usinage inox

  • Auteur de la discussion lozus23
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4

42000Stéphane

Compagnon
[QUOTE vous voulez la recette ???[/QUOTE]
Oui, on veux savoir:prayer::mrgreen:
 
L

lozus23

Compagnon
bon ok ... vous en prenez 1 tit kilo vous le passez dans le mixer vous filtrez et zou dans la burette ... c'est magique .. c'est ...
 
L

lozus23

Compagnon
un truc qu'on adore dans pleins de plats ... et que l'on peut faire suer ..
 
L

lozus23

Compagnon
c'est bon vous avez la réponse ... maintenant essayez !!!
 
P

philou57

Ouvrier
effectivement les oignons suent mais bon c'est pas blanc laiteux et acide comme le coca !
qu'est-ce alors ?
 
L

lozus23

Compagnon
bingo à François et Philou juste il faut pas les faire suer .. juste crus ... passés à la moulinette et filtrés.
bravo à vous deux !!! à une prochaine astuce!!
 
D

D@M

Apprenti
Oui oignon, pas ail ... comme pour percer les toles fines.
Désolé :)
 
B

brise-copeaux

Compagnon
bingo à François et Philou juste il faut pas les faire suer .. juste crus ... passés à la moulinette et filtrés.
bravo à vous deux !!! à une prochaine astuce!!

Tu le sort d'où cette astuce...ont de la dit ou ta fait ça au pif ???
 
D

damy

Compagnon
A mon stade (a trois jours de mes congés a perpette) je vais essayer avec du
camionricard.jpg
Pure :jedwouhor:
 
B

brise-copeaux

Compagnon
Re,

J'ai beau être un vieux briscard, je connaissait pas.
Alors tu fais combien de litres de lubrifiant de coupe avec 1 kg d'oignons.???
Quand j’aurai l'occasion j’essaierai sur de l'inox.
 
D

damy

Compagnon
j'ai très peu travaillé de l'inox (ça bouffe les pastilles classique,le perçage en continu sinon ça glace le foret et le taraudage en machine ce munir d'un cierge )sinon j'ai travaillé du pré traité,de l'acier trempé ,et du cuivre,un peu de béryllium par sa vertu de ne pas prendre la chaleur en matière de moulage ) Et pis maintenant je fait ce que je veux:-D

bebe052.gif
 
L

lozus23

Compagnon
J'ai beau être un vieux briscard, je connaissait pas.
Alors tu fais combien de litres de lubrifiant de coupe avec 1 kg d'oignons.???
Quand j’aurai l'occasion j’essaierai sur de l'inox.
ca mon p'tit père tu testes .. mais c'est pas cher les oignons .. :tumbsupe:
 
Y

Yoda78

Compagnon
A mon stade (a trois jours de mes congés a perpette) je vais essayer avec du
camionricard.jpg
Pure :jedwouhor:

Et bien DAMY, je te souhaite les meilleures et plus longues vacances possible . Tous mes voeux t'accompagnent.
Et à la tienne...:drinkers: et pas avec du jus d'oignons....!
 
S

seb89

Compagnon
Bonsoir à tous. :smt039

J'utilise cette astuce depuis quelques années.
Je suis sûr d'avoir trouvé cette astuce sur ce forum, d'autant plus que je ne vois pas où j'aurais pu trouver ce genre de chose ailleurs.:-D

C'est très efficace pour percer un trou dans l'inox lorsque le foret est moyennement bien affûté!!!:oops:
Par contre, il y a au moins deux inconvénients:

Le premier est que le jus d'oignon ne se conserve pas bien, il change de couleur rapidement et pourri...
Pour éviter cela, je rajoute deux gouttes de formol pour une petite burette.

Le second problème est plus embêtant, ce jus d'oignon doit être acide et il noircit très rapidement les parties en métal nu du plateau de la perceuse, de la table de la fraiseuse ou du chariot du tour.
Pour éviter cela, j'essuie immédiatement les projections et je passe de l'huile, mais ceci est contraignant.
En résumé, il est plus simple d'utiliser des outils bien affûtés.:axe:

Bonne soirée.
Serge.
 
F

Francois57

Compagnon
Bonjour,
Je n'utilise pas de jus d'oignons,pour l'inox et également pour tous les aciers c'est la "potion" que Floods a donnée sur le forum:1/3 de pétrole,1/3 huile de colza,1/3 huile moteur(pas de vidange) et impeccable au tour ,perçage.....
 
M

MR VECTRA

Compagnon
de l'eau glacée il faut juste que l'inox ne chauffe pas , ou à la limite de l'eau glacée avec lub soluble c'est ce que j'utilise,étant spécialiste dans ce domaine ,les gens se foutent le doigt dans l'oeil en voulant usiner l'inox à grande vitesse,
la broche doit tourner maximum à 300t/mn idem que pour usiner les aciers traités ,trempés; avance idem
,donc si l'inox chauffe c'est foutu , ou bien vous allez investir dans des fraises pour ugv ,qui vont vous couter la peau des fesses
 
Dernière édition:
M

MR VECTRA

Compagnon
bon plan astuce pour refroidir ,qui ne coute rien ,
'effet venturi je l'utilise déja avec mon debosseleur pneumatique
et bientôt maintien de pcs sur fraiseuse
 
R

RICO

Compagnon
de l'eau glacée il faut juste que l'inox ne chauffe pas , ou à la limite de l'eau glacée avec lub soluble c'est ce que j'utilise,étant spécialiste dans ce domaine ,les gens se foutent le doigt dans l'oeil en voulant usiner l'inox à grande vitesse,
la broche doit tourner maximum à 300t/mn idem que pour usiner les aciers traités ,trempés; avance idem
,donc si l'inox chauffe c'est foutu , ou bien vous allez investir dans des fraises pour ugv ,qui vont vous couter la peau des fesses
Salut,

Garder la pièce froide est une façon de voir les choses. J'ai utilisé un pistolet air glacé pour de la rectif plane d'inox
et ça marchait parfaitement avec de l'huile soluble qui gelait sur la pièce.
http://www.fenwick.fr/pdf/vortec/2_pistolets.pdf

Une autre solution est de travailler avec des conditions de coupe raisonnables (60 à 80 m/mn) et d'arroser abondamment
avec de l'huile entière de préférence. Dans ce cas on cherche aussi à refroidir la pièce et c'est particulièrement important
dans les inox qui sont réfractaires.

L'UGV n'est absolument pas à jeter mais cela suppose d'avoir une machine dédiée (Qui possède des broches 20 à 60 000 tr ?)
avoir un calculateur puissant qui gère des blocs d'avance et il faut maîtriser les conditions de coupe très particulières de l'UGV.
Dans le cas de l'UGV, la chaleur est évacuée avec le copeau et la pièce reste froide. L'arrosage traditionnel est inefficace en
raison du venturi créé par la fraise, seule la micro pulvérisation marche.

A+,

RICO
 
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