Si je prends un foret de 13 et que je l'affute sans lui donner d'angle de coupe, cela va me faire une fraise !!!
Bon, je vais mettre mon grain de sel, et probablement dire des bêtises : Taillé de cette façon, c'est "l'angle de pointe" du foret que tu modifie : Il fait alors 180°
L'angle de coupe est donné par l'hélice, et la dépouille, c'est toi qui va la donner par l'affutage.
Tu obtiens une fraise "une taille", mais qui va couper en bout, pour travailler en plongée uniquement...utile pour faire un trou à fond plat, et rien d'autre.
Si tu fraise "en passant" sur une toute petite profondeur çà va te donner un semblant de fraisage, mais le copeau sera gratté, car il n'y a pas de coupe sur le coté.
Si tu veux affuter pour avoir une fraise deux taille, qui coupe donc en bout et sur le coté il faut travailler les goujures pour créer l'angle de coupe qui n'existe pas, et ensuite le listel pour la dépouille latérale.
En affutant à la main et à la volée, c'est possible au moins sur quelques millimètres d'avoir une fraise qui coupe à peu près...mais bon, ce ne sera jamais une fraise.
Je l'ai fait plusieurs fois mais surtout pour des fraises "de forme" que je n'avais pas, par exemple avec un rayon, un chanfrein, ou une pente. A partir de forets mais transformés en fraise "une dent», c'est déjà plus simple.