USB Motion Card STB4100 + HuanyangVFD + Mach3 (Tuto)

Algone
Ouvrier
16 Décembre 2014
384
Aude
  • Auteur de la discussion
  • #1
Salut,
après avoir pas mal galéré pour faire fonctionner ces 3 éléments ensemble, j'ai fini par y arriver, j'aurais aimer tomber sur un post qui explique comment faire c'est pour ça que j'ai créé celui ci, si ça peut aider.:wink:

Alors pour commencer le branchement de la STB4100 (ça peut être une autre carte USB c'est pareil il y a juste les nom qui change) au VFD, je l'ai connecté comme suit:
Capture.JPG

Pas eu besoin d'alim supplémentaire pour le 24v étant donné qu'il était présent sur le VFD.

Ensuite très important, sur le VFD mettre le "Jumper" sur VI (coté gauche au dessus des connecteurs)
Puis j'ai paramétré le VFD comme celà:
PD001=1
PD002=1
PD003=200
PD004=400
PD005=400
PD011=100
PD014=2
PD015=3
PD023=1
PD044=02
PD070=0
PD071=20
PD072=400
PD073=0
PD141=220
PD142=7
PD144=3000
PD145=6

Pour Mach3, j'ai juste copié/collé le fichier "Mach3 Mill.xml" fournit avec la carte USB dans C:\Mach3 (en remplaçant celui présent)et c'est tout.
Au démarrage de Mach3 lancez le Loader (Chargeur en Français) et choisissez bien "Mach3Mill" et maintenant vous pouvez démarrer la broche avec Mach3 et varier la vitesse (pour peu que n'ayez pas "incrément" à 0) manuellement ou avec le Gcode.

ps: J'ai pas eu besoin de mettre le fichier "HuanyangVFD.dll" dans Mach3\ plugin (qui m'affichait un message d'erreur au démarrage de ce dernier) ni eu besoin du plug de "http://royaumedeole.fr" ça fonctionne très bien sans.

A+
 
Dernière édition:
franck67
Compagnon
22 Décembre 2011
909
salut , je n'arrive a faire varier la vitesse avec amvec mach3
enfin plus précisément ma broche ne tourne pas avant 15000 tr/mn sur mach3 apres je peux faire varier un pei la vitesse mais sans pouvoir atteindre les 24000 trs max ( alors que mach3 affiche 24000 tr ) , de plus je ne peux pas atteindre les valeurs basse par exemple je ne peux pas
tourner a 7000 tr
les parametres du vfd sont excatement que les tiens , j'avais lu aussi dans la doc le coup du jump a changer , ce qui a était fait aussi .... si tu as des idees ...ma carte usb est une bit sensor
 
totoche974
Ouvrier
14 Mars 2015
343
st gilles les hauts
bonjour

je reviens sur le sujet, car je suis en phase de terminer la cnc le paramétrage des switchs FdC ,Home , arret d'urgence et palpeur sont opérationnel
MAIS les moteurs bougent pas :smt022, je pense à un mauvais paramétrage
dans mach3 ton écran "sorties moteurs" est paramétré comment ?
setp pin
dir pin
dirlow
etc...

j'ai des dm860 en driver, et la même carte contrôleur que toi

merci
a+
gilles
 
totoche974
Ouvrier
14 Mars 2015
343
st gilles les hauts
:7dance: le big foot. mes moteurs tournent au bout de 2 ans de montage
reste à régler les switchs Fdc et Home
et la broche avec son VDF

apparemment, nous avons le même type de cnc, NEMA23
avec un bon portique à déplacer

sans vouloir te déranger, pourrais tu me retourner tes écrans de réglage
de tes moteurs,

je suis parti sur un microstep de16 sachant que j'ai une poulie de 20 dents sur le moteur et 25 dents sur la vis X et Y
je me retrouve avec 800pas/mm pour X et Y et 640pas/mm pour le Z

je bloque sur la vitesse de X et Y et leur décélération pour le X je peux mettre 800 en vitesse et 60 en décélération
je pensais mettre 1000 en vitesse et 80 en décélération, est ce judicieux ??

merci encore du coup de maim

a+
gilles
 
Algone
Ouvrier
16 Décembre 2014
384
Aude
  • Auteur de la discussion
  • #8
Mes moteurs sont couplés directement sur la VAB en pas de 5mm donc je sais pas pour ton rapport de poulie, je veux pas te dire de connerie.
Mes moteurs:
388183-c8590320ced80578b37c01f9c93fbb5d.jpg
Mes fin de course sont en pin 2 et mon référencement en pin 3.
3.JPG


l'Estop en pin 1
4.JPG


L'output 1 vers le VFD

5.JPG


Si t'as besoin d'autre chose.

9.JPG
 
totoche974
Ouvrier
14 Mars 2015
343
st gilles les hauts
merci pour toutes ses infos

sur ta capture du e-stop, je vois que OEM Trig #1 à #4 sont cochés, A quoi sert se paramètre ??

mes moteurs sont des NEMA23 en 4.2Amp en courant nominal.
Tu paramètre l'intensité de référence tes switchs du driver en 3.71 A ou en 4.28 A
sachant que le courant de pointe pour 3.71A est de 4.45 A et pourr 4.28 A il est de 5.14 A ??

a+
gilles
 
totoche974
Ouvrier
14 Mars 2015
343
st gilles les hauts
bonjour

quand tu fait ton référencement machine de tes axes. Soit en individuel ou all, est ce que ton axe fait marche arrière une fois qu''il à enclenché le switch
avant de passer au suivant ??

tes points zéro machine sont à quel niveau :
Z en haut
Y en haut ou en Bas ??
X à droite ou à gauche ??

mon référencement merde à fond
quand je lance le ref, et que le switch est actionné il ne reviens pas en arrière avant de passer au suivant
il s’arrête sur le switch

est ce parce que j'ai mon Y en bas à gauche et mon X à Gauche que le référencement merde ?? je doute mais....

qu'à tu mis comme indication dans ton fichier home/limit ??

merci d'avance

a+
gilles
 
totoche974
Ouvrier
14 Mars 2015
343
st gilles les hauts
salut

merci, on a à un poil prêt les mêmes réglages
au bouts de 8 jours de lecture et de recherche, je crois avoir trouvé la merde

mon e-stop étais en contact masse avec la prise je te confirme ca bientôt

pour l'instant je repositionne mes "home" pour avoir une meilleur visibilité
en étant face à la cnc
Z en haut
Y en haut
X à droite

merci +a gilles
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Haut