1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Bandages sur scie à ruban

Discussion dans 'Scies' créé par vero, 14 Février 2010.

  1. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 093
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Bandages sur scie à ruban
    Bonjour à tous
    J'ai une vieille scie à ruban française qui ne marche pas trop mal. Pourtant, quand je scie du très large (150à 200mm) la lame bloque parfois et déraille. Les deux volants de cette scie ne sont pas garnis de bandages en cuir ou en liège et je me demande si cela est d'origine.
    Est-ce normal? Quelqu'un peut-il me renseigner?
    Les scies sur le marché ont-elles des bandages?
    Où trouver des bandages?
    Merci pour vos réponses
    Pierre

    scie 007.JPG
    ↑  Les lames tournent sur les volants acier sur acier et déraillent assez facilement lorsqu'on scie du gros
     
  2. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    856
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    Bandages sur scie à ruban
    Bonjour,

    Je n'ai jamais vu de bandage sur les roues juste de la fonte nue,

    peut être il y a trop d'effort sur la lame, apparemment tu peux régler la vitesse de descente essaie de la baisser un peu

    ou alors la lame n'est pas assez tendu,

    ou peut etre les roues sont un peu trop grasses.

    Christophe
     
  3. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Bandages sur scie à ruban
    en plus de ce que Chris57 dit, la roue menée est-elle bien réglée pour que la lame effleure l'épaulement, les guides lame sont-ils bien réglés?

    a+
     
  4. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
  5. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 093
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Bandages sur scie à ruban
    Les amis, merci pour vos réponses. C'est bien ce que je pensais. Le problème c'est que l'hydraulique de descente est usé et à vitesse minimum cela va encore beaucoup trop vite. Je vais monter un autre régulateur pour pouvoir descendre très doucement et j'espère que je pourrai économiser mes lames. Je mettrai des photos dès que j'aurai fini la modif.
    Merci encore et à bientôt
    Amicalement
    Pierre
     
  6. bois.debout

    bois.debout Compagnon

    Messages:
    2 145
    Inscrit:
    7 Juillet 2008
    Localité:
    Paris
    Bandages sur scie à ruban
    Bonjour,

    En revanche, les scies à ruban pour le bois ont toujours des bandages. Mais les lames sont très différentes.
     
  7. daniel g

    daniel g Compagnon

    Messages:
    1 273
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Nord Orléans
    Bandages sur scie à ruban
    Bonsoir

    Il est possible aussi qu'une fois la lame tendue les deux volants
    ne soient plus alignés (usure ou déformation, j'ai déjà vu).

    A+. Daniel
     
  8. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 428
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Bandages sur scie à ruban
    Bonsoir,

    J'ai utilisé la même pendant 5 à 6 ans.
    J'avoue avoir eu des problèmes.
    - Pas assez tendue, la lame patinait puis sautait.
    - Trop tendue, elle cassait.
    Il faudrait pouvoir doser la tension au dynamomètre.
     
  9. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 093
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Bandages sur scie à ruban
    scie

    Bonjour à tous
    Oui, c'est exactement cela. Lorsque les lames sont neuves cela va pas trop mal. Mais s'il manque une ou deux dents cela bloque assez facilement. Il faut vraiment arriver à descendre très lentement. Je vais modifier le système et je mettrai quelques photos.
    Merci encore à tous
    Amicalement
    Pierre
     
  10. ALSABRICOL

    ALSABRICOL Ouvrier

    Messages:
    378
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    ALSACE
    Bandages sur scie à ruban
    Bonjour,

    J'ai une scie à ruban pour le bois où les bandages sont bons à être changés. Quelle est la matière utilisée pour ces bandages et où peut-on en trouver (marchand de machine à bois, fournitures industrielles ...) ?
     
  11. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Bandages sur scie à ruban
    Salut ALSABRICOL
    Ca dépend de la grandeur des volants sur les grosses se sont des bandes de liège vendues chez les vendeurs de machines à bois et sur d'autres comme la mienne volant de 320 ce sont des bandages caoutchouc que j'ai découpés à la bonne largeur dans un morceau de 2 mm d'épaisseur sur 1 mètre je crois (ça fait longtemps) et que j'ai collés avec une colle spéciale acheté chez le fournisseur de caoutchouc à Saint Laurent du var 06, et depuis ça marche nickel.
     
  12. ALSABRICOL

    ALSABRICOL Ouvrier

    Messages:
    378
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    ALSACE
    Bandages sur scie à ruban
    OK merci à toi jungo pour les renseignements. Je pense que je vais voir chez un marchand de machines à bois à l'occasion.

    Bonne soirée.
     
  13. fiammetti pierre

    fiammetti pierre Ouvrier

    Messages:
    271
    Inscrit:
    7 Février 2009
    Localité:
    bonson alpes maritimes
    Bandages sur scie à ruban
    bonsoir

    j'ai une scie a ruban pour métal
    mai verticale les volant son munis de bandes qu'il faut d'ailleurs que je remplace
    apparemment sa ne semble pas être le cas des rubans horizontaux
    on en apprend tous les jours sur ce forum
    c'est super

    pierre
     
  14. marsouin84

    marsouin84 Compagnon

    Messages:
    517
    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Localité:
    Meyrargue
    Bandages sur scie à ruban
    J'ai rencontré ce problème
    En fait cela venait de la lame.
    Elle avait plusieurs dents qui était désaxée et à la découpe de diamètre plus importants la lame se bloquait
    Le remède à était de repérer la zone défectueuse et de l'écraser entre les mors d'un étau.
    C'est pas très pro mais en tous cas cela a marché
     
Chargement...

Partager cette page