1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

automatiser la mesure d'une piece avec une cnc

Discussion dans 'Gcode' créé par moissan, 12 Mars 2015.

  1. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    automatiser la mesure d'une piece avec une cnc
    bonjour : il n'y a pas une grande difference entre une fraiseuse CNC et une machine de mesure tridimensionnelle : il faut juste mettre un palpeur a la place de la fraise ... la question n'est pas la precision , bien sur la precision sera limité a la precision de la fraiseuse , pas la precision d'une machine de metrologie lourde

    la question pratique , et c'est pour ça que je pose la question dans Gcode , c'est est ce que le Gcode est utilisable , dans le genre je programe une trajectoire d'outil , avec une instruction gcode qui va bien pour que le mouvement s'arete des que le palpeur indique le contact avec la piece ... puis retour en arriere , et mesure plus lente pour avoir une meilleur precision

    question principale existe il des instruction dans le Gcode pour commander l'enregistrement des resultat dans un fichier ?

    ça serait interressant d'ecrire le programe de mesure en Gcode car ça se fera avec les même outil qu'un vrai usinage

    merci
     
  2. phil135

    phil135 Compagnon

    Messages:
    943
    Inscrit:
    15 Septembre 2012
    Localité:
    france, essonne, nord
    automatiser la mesure d'une piece avec une cnc
    je ne connais pas gcode, mais pour avoir vu une tridim fonctionner je pense qu'il y a une notion d'enveloppe / de surépaisseur autour de la pièce de façon à passer en vitesse lente AVANT de risquer de toucher

    parce que la sonde à bout rubis avec contacts à ouverture super fiable super reproductible on n'a pas du tout envie de devoir la changer

    autre difference par rapport à l'usinage: on cherche une approche le plus possible normale à la suface palpée
     
  3. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 643
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    automatiser la mesure d'une piece avec une cnc
    bonjour
    je pense que oui pour la mesure, par contre pour enregistrer la mesure???
    il existait, au siècle dernier, des appareil appelés STOPCOTE monté sur rectif
    voir le principe et peut être l'adapter
    cordialement
     
  4. dupond

    dupond Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    5 Février 2015
    Localité:
    gard (30) Alès
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    automatiser la mesure d'une piece avec une cnc
    pour faire une approche normale a la surface , il faut deja la connaitre , donc faire un programe adapté a la piece

    mais peu importe , on peu faire un programme pour palper une piece connue de la façon la plus precise possible ou on peu faire un programme passe partout pour cartographier une surface inconnue par des descente verticale , même si ce n'est pas optimum dans tous le cas

    le probleme n'est pas la , la question que je me pose c'est quelle est la posibilité d'enregistrer la cote ou ça detecte le contact ... est ce possible ou faut il utiliser un moyen completement different ?
     
  6. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 198
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  7. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    automatiser la mesure d'une piece avec une cnc
    avec ces mot dans google , ça me donne un tas de truc qui parte dans tous les sens et que j'ai du mal a comprendre ... qui parlent plus de realisation de capteur que de la programation a faire

    mais la solution est tout simplement la , et bien claire !
    http://linuxcnc.org/docs/html/gcode/gcode_fr.html#sec:G38-x-Palpeur

    il suffit de mettre un commentaire de la forme (PROBEOPEN filename.txt) dans le Gcode pour que toutes les mesures soient enregistré

    merci linuxCNC non seulement pour leur logiciel mais pour la qualité de la documentation !
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 615
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  9. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    automatiser la mesure d'une piece avec une cnc
    une vraie tête renishaw sur une fraiseuse moyenne serai donner de la confiture aux cochon

    on a deja vu passer sur ce forum des realisation amateur de ce genre de tête avec une qualité suffisante pour ce qu'il me faut

    la question du jour n'etait pas la realisation du capteur mais les moyen logiciel a mettre en place pour l'utiliser , savoir si il fallait un logiciel specifique , ou si cam bam Gcode et linux cnc suffisait

    donc la reponse est claire : avec le G38 on peut faire ce qu'il faut

    pour la realisation du capteur j'en parlerai sur un autre sujet
     
  10. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 615
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    automatiser la mesure d'une piece avec une cnc
    Ouais , encore un truc au rabais sans aucune fiabilité !! :mrgreen:

    De toute maniere il te faudra un capteur de mesure .
     
  11. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    automatiser la mesure d'une piece avec une cnc
    Salut,

    C'est faisable sous Mach3 avec un mix de Gcode et de VisualBasic.

    Ici je n'enregistre pas les résultats (3 valeurs, j'arrive à m'en souvenir :-D ) mais ce serait tout à fait faisable.
    http://www.metabricoleur.com/t2083-numerisation-3d-avec-mach3#28604

    Il existe un soft qui fait ça: probe it
    http://www.craftycnc.com/probe-it-wizard-mach3/

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    automatiser la mesure d'une piece avec une cnc
    merci , ça montre qu'il y a des solution aussi avec mach3

    je suis parti sur linuxCNC pour d'autre raison , mais voir ce qui se fait avec d'autre systeme est toujours interressant

    j'ai l'impression que le (PROBEOPEN filename.txt) dans le Gcode n'est pas du Gcode mais une astuce de linuxCNC
     
  13. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    automatiser la mesure d'une piece avec une cnc
    Re

    Oui, absolument. Si l'on exclu toute la partie du programme qui va déplacer les axes pour la "grille" de scan, "toucher" un point et l’enregistrer dans un fichier est on ne peux plus simple sur Mach ; et surement aussi sur LinuxCNc.

    sur Mach3

    OpenDigFile() permet de choisir un fichier existant ou d'en créer un nouveau (fichier de points, format texte) -> ouvre une fenêtre de sélection de fichier et lance le mode enregistrement des données.

    G31 -> lance le palpage vers une coordonnée fournie (un seul à la fois uniquement en ligne droite, mais avec plusieurs axes si besoin), l'axe s'arrête automatiquement lors du contact et la coordonnée XYZ[ABC] du pt de contact est écrite dans le fichier texte à la suite des autres.

    quand on a palpé tous les points.

    CloseDigFile() ferme le fichier texte

    ++
    David
     
  14. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    automatiser la mesure d'une piece avec une cnc
    G31 ?

    d'apres la document que j'ai trouvé c'est G38 qui fait un palpage et met dans le fichier les cordonné ou le capteur touche

    je cherche donc ce que veut dire G31 , et il semble que ça veut dire mettre dans le fichier les coordonné actuelle quelle que soit le moyen qu'on a utiliser pour y aller ... donc pas la même chose mais utile aussi dans d'autres cas
     
  15. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    automatiser la mesure d'une piece avec une cnc
    Il n'est pas du tout certain que les codes du Gcode soient les mêmes sur Mach3 et LinuxCNc .. je ne connais pas du tout LinuxCNc

    Sur Mach3, ce n'est pas le G31 lui même qui sauve les données, lui il se contente de mettre les valeurs pour XYZ de contact dans les variables 2000, 2001 et 2002 ; c'est le programme en visual basic qui tourne derrière via la fonction OpenDigFile() qui lis les variables et les écrit dans un fichier.

    ++
    David

    Edit: je viens de regarder ; sur Mach3, il n'y a pas de G38
     

Partager cette page