1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cercle complet

Discussion dans 'Gcode' créé par hewy, 18 Septembre 2014.

  1. hewy

    hewy Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    22 Décembre 2008
    Localité:
    Oloron Sainte Marie
    cercle complet
    Bonjour,
    je voudrais faire un cercle complet en Gcode dans le sens trigo, j'ai trouvé quelques infos sur le forum sur le G3 mais j'ai pas tout compris, admettons que je veux faire un cercle de 10mm de rayon ayant son centre en x0 y0 et je veux le démarrer et l’arrêter en X-10 y0 le tout avec une vitesse d'avance de 200mm/min,
    es-ce que mon code est bon :
    G00 X-10 Y0;
    G01 Z-1 F100;
    G03 X-10 Y0 I0 J0 R10 F200;
     
  2. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    cercle complet
    Je dirais :
    G3 I10 F2000

    Mais tout dépend de l'armoire
     
  3. JB

    JB Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    6 Mai 2009
    Localité:
    71
    cercle complet
    bonjour,
    Il vaut mieux faire en 2 demi cercles et ne pas utiliser R10 mais seulement I0 et J0.
    ( en tout cas pas les 2 en même temps )
    G00 X-10 Y0;
    G01 Z-1 F100;
    G03 X10 Y0 I0 J0 F200;
    G03 X-10 Y0 I0 J0 F200;
    G01 Z1 ;

    cordialement
     
  4. hewy

    hewy Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    22 Décembre 2008
    Localité:
    Oloron Sainte Marie
  5. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    cercle complet
    Le centre du cercle en absolu, c'est sur NUM. Sur Fanuc le centre est déclaré en relatif par rapport au point où l'on est :wink:
    C'est pour ça que je parlais de l'armoire
     
  6. hewy

    hewy Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    22 Décembre 2008
    Localité:
    Oloron Sainte Marie
    cercle complet
    bon j'ai testé ce matin ce codage mais ça a pas marché, par contre ça a marché en tapant tout simplement :
    G03 I10 F200.
    ça m'a fait un cercle de rayon 10 (il l'a démarré a partir de la position de la ligne précédente et fini en revenant a cette position)
    ps: je suis sur un VF2 de chez Haas.
     
  7. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    cercle complet
    Bonjour,

    je dirai que c' est normal que cela n' ait pas marché,
    dans les lignes de gcode, tu as I et J qui sont à 0

    PS: oups, j' avais pas vu la date.
     
  8. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    cercle complet
    Normal, c'est un G Code pour NUM !
    HAAS, c'est 98% Fanuc
    Ben quoi, la date ?
     
  9. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
Chargement...
Articles en relation
  1. Arnaud52
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 102

Partager cette page