, je ne connaissais pas l'expression, seulement "taraudage rigide", c.a.d sans utiliser un mandrin flottant.
    Mon cerveau a donc automatiquement remplacé "filetage" par "taraudage".

    Pour du filetage au tour, 1 impulsion suffit (c.f. EMC2 integrator manual, p78-79 : encoder pin).

    encoder.<chan>.position-interpolated (float, Out) :
    ...However, it allows a low ppr encoder (including a one pulse per revolution "encoder") to be used
    for lathe threading, and may have other uses as well.


    encodeur-HAL-emc2.png

    Bien sur, ça suppose que le tour ne ralentisse pas comme un malade au moment d'attaquer la matière !

    P.S. On peut rajouter en option une impulsion d'index en plus des "1000" impulsions (entrée "Z")
     
  7. Lnx2051

    Lnx2051 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    2 Août 2010
    Localité:
    Lyon
    codeur de broche
    re

    je réponds de façon collégiale :


    Je penche fortement pour la solution 5i20 de mesa, avec de jolies cartes Servo que Biduleur34 a dessinées :mrgreen:

    Effectivement, cela semble logique de penser à un nombre suffisant de pulsations afin d'avertir EMC que la broche ralenti, et ceci sans délai.
    mais il ne faut pas générer non plus trop d'impulsions si l'interface ne peut pas les gérer ...

    Si donc, en fonction de ce que je trouverai, je pars sur un codeur A+B+Z entre 500 et 1000 , fonction des $$$, ça peut faire l'affaire ( ? )

    Dernière petite question, sur la position du capteur, je pense que l'idéal étant bien sur directement sur la broche, afin d’éviter l'ajout d'effet élastique due à la transmission si celui ci est positionné directement sur le moteur .


    ce qui est bien ici, et ça change pas dans temps, c'est qu'à question claire on trouve toujours des personnes pour des réponses précises :smt083
    Merci à tous pour ces précieuses informations :smt038
     
  8. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 196
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    codeur de broche
    Ah tu peux fileter avec une impulsion par tour, mais c’est de la bricole,
    dans tous les cas de figure, comme ça l’est avec mach.

    L’index est indispensable pour démarrer le cycle G33
     
  9. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    codeur de broche
    Comme je m'étais aussi penché sur le cas du tour, j'étais tombé sur un capteur Hall+aimant, destiné à capter les passages de dents de pignon.

    J''avais pensé le mettre sur le gros pignon de harnais solidaire de la broche (idem pour une broche de fraiseuse, mais à l'époque, je n'avais qu'un tour)
    À noyer dans la colle époxy, et à monter sur un support (démontable), lui même collé à l'époxy dans le carter de broche.
    (ou autres solutions, si vous avez)


    L'avantage: la partie la plus difficile à faire et à fixer (le disque) est déjà livrée avec le tour :wink:
    Et ce capteur est insensible aux projections d'huile (contrairement à un capteur IR ).

    Il y en a chez Conrad, faut que je retrouve...
     
  10. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
  11. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 196
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    codeur de broche
    J’ai le même genre d’inquiétude que toi pour l’accouplement du codeur,
    et pourtant les plus grandes marques (Schaublin par exemple) font avec courroie crantée
    pour libérer le passage de broche. L’index doit correspondre à un ou plusieurs tours entiers
    de broche donc attention au rapport de réduction

    Le filetage ou taraudage rigide est une des applications. A la base c’est la
    possibilité d’avoir un ou plusieurs axes rigoureusement asservis à la rotation
    de la broche (ou autre). Ca peut être « câblé » directement dans HAL sans
    passer par G33, pour faire du taillage d’engrenage par génération par exemple
    avec un quatrième axe.

    Des capteurs inductifs doivent très bien marcher :-D il faut en monter deux
    convenablement décalés pour la quadrature.
    Reste le top de l’index, la synchro est perdu lors du retour rapide.
    A la passe suivante emc attend le top de l’index pour se resynchroniser
     
  12. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    codeur de broche
    Re-re...

    Il y a les KMI15/1, /4 /16...
    Ça faisait dans les 12-13€ TTC il y a deux ans chez Conrad.

    Application note: AN98087

    http://www.nxp.com/documents/application_note/AN98087.pdf

    Vu le peu d'infos de prix, rien ne prouve que ce composant soit encore fabriqué, mais il y a forcément des alternatives, et c'est même réalisable "à la mano" avec un capteur à effet Hall bien choisi (<2€) et un aimant, placés correctement par rapport aux dents de l'engrenage.
    Bien fixer, les aimants qui se balladent dans les engrenages, c'est pas glop...

    Au fait, c'est quoi comme tour ? Je me basais sur un Cazeneuve L, sur les mini-lathes, il n'y a pas de harnais.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    codeur de broche
    des capteur magnetique qui comptent les dent d'un engrenage auront facilement plus d'imprecision qu'un bon codeur optique entrainé par une courroie cranté

    il est aussi possible d'entrainer le codeur optique par engrenage ... avec un des engrenage en 2 partie et ressort de rattrapage de jeux

    des engrenage entre broche et codeur ont un gros avantage : on peut changer le rapport de transmission pour la mise au point : grand rapport pour un travail precis a basse vitesse avec beaucoup plus de point par tour ... raport 1 pour ne pas avoir trop de point par tour et ne pas surcharger emc2

    il faudrait voir le codeur des servo moteur de v-tec : il n'ont pas un grand nombre de pas par tour , mais entrainé par engrenage qui les fait tourner plus vite que la broche il seraient peut etre bien pour pas cher
     
  14. Lnx2051

    Lnx2051 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    2 Août 2010
    Localité:
    Lyon
    codeur de broche
    re,

    et oui, le codeur dans l'axe de la broche condamne le dégagement de celle ci :sad: , ça c'est pas possible :mad:
    j'avais pensé déporter le codeur via une petite courroie 2.5mm, dans un rapport de 1 pour éviter la multiplication des signaux d'index pour 1 tour de broche. :roll:

    l'idée du capteur KMi15 est intéressante, mais il faut coller les aimants sur la broche, maitriser l'espacement entre les aimants pour qu'il soit constant, et la résolution risque d'être assez faible ...j'ai la flemme ... mais c'est une bonne astuce, je la garde :wink:

    c'est pour mettre sur mon mini Tour Thk, qui avance pas bien vite :oops:
    http://www.usinages.com/tours/mini-tour-sur-base-thk-sw27-t21536-15.html
    Le moteur de broche prevu n'est plus un gros asynchrone tout beark mais un Moteur ZY1020 de trotinette

    Cdlt
    Ln
     
  15. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    codeur de broche
    Salut,

    pour compléter : les KMI15/x KMI16/x ne nécessitent pas de coller quoi que ce soit sur l'engrenage !
    Imagine l'équilibrage à haute vitesse...

    C'est un système intégré, l'aimant est placé derrière le capteur.
    Le passage devant une dent dévie le champ magnétique.
    Le capteur contient un capteur magnéto-résistif dans une branche d'un pont de mesure, et la variation du flux est détectée par un trigger.

    KMI15-0.png

    kmi15-2.png

    kmi15-3.png

    KMI15 : Sortie en courant ; KMI16: collecteur ouvert.
     
Chargement...

Partager cette page