1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Commande ISO

Discussion dans 'FAO général' créé par Cisco, 17 Janvier 2010.

  1. Cisco

    Cisco Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    15 Février 2009
    Commande ISO
    Bonjour

    J’ai une Alcera Gambin 300P CN , et dans la machine il y a un bout de programme :
    N 0 (ESSAIS 1/4 CERCL
    N 10 G17 G40 G90
    N 20 G0 X-10000 Y1250 Z5000
    N 30 T1
    N 40 G0 Z2100
    N 50 G0 X-2100 Y0
    N 60 G1 F200 Z2000
    N 70 H1 L5
    N 80 G90 G0 Z5000
    N 90 M5
    N 100 G0 X-1000 Y1250
    N 110 M2
    N 120 :H1
    N 130 G91 G3 F200 X0 Y-1200 I1200 J0
    N 140 F200 R1
    N 150 G2 F200 X-1200 Y0 I0 J1200
    N 160 F200 R1
    N 170 :H999
    .FF
    Ma question : à quoi sert la commande R1 ?

    Tout cela pour essayer de trouver une solution au décalage qui se produit lorsque je fais des courbes, à chaque incrémentation il y a un décalage !

    Merci
     
  2. gourky

    gourky Ouvrier

    Messages:
    264
    Inscrit:
    14 Août 2009
    Localité:
    Gers (32)
    Commande ISO
    Bonjour,

    si c'est du g-code standard, la ligne N140 est équivalente à :

    F200 G3 X0 Y-1200 R1

    car la dernière commande en cours est la ligne précédente. R est le rayon du déplacement circulaire.

    Comme vous êtes en mode incrémentale (G91), je ne peux pas vous dire comment va l'interpréter la cnc de l'Acera. Mais je suppose qu'il doit faire un cercle au même endroit avec un rayon agrandit de 1.

    Je vous renvoie aux explications de EMC2, paragraphe 6.4.2 Arcs au format rayon
     
  3. Cisco

    Cisco Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    15 Février 2009
    Commande ISO
    Merci Gourky de m’avoir répondu.
    En fait il existe une table des paramètres autre que celle qui concerne le correcteur d’outils, et don le paramétrage est R1 : R2 : R3 : etc.…
    Je pense que la commande R1 appelle ce paramètre, mais ce n’est qu’une supposition.
    Je vais étudier les infos d’EMC2 et faire des essais en entrant des données dans cette table.
    Merci.
     
  4. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 642
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Commande ISO
    bonsoir
    est ce qu'on peux savoir quel armoire est ce que tu as apparement c'est du num ,
    est ce que je me trompe?
     
  5. Cisco

    Cisco Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    15 Février 2009
    Commande ISO
    Bonjour
    C’est une carte Sigea sur un pc qui pilote le post-processeur le tout date de 1986 !
    Dans le même genre j’ai aussi la commande G68, G69 (correcteur outil) sous fonction de G40, G41, ce que je ne trouve nulle part ailleurs.
    Ex :
    N 0 (PROG 113F
    N 10 (AVEC INTERP CIRC
    N 20 (TRAJET CENTRE FR
    N 30 (AVEC USINAGE
    N 40 (AVEC CORRECT
    N 50 (INITIALISATION
    N 60 G17 G90 G40
    N 70 T1
    N 80 (OUTIL 1 :
    N 90 (FRAISE 2T ARS
    N 100 (D=10;L=0;Z=4
    N 105 M3 S2000
    N 110 G0 Z10000
    N 120 (PT CHGT OUTIL
    N 130 G0 X-8000 Y-8000
    N 140 G0 Z4000
    N 150 (ENGAGEMENT
    N 160 G42 G68 G0 X-700 Y-6500
    N 170 G69 G1 F300 X3500
    N 180 G68 G1 X4500 Y-5500
    N 190 G69 G1 X7839 Y-4911
    N 200 (RACCORDEMENT R8
    N 210 G69 G3 X8500 Y-4123 I7700 J-4123
    N 220 G69 G1 Y-3000
    N 230 (RACCORDEMENT R5
    N 240 G69 G3 X8000 Y-2500 I8000 J-3000
    N 250 G68 G1 X3500
    N 260 G69 G1 Y-800
    N 270 (RACCORDEMENT R3
    N 280 G69 G3 X3200 Y-500 I3200 J-800
    N 290 G69 G1 X800
    N 300 (RACCORDEMENT R3
    N 310 G69 G3 X500 Y-800 I800 J-800
    N 320 G69 G1 Y-7200
    N 330 (DEGAGEMENT
    N 340 (PT CHGT OUTIL
    N 350 G40 G0 X-8000 Y-8000
    N 360 G0 Z10000
    N 370 M2
    .FF

    Merci
     

Partager cette page