1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Clé dynamométrique calibrage ?

Discussion dans 'Métrologie' créé par DSI77, 11 Septembre 2011.

  1. DSI77

    DSI77 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    2 Juin 2009
    Clé dynamométrique calibrage ?
    Bonjour.

    Je suis à la recherche d'une personne qui pourrait me vérifier une vieille Facom S313D :wink:
    Je suis en région parisienne.

    Merci.
     
  2. p-mick

    p-mick Compagnon

    Messages:
    1 112
    Inscrit:
    25 Février 2008
    Localité:
    Hettange-Gde 57330
    Clé dynamométrique calibrage ?
    Slt,
    Essaye de mettre une douille au bout d'un tube de 1M, puis mettre des poids pour creer une force.
    Il faut que le tube soit horizontal
    Attention la methode n'est pas juste a 100% (poids du tube)
    C'est toujours mieux que l'ignorance
    pm
     
  3. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 639
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Clé dynamométrique calibrage ?
    Bonjour ,

    Tu serres le carré dans l'etau le manche horizontal , et tu accroches des masses au niveau de la poignée .
     
  4. DSI77

    DSI77 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    2 Juin 2009
    Clé dynamométrique calibrage ?
    Bonjour et merci pour votre aide.

    En effet j'aimerais déja savoir comment est ma clef, complètement out ou pas :wink:
    Je vais essayer ça.

    Merci.

    Didier.
     
  5. DSI77

    DSI77 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    2 Juin 2009
    Clé dynamométrique calibrage ?
    Bonjour à tous.
    Je viens de faire mes essais, j'ai une clef non réglable j'ai testé à 3 pui à 4 kgs elle est impec.
    J'ai donc vérifié et réglé mon autre clef qui était mal réglé la vis de réglage était complètement dévissée.
    Je me suis amusé à régler à 500 gr pret c'est à dire essais à 2.5 kg par exemple pas de déclanchement mais à 3 kg ok déclanchement même si cela reste peut précis ça reste très interessant.

    J'ai fais avec un tube pour avoir 1 mètre vu que l'unité de mesure est m/kg.

    Voila des photos de mes clefs en test.


    Merci.

    a+

    Clef n°1 celle qui n'a pas de réglage possible le déclanchement est conforme au poids.

    [​IMG]


    Clef n°2 celle-ci déclanchait super trop tôt la vis de réglage accéssible apres avoir enlever la poignée en caoutchouc était complètement dévissé j'ai du la revissé de plusieurs tours avant d'arriver au bon réglage.

    [​IMG]
     
  6. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 639
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Clé dynamométrique calibrage ?
    Bonsoir ,

    Impec !!
    De cette manière , les poids utilisés sont plus faibles , mais ce n'etait pas necessaire de rallonger le bras de levier .
    On peu faire un petit calcul à chaque fois .

    Je faisais cela avec des poids hexagonaux d'antan ou des masses d'altérophilie .
     
  7. dolominus

    dolominus Compagnon

    Messages:
    589
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    Lyon
    Clé dynamométrique calibrage ?
    Bonsoir.

    Je suis d'accord avec ton contrôle dans le cas N°2.

    Mais dans le cas N°1 tu fausses la mesure en accolant en parallèle une barre qui modifie la flexibilité de la parti flexible de la clé.

    Il vaudrait mieux accrocher le poids directement sur la clé et faire le rapport des longueurs.
     
  8. DSI77

    DSI77 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    2 Juin 2009
    Clé dynamométrique calibrage ?
    Salut
    Oui en effet j'avais vu le problème au moment ou j'ai fais le premier essai avec cette clef le déclanchement n'était pas bon j'ai replacé le collier en question celui qui prend la barre mais j'ai pas refais la photo :wink:

    Bien vu on sent le pro :wink:

    A+
     
  9. Romualdk_77

    Romualdk_77 Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    14 Juillet 2014
    Clé dynamométrique calibrage ?
    Re: Clé dynamométrique calibrage ? cas KING TONY ET GEDORE

    Bonjour Cher Ami!
    Tout d'abord j'aimerais remercier les fondateurs de ce forum pour l'idée ingénieuse. Bon je suis nouveau et je souhaiterais participer à l'évolution du forum. Aujourd'hui ma question es relative au DES CLES DYNAMOMETRIQUES HORS TOLERANCE. Je dispose actuelement de deux cles dynamométriques que j'ai passé sur notre banc d'étalonnage STAHLWILLE 2-3000 Nm. Les résultats ont montrés que les clés étaient deréglées sur à 20 et 60% du couple maximal

    Une KING TONY

    [​IMG]


    UNE GEDORE

    [​IMG]


    Je souhaiterais les régler et refaire les tests, mais je sais comment régler ces deux types de clés ( TYPE II à déclenchement)
     
  10. ZAPJACK

    ZAPJACK Compagnon

    Messages:
    2 159
    Inscrit:
    4 Juillet 2010
    Localité:
    Namur (B)
    Clé dynamométrique calibrage ?
    Il y a réglage et réglage....
    Si c'est pour un usage privé, 1Kg à 1.00M fait l'affaire
    Toutefois il y a des sociétés spécialisées qui étalonnent les clefs dynamométrique (TUV, AIB Vinçotte, Testo, etc...)
    Le contrôle s'effectue à divers couples et en fonction du résultat la clef est agréée ou rebutée
    Ce genre de travail coûte une 60taine d'Euro HTVA par clefs. Autant dire que c'est le prix d'achat d'une Krafwerk, Würth, King Tony, Berner....
    La société remet un certificat avec une validité de un an et la clef est marquée
    Ce genre de travail est réservé aux secteurs de pointe comme l'aviation, Poids-Lourds et automobile.....
    Les sociétés agréées "ISO" doivent inclure l'agrégations des instruments de métrologie dans leurs process de certification ISO
    LZ
     
  11. duredetrouverunpseudo

    duredetrouverunpseudo Compagnon

    Messages:
    2 190
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Clé dynamométrique calibrage ?
    Tu vois avec ton revendeur de la marque. Normalement ils ont tous un service qui s'occupe de sa.

    Wurth et facom très rapide. Sam très long.

    Les brico-dépôt et camions outillage => poubelle. Fausse même neuve.

    Si ton revendeur est un gland tu appelle le service consommateurs de la marque qui t'indiquera la marche à suivre. pour Sam par exemple tu pouvais leurs envoyer en direct.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. midodiy
    Réponses:
    18
    Affichages:
    1 780
  2. Jplo
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 158
  3. pyt22fr
    Réponses:
    6
    Affichages:
    11 435
  4. delta13
    Réponses:
    15
    Affichages:
    6 833

Partager cette page