Problème carte Mesa

  • Auteur de la discussion matt07600
  • Date de début
M
matt07600
Apprenti
1 Oct 2011
242
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour à tous, J'ai en ma possession une CNC Réalméca FD C+ que j'ai rétrofité avec LinuxCnc et des cartes Mesa:
https://www.usinages.com/threads/retrofit-dune-realmeca-fd-avec-linuxcnc-mesa.100918/#post-1196808

hier j'ai voulu la faire tourner un peu, elle tourne très peu car le garage dans lequel elle se trouve ne dispose pas de branchement électrique, mais je suis en train de le faire mettre.
La dernière fois (environ 6 mois) j'avais usiné une pièce en auto, mais hier je n'ai pas pu lancer LinuxCnc, il semble qu'il y ait un problème avec la carte Mesa, j'ai le message :
debug file information:
Error : could not insert module/usr/realtime-3.4-9-rtai-686-pae/modules/LinuxCnc/hm2_pci.ko : Invalid parameters
./realmeca.hal:8: exit value:1
./realmeca.hal:8: insmod for hm2_pci failed, returned -1
see the output of 'dmesg' for more information.
3421
PID TTY STAT TIME COMMAND
stopping realtime threads
Unloading hal components


La seule chose que j'ai faite depuis que la machine était fonctionnelle ces changer les permission du dossier ''lightdm'' pour ne pas avoir à renseigner le login et mot de passe au démarrage (en modifiant un fichier dans le dossier lightdm) avec la commande:
" chmod -R a+rwx /etc/lightdm"
mais hier j'ai rentré
" chmod -R a-rwx /etc/lightdm " pour fermer les permissions mais ça n'a rien changé.


En lien ce que j’obtiens en exécutant la commande "dmesg" après une tentative de lancer LinuxCnc
.

on dirai qu'il y à un problème avec le Firmware de la carte non?
bizarre vu qu'elle était fonctionnelle.

[ 104.269886] RTAI[math]: loaded.
[ 104.566625] hm2: loading Mesa HostMot2 driver version 0.15
[ 104.580617] hm2_pci: loading Mesa AnyIO HostMot2 driver version 0.7
[ 104.580686] hm2_pci: discovered 5i25 at 0000:02:01.0
[ 104.580746] hm2/hm2_5i25.0: invalid cookie, got 0xFFFFFFFF, expected 0x55AACAFE
[ 104.580752] hm2/hm2_5i25.0: FPGA failed to initialize, or unexpected firmware?
[ 104.580758] hm2_5i25.0: board fails HM2 registration
[ 104.580783] hm2_pci: probe of 0000:02:01.0 failed with error -22

[ 105.068348] hm2: unloading
[ 107.281537] RTAI[math]: unloaded.
[ 107.285225] SCHED releases registered named ALIEN PEDV$D
[ 107.294694] RTAI[malloc]: unloaded.
[ 107.392028] RTAI[sched]: unloaded (forced hard/soft/hard transitions: traps 0, syscalls 0).
[ 107.395047] I-pipe: head domain RTAI unregistered.
[ 107.395062] RTAI[hal]: unmounted.


Si il y a des spécialistes de LinuxCnc + Mesa qui peuvent m'aider à débeuger tout ça, je suis preneur...
Bonne journée
 
Fichiers joints
M
matt07600
Apprenti
1 Oct 2011
242
  • Auteur de la discussion
  • #2
Bonjour à tous, la machine fonctionne :)
Par contre je n'ai pas trop compris, je me suis aperçu que sur la 5i25 les leds init et done clignotaient ce qui veut dire qu'il y a une erreur avec le FGPA, du coup j'ai sorti la carte mère de l'ordi ( c'est très rapide avec un système à encoches) et je l'ai emmené chez moi pour pouvoir télécharger le firmware de la 5i25 et le flasher.
J'ai commencé par profiter d'avoir une connexion Internet pour faire les mises à jour Linux, suite à ça les leds de la 5i25 ne clignotaient plus...
J'ai ensuite contrôlé (voir image) --> ok
J'ai remonté la carte mère dans la machine et j'ai pu la démarrer.
Conclusion la machine remarche mais je ne sais pas ce qui a mis la carte Mesa en défaut...

Mesaflash3.png
 
bendu73
bendu73
Compagnon
18 Sept 2013
1 226
SAVOIE
Merci pour ton retour,
J'aurais voulu t'aider mais j'avais aucune idee de la solution...

Aller bons copeaux :wink:
 
Haut