1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

câblage moteur 380 > 220V

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par colinus, 25 Avril 2016.

  1. colinus

    colinus Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    20 Août 2014
    câblage moteur 380 > 220V
    Salut tous!
    J'ai acheté aux puces une petite turbine, équipée d'un moteur de marque Elektror. Sur la plaque du moteur il est inscrit qu'on peut le brancher soir en 380, soit en 220 V.
    N'étant pas équipé en 380 dans l'atelier, je souhaiterais le câbler en 220, mais je ne sais pas où raccorder les fils dans le bornier. Il n'y a pas de schéma de branchement.

    La plaque:
    [​IMG]


    et le bornier:
    [​IMG]


    J'ai bien fait quelques essais, mais a part un léger mouvement et "BZZZZZ", rien de concluant.
    Un spécialiste pourrait-il m'éclairer? Merci et salutations!
     
  2. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
    câblage moteur 380 > 220V
    bonjour ,
    c'est soit du 38OV triphasé en étoile (barrettes horizontales) soit du 220V triphasé en triangle (barrettes verticales )
    Ne pas branché sur du 220V monophasé
    Cdlt F.
     
  3. colinus

    colinus Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    20 Août 2014
    câblage moteur 380 > 220V
    Ouch, merci pour la réponse! Mais... du 220V triphasé, c'est comment? Je n'ai que du 220V "classique", phase, heure et terre. Désolé pour mon ignorance en la matière! Et merci!
     
  4. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
    câblage moteur 380 > 220V
    le triphasé c'est 4 fils = 3 phases et un neutre
    en France le 220V triphasé n'existe pratiquement plus
     
  5. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
  6. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
    câblage moteur 380 > 220V
    oups le message est mal passé
    seule solution pour faire tourner le moteur en monophasé : ajouter un condensateur de 8 MF 400V suivant le schéma ci joint
     
  7. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 381
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    câblage moteur 380 > 220V
    Bonjour,

    Comme tu n'as pas de triphasé tu ne peux pas le brancher directement :oops: ...

    Tu peux par contre le faire fonctionner avec un variateur qui se branche d'un côté sur une prise 220 V classique et qui sort du triphasé 220 V de l'autre côté ... Les 3 fils sur les 3 plots en bas avec les 3 barrettes en vertical :roll: ...

    Sinon pour les connaisseurs il y a la solution de mettre un condensateur pour créer une troisième phase artificielle ... on perd 1/3 de la puissance ...pour un ventilateur qui est toujours en charge faut voir :roll: ...

    Cordialement,
    FB29
     
  8. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    câblage moteur 380 > 220V
    Bonjour
    Colinus, c'est un petit moteur, tu dois pouvoir le faire fonctionner avec un condensateur.
    couplage triangle avec condo en 220.jpg
    Un condo de 15µf devrait suffire.
    Voir le site volta de Maitre Labobine.
    A+Bernard
     
  9. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
  10. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 806
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    câblage moteur 380 > 220V
    Bonjour,
    Vous faites une totale erreur, le moteur prend 1,05amp en tri 220 et le condensateur doit faire 1.05*14=14.7 soit 15µf et non pas 8
     
  11. colinus

    colinus Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    20 Août 2014
  12. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 806
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    câblage moteur 380 > 220V
    re,
    C'est bien le condensateur qu'il faut, mais ne vous focalisez pas sur la perte de puissance surtout pour cet emploi car dans la grande majorité des cas des moteurs d'époque, 90% sont surdimensionnés.
     
  13. colinus

    colinus Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    20 Août 2014
    câblage moteur 380 > 220V
    Super! Merci beaucoup pour cette info. Je vais voir pour commander le condo (en suisse, pas simple à trouver, grr)! Même si la turbine ne déplace plus 2.6 m3 / minute, c'est pas grave, pour un aspirateur à copeaux, c'est bien suffisant!!!
     
  14. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
    câblage moteur 380 > 220V
    Mille excuses j'ai fait le calcul avec 0,6A au lieu de 1,05A :prayer::prayer:
    Heureusement que le spécialiste était la !!
    et je confirme c'est bien 15µF 450V
     
  15. colinus

    colinus Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    20 Août 2014
    câblage moteur 380 > 220V
    Hello!
    Un atelier de réparation de moteurs, pas trop loin de chez moi me propose un 16µF, 400V. Cela pourrait-il faire l'affaire? Si oui ça m'arrangerai bien! Merci pour vos avis éclairés et votre réactivité!
     
Chargement...

Partager cette page