msieuryoyo
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Par l'intermédiaire d'Andréa ( Nitro34 ), j'ai acquis de la cire de protection pour les outils.
Et pour son utilisation je voulais une solution que je puisse utiliser facilement et simplement à l'atelier. Donc pas de casserole sur la cuisinière de la maison, ni de réchaud à l'atelier.
J'ai d'abord logiquement essayé avec un appareil pour cire à épiler, mais ça ne chauffe pas suffisamment.
J'ai donc entrepris des recherches pour connaitre la température de fusion de la cire de protection, mais j'ai lu diverses températures (probablement en fonction du type / marque de cire), ça va de 80° à 140°.
Sur un site de fabrication de cosmétiques j'ai trouvé un accessoire qui sert à faire fondre des cires pour la fabrication de crèmes ou maquillages, et en cherchant plus loin j'ai lu qu'il s'agit en fait d'une chocolatière (appareil à fondu au chocolat) détournée de son usage. Cet appareil chauffe aux environs de 80°.
Je pensai avoir trouvé ce qu'il me fallait.
En cherchant donc un appareil à fondu au chocolat avec une cuve de capacité correcte (la plupart ont une petite cuve), j'ai dérivé mes recherches vers les appareils à fondu (tout court).
Et j'ai trouvé une friteuse "individuelle" / appareil à fondu d'une capacité de 1L avec un couvercle, et surtout avec un thermostat réglable de 80° à 190°.
En cherchant particulièrement ce modèle, je l'ai trouvé à moins de 18€ sur le site d'Amazon.fr.
Et comme les frais de port sont offerts pour toutes commandes d'au moins 25€, j'ai fait un petit rajout et j'ai passé commande.
Voici la friteuse dans son carton :
Le contenu du carton.
Le panier, les piques et le cerclage pour la fondue ne me serviront pas.
La cuve de bonne capacité, à vu d'oeil environ 2 L, le repère de niveau supérieur indique 1L.
Le thermostat réglable de 80° à 190°.
Cette après midi, avec Andréa, j'ai fait des essais en faisant fondre un peu de cire.
C'est la cire que vends Andréa.
D'abord thermostat à 80°.
Ça fondait un peu, mais vraiment pas beaucoup.
Alors j'ai monté le thermostat petit à petit.
J'ai fait les essais dehors (la cire qui chauffe à quand même une odeur très forte) et il y avait pas mal de vent, donc j'ai fermé le couvercle afin d'améliorer la chauffe.
A force d'essais progressifs, je suis arrivé à 160°.
Mais, comme me l'avait dis Andréa, la première chauffe génère beaucoup de micro-bulles.
J'ai donc laissé refroidir la cire pendant longtemps afin que les bulles disparaissent.
Et une fois la cire presque solidifiée (c'est quand même long), deuxième chauffe à 160°.
Et là le résultat est très bon. La cire est bien liquide (consistance du miel liquide) et sans bulle.
J'ai alors pu y tremper quelques fraises.
L'application est vraiment très simple.
Il suffit d'immerger l'outil dans la cire et puis de le ressortir aussitôt, le laisser 4 à 5 secondes s’égoutter et puis le faire tourner afin de répartir la dernière goutte et ainsi uniformiser l'épaisseur de cire.
L'outil étant à température ambiante, la cire se solidifie très rapidement.
Il est possible de tremper l'outil une seconde fois pour augmenter l'épaisseur de la couche de cire afin d'améliorer la protection.
Les essais étant concluants, j'ai rajouté de la cire pour arriver à un total d'environ 1 kg.
La fonte a été un peu longue (plus de 10 min) et le volume obtenu était d'un peu plus d'un litre.
Voici un aperçu de quelques une des fraises que j'ai protégé.
Conclusion, cette friteuse est très bien adaptée à cette utilisation.
Avantages : Faible coût - Volume de cuve largement suffisant pour 1 kg de cire - Couvercle (limite les dispersions de chaleur - protection de la cire pendant le stockage) - Thermostat réglable - Un seul appareil suffit (pas de casserole et cuisinière ou réchaud) - Stockage facile
Inconvénient : Cuve pas asses profonde pour immerger des outils de plus de 13 cm environ (forets, alésoirs, etc. ...), mais il est peut-être possible de les arroser avec une cuillère (à tester).
Et pour son utilisation je voulais une solution que je puisse utiliser facilement et simplement à l'atelier. Donc pas de casserole sur la cuisinière de la maison, ni de réchaud à l'atelier.
J'ai d'abord logiquement essayé avec un appareil pour cire à épiler, mais ça ne chauffe pas suffisamment.
J'ai donc entrepris des recherches pour connaitre la température de fusion de la cire de protection, mais j'ai lu diverses températures (probablement en fonction du type / marque de cire), ça va de 80° à 140°.
Sur un site de fabrication de cosmétiques j'ai trouvé un accessoire qui sert à faire fondre des cires pour la fabrication de crèmes ou maquillages, et en cherchant plus loin j'ai lu qu'il s'agit en fait d'une chocolatière (appareil à fondu au chocolat) détournée de son usage. Cet appareil chauffe aux environs de 80°.
Je pensai avoir trouvé ce qu'il me fallait.
En cherchant donc un appareil à fondu au chocolat avec une cuve de capacité correcte (la plupart ont une petite cuve), j'ai dérivé mes recherches vers les appareils à fondu (tout court).
Et j'ai trouvé une friteuse "individuelle" / appareil à fondu d'une capacité de 1L avec un couvercle, et surtout avec un thermostat réglable de 80° à 190°.
En cherchant particulièrement ce modèle, je l'ai trouvé à moins de 18€ sur le site d'Amazon.fr.
Et comme les frais de port sont offerts pour toutes commandes d'au moins 25€, j'ai fait un petit rajout et j'ai passé commande.
Voici la friteuse dans son carton :
Le contenu du carton.
Le panier, les piques et le cerclage pour la fondue ne me serviront pas.
La cuve de bonne capacité, à vu d'oeil environ 2 L, le repère de niveau supérieur indique 1L.
Le thermostat réglable de 80° à 190°.
Cette après midi, avec Andréa, j'ai fait des essais en faisant fondre un peu de cire.
C'est la cire que vends Andréa.
D'abord thermostat à 80°.
Ça fondait un peu, mais vraiment pas beaucoup.
Alors j'ai monté le thermostat petit à petit.
J'ai fait les essais dehors (la cire qui chauffe à quand même une odeur très forte) et il y avait pas mal de vent, donc j'ai fermé le couvercle afin d'améliorer la chauffe.
A force d'essais progressifs, je suis arrivé à 160°.
Mais, comme me l'avait dis Andréa, la première chauffe génère beaucoup de micro-bulles.
J'ai donc laissé refroidir la cire pendant longtemps afin que les bulles disparaissent.
Et une fois la cire presque solidifiée (c'est quand même long), deuxième chauffe à 160°.
Et là le résultat est très bon. La cire est bien liquide (consistance du miel liquide) et sans bulle.
J'ai alors pu y tremper quelques fraises.
L'application est vraiment très simple.
Il suffit d'immerger l'outil dans la cire et puis de le ressortir aussitôt, le laisser 4 à 5 secondes s’égoutter et puis le faire tourner afin de répartir la dernière goutte et ainsi uniformiser l'épaisseur de cire.
L'outil étant à température ambiante, la cire se solidifie très rapidement.
Il est possible de tremper l'outil une seconde fois pour augmenter l'épaisseur de la couche de cire afin d'améliorer la protection.
Les essais étant concluants, j'ai rajouté de la cire pour arriver à un total d'environ 1 kg.
La fonte a été un peu longue (plus de 10 min) et le volume obtenu était d'un peu plus d'un litre.
Voici un aperçu de quelques une des fraises que j'ai protégé.
Conclusion, cette friteuse est très bien adaptée à cette utilisation.
Avantages : Faible coût - Volume de cuve largement suffisant pour 1 kg de cire - Couvercle (limite les dispersions de chaleur - protection de la cire pendant le stockage) - Thermostat réglable - Un seul appareil suffit (pas de casserole et cuisinière ou réchaud) - Stockage facile
Inconvénient : Cuve pas asses profonde pour immerger des outils de plus de 13 cm environ (forets, alésoirs, etc. ...), mais il est peut-être possible de les arroser avec une cuillère (à tester).