L'angle que fait deux dents adjacentes varie en fonction du diamètre sur lequel elles sont taillées (perpendiculaire/tangente)
Comme c'est une fraise qui va retirer de la matière entre les dents et pas une fraise à ajouter une dent (cf lime à épaissir
) l'épaisseur de la fraise doit varier (ainsi que son profil) pour que le profil de la dent soit toujours le même quel que soit le diamètre du pignon.
En toute rigueur il devrait même y avoir une fraise spécifique à chaque diamètre de pignon possible (une fraise pour un pignon de 12 dents, une autre pour un de 13 dents, etc.) et ce jusqu'à un diamètre infini alors qu'en pratique on considère qu'au delà d'un certain diamètre c'est assimilable à une droite (crémaillère) : par ex pour le module 1 cela s’arrête à 135 (si on veux tailler un pignon de 2156 dents cela sera la fraise de 135+). Idem on regroupe le nombre de dents par fraise car on considère que les différence d'angle sont suffisamment faibles